После выборов с народа сдерут три шкуры
Относительное спокойствие вокруг вопросов повышения налоговой нагрузки и пенсионного возраста, наблюдающееся в России в последнее время, может оказаться недолгим. Разумеется, государство не рискнет "огорчать" электорат накануне выборов, но в том, что оно "возьмет свое" по их окончании, сомневаться не приходится.
"Мы будем всячески стремиться к тому, чтобы налоги не повышать, хотя я не исключаю, что такие решения могут быть приняты", – заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Повышение пенсионного возраста, от чего долгое время открещивались чиновники Минздравсоцразвития и даже сам премьер, по словам замминистра, неизбежно. "Решение надо принимать. Это очень непростое решение, и принимать его политически очень сложно", – отметил Шаталов, добавив, что нужно серьезно пересмотреть всю пенсионную систему в России.
Также после выборов могут вырасти акцизы на алкоголь и табачную продукцию, что приведет к значительному росту цен на них. Но самым неприятным сюрпризом может стать введение налога на недвижимость: в 2013 г. его планируют ввести в 4-6 регионах.
Так что после выборов россиян ждет массированное "обезжиривание". В пользу этого свидетельствуют плохо поддающийся лечению дефицит Пенсионного фонда, падение эффективности экономики, коррупция, а также бремя накопившихся мегапроектов: возрождение экономики Северного Кавказа, Олимпиада-2014 и чемпионат мира по футболу.
Традиционный источник средств в государственной казне – доходы от нефтегазового экспорта – теряет надежность из-за неэффективной экономики и сокращения инвестиций. Если еще несколько лет назад существующая экономическая модель позволяла сводить бюджет при цене нефти $60 за баррель, то сегодня бюджет дефицитен при $110-118 за баррель. Так что платить за все предстоит налогоплательщикам.
Озвученные Шаталовым меры не новы и широко используются в ряде стран. Однако в российских условиях эффект от них может оказаться далеким от ожидаемого.
Повышение пенсионного возраста действительно позволяет снизить давление на Пенсионный фонд. В то же время эта схема выглядит крайне неэтично по отношению к населению. В отличие от практикующих ее развитых стран, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет порядка 63 лет. В случае поднятия (даже постепенного) планки пенсионного возраста до 65 лет большинство из них до пенсии просто не доживут.
Большие сомнения вызывает и эффективность накопительной пенсионной системы – уже сейчас звучат предложения разделить будущих пенсионеров по возрастному принципу на два типа. Тем, основная часть рабочей карьеры которых пришлась на советский период, предлагается платить пенсии из бюджета. А следующие поколения уже должны будут получать пенсии из накопленных ими средств.
К сожалению, создается ощущение, что государство намерено идти путем наименьшего сопротивления – не трогая действующей системы, решать вопрос за счет повышения пенсионного возраста.
Повышение акцизов на табак и алкоголь – вполне современный и достаточно прогрессивный способ повышения доходов бюджета. Более того, его использование имеет не только экономическое, но и важное социально-политическое значение. Однако в современных российских условиях и его эффективность вызывает сомнения. Существенное повышение акцизов бьет по интересам алкогольных и табачных компаний, имеющих значительное влияние на государственные органы и принимаемые ими решения. Не исключено, что благодаря их лоббистским усилиям повышение акцизов и, как следствие, цен на табак и алкоголь окажется чисто символическим. Это не принесет необходимых доходов казне и не будет способствовать избавлению населения от пагубных привычек, зато спровоцирует рост контрафакта, со всеми вытекающими. Избежать подобного развития ситуации можно в условиях высоко организованного общества и действующих государственных институтов; ни то ни другое современной России не свойственно.
Прогрессивный налог на недвижимость – также весьма распространенный в мире способ пополнения государственного бюджета. Однако и его эффективность в российских условиях неочевидна. Введение такого налога целесообразно одновременно на территории всей страны, а не в отдельных регионах. Главным препятствием для его повсеместного введения станет отсутствие земельного кадастра, работы по составлению которого продвигаются предельно медленно. Есть также основания полагать, что минимальная необлагаемая площадь при начислении налога окажется заниженной, в результате чего под колоссальным налоговым прессом окажутся не только владельцы особняков, но и хозяева двух- трехкомнатных квартир, ставшие собственниками благодаря бесплатной приватизации. Да и вообще, четкой методологии оценки недвижимости в России до сих пор не существует. А значит, введение налога станет благоприятной почвой для злоупотреблений.
Комментарии
Это идиоты - менеджеры считают, что таланты будут просить у мафии деньги. Никогда!
Уехал студент-троешник в США, по моему предложению, там закончил бостонский университет на отлично, хотел вернуться как юрист-финансист, но я отговорил.
Еще одна студентка вышла замуж за итальянца, в общем-то я повлиял, потому что парни на нее не обращали внимания.
