Инфляция снижается, а ЦБ оставил ставку высокой. Вот почему

На модерации Отложенный

В эту пятницу прошло заседание совета директоров Центробанка по денежно-кредитной политике. В ЦБ снова решали насчет ключевой ставки. Развилка была такая: опустить ее, повысить или оставить без изменений.


Перед объявлением результатов большинство аналитиков прогнозировали, что будет третий вариант. Так и случилось. Почему ЦБ держит ставку на высоком уровне? Как это отражается на экономическом росте? И чего ждать дальше?

Для начала напомню, что от ключевой ставки зависят ставки по депозитам и кредитам. Так что от решения на Неглинной зависит и наша финансовая жизнь. Вот как менялась ключевая ставка в последние пару лет.

В феврале 22 года она взлетела до 20%, потом стала довольно быстро опускаться. За полгода упала до 7,5% годовых. И долго стояла на этом уровне. Но прошлым летом начала снова подниматься. Выросла к декабрю до 16%. И здесь зафиксировалась.

Причина — раскручивающаяся спираль инфляции. Цены в прошлом году стали быстро расти. Причин было несколько. Это и резкий рост курса доллара, и большие бюджетные расходы, и всплеск потребительского кредитования.

В итоге возник дисбаланс спроса и предложения. Потребители хотели купить больше, чем им могли предложить продавцы. Те быстро смекнули, что спрос высокий — и цены можно было поднять.

При этом с предложением сейчас объективные трудности. Производить внутри страны в таких объемах мы не можем, а импортировать сложно из-за логистических барьеров и санкций. Значит, чтобы убрать дисбаланс, в ЦБ решили задавить спрос.

Простой пример. При высоких ставках по депозитам (выше ожидаемой инфляции) люди стараются больше сберегать. Потому что надеются увеличить покупательную способность своих сбережений в будущем. А высокие ставки по кредитам отпугивают потенциальных заемщиков. То есть, они тоже тратят меньше.

В итоге спрос в экономике растет не так быстро, баланс с предложением постепенно восстанавливается. И это замедляет инфляцию. Такова теория. И собственно, именно ее мы сейчас и проверяем на практике.

Обычно повышение ключевой ставки влияет на инфляцию с небольшой задержкой — как минимум в несколько месяцев. И можно определенно сказать, что в марте это уже произошло.

В январе цены выросли на 0,86%. В феврале — на 0,68%. А с 1 по 18 марта — всего на 0,11%.

Казалось бы, вот он — отличный повод снизить ставку. Хотя бы на пару процентных пунктов. Но в ЦБ решили не спешить. На это есть два аргумента. Во-первых, потому что резкое торможение в марте может быть лишь разовым фактором. Во-вторых, потому что в Центробанке не считают ключевую ставку такой уж плохой, как ее часто рисуют разные алармисты. Те обычно выступают с лозунгами. Мол, дорогие кредиты, наоборот, только разгоняют инфляцию. Ведь все дополнительные издержки коммерсанты якобы перекладывают на покупателей.

Не перекладывают! Когда спрос придавлен теми же высокими ставками, переложить выросшие расходы просто не на кого. Покупать никто не будет по высоким ценам. Значит, аппетиты продавцов сходят на нет.

В общем, низкие ставки при недостатке предложения сделают только хуже. Мы с вами не сможем купить больше одежды или продуктов питания. Просто все станет дороже. Рост цен обесценит и доходы, и сбережения.

Собственно, все это мы видим на двух самых ярких рынках — недвижимости и рынке автомобилей. На первом был дикий спрос, спровоцированный всеми видами льготной ипотеки. В итоге цены выросли, а доступность жилья упала. На втором — примерно то же самое. Дефицит новых автомобилей, и высокий спрос на фоне, в том числе, подорожания недвижимости, привели к тому, что средняя цена нового автомобиля за три года выросла вдвое.

Так что в ЦБ резонно считают, что нужно довести инфляцию до целевых 4% в год. И хотят сделать это к концу года. Звучит фантастически. Но Центробанк такое уже проделывал. К примеру, в 2015 году инфляция была около 13%. И мало кто верил, что ее получится быстро опустить. Но уже в следующем году она опустилась до пяти с небольшим процентов. А в последующие четыре года колебалась от 2,5 до 5% годовых.


То есть, это было время ценовой стабильности. И даже мы с вами в какой-то момент поверили, что цены и у нас могут практически не расти. Примерно такого же эффекта в ЦБ хотят добиться и сейчас.

Какие ставки в банках

По депозитам: от 12,8 до 14,7% годовых (в зависимости от срока)

По ипотеке: 17,5% годовых (без учета льготных программ)

По кредитам наличными: 23% годовых

По данным ЦБ.