Декабрьская Terra Incognita

 
ДекабристыКондратий Рылеев, Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Петр Каховский и Михаил Бестужев-Рюмин -  руководители декабрьского восстания - были казнены 13 (25 по новому стилю) июля 1826 года. С тех прошло почти двести лет. Однако история про дворян, отдавших жизни за свободу народа, до сих пор полна загадок.

Шито белыми нитками

Главная из них – почему Александр I, в царствование которого вызрел заговор, зная о тайных обществах, не уничтожил декабристов? Для человека, чьего отца и деда прикончили в ходе дворцовых переворотов – легкомыслие на редкость удивительное.

Странно повели себя и наследники Александра I вкупе с политическим истеблишментом. Судите сами: из-за отсутствия детей после Александра российский трон наследовал его брат Константин. Однако из-за нежелания царствовать («Меня задушат, как задушили отца», - считал наследник) и, ссылаясь на морганатический брак с польской графиней Грудзинской, последний в 1823 году тайно отрёкся от престола.

Смирившись с этим, Александр специальным манифестом отписал скипетр и державу следующему брату, Николаю Павловичу. Однако тот, являясь законным приемником Александра I, по его смерти, почему-то присягнул «императору Константину I», более того привел к присяге войска и Государственный совет.

Константин, в свою очередь, наотрез отказался прибыть в Санкт-Петербург, подтвердил письменно свое прежнее отречение и категорически не пожелал принимать престол. Также категорически он не согласился отрекаться от трона в качестве императора, которому уже принесена присяга.

В итоге Николаю пришлось взять бразды правления в свои руки, причем задним числом. Календарным началом его царствования считается дата смерти Александра. Реальный же старт положило восстание декабристов.

Сенатская площадь

Поводом для выступления стала переприсяга, объявленная в связи с восхождением на престол Николая…

14 декабря 30 офицеров — членов тайного общества вывели на Сенатскую площадь около 3000 солдат и матросов. Что характерно, если офицеров вела идея, то рядовой состав был вовлечен в бунт обманом. Солдатам и морякам декабристы внушили, что Николай узурпировал власть.

Тонкости момента попытался разъяснить герой Отечественной войны 1812 года генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Милорадович. Однако его пламенную речь оборвал выстрел Каховского, от которого Милорадович к концу дня скончался и из-за которого декабристы, прощаясь на эшафоте, даже не пожали Каховскому руку.

Кроме восставших и их оппонентов (коих было вчетверо больше) на площади собралась огромная, в десятки тысяч человек, толпа. Настроенная сочувственно к бунтарям, она представляла собой реальную угрозу. Поэтому на всякий случай было решено подготовить экипажи для членов царской семьи для возможного бегства в Царское Село.

Позднее Николай много раз говорил своему брату Михаилу: «Самое удивительное в этой истории — это то, что нас с тобой тогда не пристрелили». (Кстати, Рылеев просил Каховского рано утром 14 декабря проникнуть в Зимний дворец и убить Николая. Каховский сначала согласился, но потом отказался.)

Во избежание беспорядков Николаю следовало принять решение. «Никто не в состоянии понять ту жгучую боль, которую я испытываю и буду испытывать всю жизнь при воспоминании об этом дне», - писал он позднее о том страшном часе, когда ему – императору - пришлось сделать выбор и отдать приказ: открыть огонь по своим подданным.

К ночи на площади и улицах остались лежать сотни трупов, которые под покровом темноты сбросили в вырубленные в Неве проруби. Туда же попали и раненые. Согласно данным Департамента полиции, 14 декабря 1825 года было убито: 1271 человек. Из них 150 детей.

Любопытный факт: лидеров тайных обществ, включая Рылеева и назначенного «диктатором» Трубецкого, на Сенатской площади не оказалось. Исследователи сходятся в одном: струсили.

Полеты фантазии

А теперь, давайте представим следующую ситуацию: император проводит непопулярный курс и знает, что вскоре произойдет попытка государственного переворота. В курсе и наследники. Потому после смерти старшего брата стараются переложить один на другого корону и надеются, таким образом, избежать проблем, а может и насильственной смерти. Логично? Вполне. Да и фактаж налицо: восстание произошло в первый же день нового царствования!

Теперь попробуем разобраться в мотивах восстания.