Еще один уехал в германию, поработал программистом, но недолго.
Среди уехавших евреев талантливых конструкторов не встречал, их и в моем ОКБ талантливых не было, хотя друг - еврей, начальник был еврей, коллега по КуАИ по вечернему преподаванию - тоже еврей, жена - это само собой.
А перельман поумнее меня, я был абс победителем мат олимпиад по области, а он на международной олимпиаде. Разница в 100 раз, зато в технике я в 1000 раз всех, раз компоновщик систем один на весь СНГ и кто туда не входит.
Мафии все это не нужно, к ним она безразлична. См. мой блог, пишу для истории России после московского переворота 1991 год.
Для информации - http://gidepark.ru/user/3357610224/article/390190
А путин на заседании ран назвал Перельмана "гришей", это такая идиотская шутка... Но смеха не было.
М. Булгаков
Есть выборы Президента, а у нас выборы Путина.
:(((
папа - как скажет Ма (как всегда)
Комментарий удален модератором
Все зависит от того, какой сценарий "разводки" у них там запланирован.
данный лозунг вновь актуален...
надо как то отделятся от государства..блин в пенсионный плати но до пенсии не доживешь один хрен.. тогда возникает закономерный вопрос?????на хрена козе баян если пенсия будет блин в возрасте до которого я не доживу.. да и пенсией это назвать язык не поворачивается...так на драки собаки...
Ну разве что за исключением введения налога на недвижимость.
И для этого не нужно было быть семи пядей во лбу - достаточно было взглянуть на другие республики б. СССР.
РФ, как всегда, попросту плетётся в хвосте процессов, отмахиваясь от очевидного в извечной надежде на авось.
Поэтому "выстрелят" все упоминающиеся меры, скорее всего, "хором и очень громко".
Мне лично неясно только одно: почему даже не идёт речь о госмонополии на производство (хотя бы) алкоголя?
"Есть также основания полагать, что минимальная необлагаемая площадь при начислении налога окажется заниженной, в результате чего под колоссальным налоговым прессом окажутся не только владельцы особняков, но и хозяева двух- трехкомнатных квартир..."
А кто-то сомневается, что будет именно так?
А насчет недвижимости, так её можно приобретать за пределами России. Во первых она дешевле, во вторых, самоокупаемость за счет сдачи в аренду. Пусть принимают прогрессивный налог, на хитрую ж..., есть болт с левой резьбой, хотят поднять экономику других стран? Флаг в руки!
:) тогда мой космополитизм точно сыграет роль, поеду я куда нить ... где теплее
Вот хоть бы кто заикнулся в высших эшелонах власти что НДС в сегодняшнем виде крайне важно пересмотреть - сейчас это разрушает бюджет страны не меньше нелепых трат на вышеописанную блажь чиновников всех мастей. Одни махинации на НДС правительственными и близкими к нему компаниями чего только стоят, миллиарды долларов за несуществующие операции ежегодно оседают в карманах власть имущих и хоть бы одна дрянь, что громогласно борется с коррупцией там наверху, взялась пересмотреть этот вопрос. Но увы, они могут принимать только лоббированые и губительные для страны законы...
==
Класс! Это ж сколько шкур осталось у народа.))
г. Москва 10 февраля 2011 г.
Трибунал в составе председательствующего генерал-майора Копышева Е.И., членов трибунала контр-адмирала Поповича В.А., полковника Усова В.М.
с участием Главного обвинителя государственного советника юстиции 2-го класса (генерал-лейтенанта юстиции) Илюхина В.И. защитника Прокопенко Н.М.
при секретаре судебного заседания подполковнике Федосеенкова В.В.
рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы обвинения о противоправной и разрушительной деятельности Путина В.В.,
П О С Т А Н О В И Л:
Деятельность Путина Владимира Владимировича, бывшего президента Российской Федерации, бывшего ........................
http://open-eyes-russia.com/society/russia/385-putin-accused-of-crimes-of-a-military-tribunal.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
по теме согласен на все 100%
После выборов с гражданина будет снято физическое, ментальное и астральное тело....
Лучшее, что может сделать президент пожелавший оставить самую добрую память о себе в народе на ближайшие 500 лет, это немедленно уволить г-на Шаталова не только с поста замминистра, но и запретить ему близко подходить к госучреждениям, казино (надует всех) и любому бизнесу, кроме ассенизационного. А еще лучше посадить его лет на 20, обвинить в утрате кепки, на основании чего срок удвоить.
Уже бы революцию бы...
Чтоб гадов в три шеи.
И не забывайте... РОССИЯ СТРАНА ХОЛОДОВ! Т.е. данный налог по существу НА ПРАВО ВЫЖИТЬ или НАЛОГ НА ЖИЗНЬ, ФАКТ СУЩЕСТВОВАНИЯ! Это равноценно налогу НА ВОЗДУХ!