Декабристы своей главной целью объявляли «отмену рабства». (Кстати, сами они не освободили своих крепостных.) Но это же планировал сделать и император Александр I. В 1818 году он поручил нескольким видным сановникам разработать проекты освобождения крестьян. В знаменитой варшавской речи 1820 года царь прямо заявил о своих планах. Высказался он и за постепенное введение Конституции.

Проекты же декабристов предусматривали освобождение крестьян без земли, максимум – с двумя десятинами. При этом получивший такую вольную «раб» (в терминологии краснобаев- заговорщиков) должен был работать на землевладельца в качестве наемного рабочего.

В мемуарах современника сообщается, что Иван Якушкин, также пламенный декабрист, как-то предложил крестьянам свободу без земли. Те поразмыслили и дали такой ответ: «Нет, барин, пусть лучше мы будем ваши, а земля наша».

Получается, цели заговора 14 декабря оказались на руку крупным помещикам, которым было выгодно остановить процесс реформирования, начатый сверху?

Странный вывод, но отказать ему в логике трудно…

Что интересно, если за декабристами действительно стояли «серые генералы», то исход восстания их не волновал. Победа позволила бы свергнуть монарха, установить свой строй и эксплуатировать «вольных хлебопашцев» под знаменами республики или с Конституцией подмышкой. Поражение затормозило процесс реформирования. Ведь и без того экономически сложный вопрос с крепостным правом обрел еще и эмоциональную окраску. Согласитесь: одно дело, когда царь дарит своим подданным свободу, и совсем другое, когда общество считает реформы мерой вынужденной, сделанной под давлением внешних сил.

Кстати, реакционными по своей сути были и другие начинания декабристов.

Проект переустройства российской жизни, принадлежащий Пестелю сотоварищи, поражает своим антигуманным рационализмом, даже цинизмом. И утопичностью. Отмена всех прав, званий, сословий. Всеобщее и полное равенство всех и во всем. Реализует план революционное «временное правительство», лучше в составе трех диктаторов. Парламентаризм обещан, но в отдаленном будущем. Жесткая цензура. Запрет всяких обществ. На страже нового порядка – громадная тайная полиция. Пестель еще в 1823 году подсчитал: потребуется не менее 112900 жандармов – вчетверо больше, чем при «тиранах Романовых».

Между тем, последние хоть и медленно, но собирались внедрять в России либеральные законы.

Впрочем, если уж строить догадки, то масштабные.

Остановить, или минимум притормозить, реформирование могло и само царское правительство, устроив псевдовосстание и, таким образом, выпустить пар из напряженной социальной ситуации.

Казнь

Казнь декабристов, своей нарочитостью, также навевает мысли о неком тайном сценарии…

Кстати, принято считать, что император Николай I жестоко расправился с декабристами. Но из привлеченных к суду 579 человек виновными признана только половина и лишь пятеро получили смертный приговор.

Между прочим, справедливо. За попытку государственного переворота нигде не гладят по головке. С нашими героями вообще обошлись гуманно.

К примеру, в доброй старой Англии в 1807 году полковник Эдуард Маркус Деспарди сотоварищи были казнен только за либеральные разговоры о желательности изменения политического строя. "Мне остается только тяжелая обязанность назначить каждому из вас ужасное наказание, - сказал британский судья, - которое закон предназначает за подобные преступления. Каждый из вас будет взят из тюрьмы и оттуда на тачках доставлен на место казни, где вас повесят за шею, но не до смерти Вас живыми вынут из петли, вам вырвут внутренности и сожгут перед вашими глазами. Затем вам отрубят головы, а тела будут четвертованы. С обрубками поступлено будет по воле короля. Да помилует Господь ваши души".

Но вернемся в летнее утро 1826 года…

Когда приговоренных привели к эшафоту, выяснилось, что виселица слишком высока. (Виновный в этом инженер был разжалован на 11 лет в солдаты.) Пришлось искать скамейки, терять время. (Казнь планировалось закончить до света, чтобы было поменьше свидетелей, но из-за этой проволочки сроки были сорваны.)

Наконец барабаны рассыпали над утренней столицей мерную дробь. (Она добавила зрительской аудитории.) Когда палач нажал на рычаг, Пестель и Каховский повисли, а три веревки, на которых вешали Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Рылеева, оборвались. (Руководитель казни до ее начала проверял веревки, они могли выдержать более 100 кг.) Кто-то из солдат заметил: «Знать, бог не хочет их смерти». (Тогда в России был обычай: сорвался висельник — его счастье — дважды не вешали.)

Но не этот раз!

- Проклятая земля, где не умеют ни составить заговора, ни судить, ни вешать, — успел сказать Сергей Муравьев-Апостол. (Фраза вошла в каноны истории), и на приговоренных снова накинули петли. И все было кончено.

Однако все могло сложиться и иначе.

Толпа, наблюдавшая за происходящим, росла с каждой минутой и после казуса с веревками, увидев, как нарушается старый обычай, могла, осмелев, взбунтоваться и потребовать отсрочки или отмены казни. Тогда заговорщики были бы спасены. Или произошло бы что-то другое, инициировавшее новый виток событий и волнений.

(Конечно, это все лишь предположение, но, как ни крути, а нахалтурить и с виселицей, и веревками в «мероприятии» государственного масштаба – слишком даже для русского разгильдяйства.)

Чудеса, да и только

Есть в этой истории и загадки личного, так сказать, масштаба. И тут уж никакая логика не срабатывает.

Кондратий Рылеев – один из пяти казненных – в трехлетнем возрасте заболел скарлатиной. В те времена это являлось смертным приговором, ибо лекарств еще не существовало. Оставалось только молиться, что набожная мать будущего поэта день и ночь делала с усердием.

Однажды во время такого ночного бдения она увидела ангела со свечой. Этот ангел поставил женщину перед дилеммой: либо оставить свои моления о сыне и дать Кондратию умереть безгрешным, либо… и тут ангел показал женщине будущую жизнь сына в виде неких хронологических картин, закрытых занавесами.

За первой завесой мать увидела ту же самую комнату, в которой находился ее ребенок, но уже не умирающим, а румяным и здоровым…

За второй завесой ее десятилетний сын сидел за столом, окруженный учебниками.

За третьей она увидела сына в военной форме на фоне какого-то иноземного города.

Четвертая открыла Кондратия уже взрослого на государственной службе.

Потом открылась пятая завеса. Мать увидела множество возбужденно разговаривающих людей в комнате и среди них своего сына, читающего вслух стихи, которые окружающие воспринимали с восторгом…

Ангел не спешил открывать шестую завесу и остановился, обратившись к матери: «Ты можешь еще все прекратить. Одумайся и отступись! Если ты перейдешь за эту черту — обратного пути уже не будет, а зло свершится!»

Но женщина не верила, что Господь допустит несправедливость в отношении ее сына, и потребовала от ангела открыть занавес… За ним мать обнаружила своего сына на виселице, в ужасе закрыла лицо руками и потеряла сознание…

Позднее, когда все увиденное ею стало постепенно воплощаться в реальность, женщина была вынуждена рассказать свой сон сыну, чтобы уберечь его от страшного конца, однако Кондратий, хотя и принял все к сведению, решения своего не изменил. «От своей судьбы не уйдешь», — так решил поэт и всю свою недолгую жизнь оставался убежденным фаталистом.

Однажды в 1813 году Рылеев повздорил со своим дядей, военным комендантом Дрездена. Тот заявил, что освобождает племянника от службы «за дерзкие сатиры на дрезденских знакомых» и приказывает ему в течение суток выехать из города в указанное место, в противном случае он предаст его военному суду и расстреляет. На это молодой Рылеев спокойно ответил: «Кому быть повешенным, того не расстреляют», - но из Дрездена все-таки уехал, но не потому, что боялся казни (в которую не верил), а лишь из-за того, чтобы окончательно не испортить отношения с родственниками…

В 1814 году, когда русские войска с боями взяли Париж, некоторые офицеры русской армии решили побывать у знаменитой в то время гадалки Марии Ленорман. В их числе были и будущие декабристы: Лунин, Муравьев-Апостол, Рылеев и Пестель. Во время посещения ведуньи, посмотрев на ладонь Рылеева, госпожа Ленорман вздрогнула и, с испугом оттолкнув его руку, внезапно сообщила: «Вы умрете насильственной смертью».

Муравьеву-Апостолу (также лидеру восстания) она почему-то сообщила правду:

— Вас повесят в своей стране.

Так и произошло…