Практика под пулями: студентов медвузов направят на СВО
Минздрав России прорабатывает возможность прохождения студентами-медиками практики в зоне СВО. Насколько будущие врачи могут пригодиться в районе боевых действий и кого будут туда отправлять, выяснили «НИ».
Фото: fotoxcom.ru. Работа врача в военно-полевых условиях отличается от гражданской медицины
Ирина Королёва
Накануне главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко озвучила запрос российских и иностранных студентов медвузов на прохождение практики в зоне спецоперации и в прифронтовых госпиталях. По ее словам, студенты отправляются туда как волонтеры, но университеты не засчитывают это как практику. Минздрав обещал разобраться и решить вопрос с прохожденем студентами-медиками практики в зоне СВО.
Медики на СВО — в дефиците
После начала специальной военной операции в зоне боевых действий возникла острая потребность в медработниках. Работа врачей и медсестер на поле боя и в прифронтовых госпиталях опасна и редко попадает в новостные сюжеты телеканалов. Но их роль сложно переоценить, ведь жизнь бойца зачастую зависит именно от тех специалистов, в чьи руки он попадет в первые часы после ранения. Поэтому с медиков — особый спрос.
«Это очень тяжелая работа, она требует специфических знаний и подхода. Но все будет зависеть от места, которое отведут студенту-медику, чтобы он смог применить свои знания там, где это нужно, — считает терапевт, вице-президент Ассоциации медсестер Москвы Дмитрий Эпштейн. — Перед будущим медиком важно грамотно поставить задачи, чтобы он смог применить свои знания. Не обязательно включать их в состав воинской группы, можно распределить по госпиталям, которые не находятся в точках боевого соприкосновения. Такая командировка может провести отсев не мотивированных, тех, кто не способен работать в экстремальных ситуациях».
Работа медиков в зоне СВО требует особых навыков и мотивации. Фото: klike.net
Врачей в зоне СВО сейчас действительно не хватает. Поступают сообщения о том, что медики из областей, приграничных с зоной СВО, начали массово получать предложения поступить на военную службу на контрактной основе. За это им обещают значительные финансовые поощрения.
Письма с предложениями заключить контракт начали поступать, в частности, в Воронежскую областную клиническую больницу № 1 к медицинским специалистам, не занятым по профилю, сообщает издание «Ворнадзор».
Условия, которые предлагают медикам, включают единовременную выплату в размере 315 тыс. рублей, а также единовременные выплаты по 100 тыс. рублей в начале и в конце контракта. Денежное довольствие оценивается в размере от 170 до 200 тыс. рублей в месяц, суточные составляют 4 240 рублей. Кроме того, врачам обещают бесплатные путевки и «заботу о семье».
«Командировка может обернуться моральной травмой»
Медиков начали призывать в зону СВО с самого начала спецоперации. Приоритет при призыве имели мужчины-фельдшеры, врачи анестезиологи-реаниматологи, травматологи, ортопеды с опытом работы в зоне боевых действий или в системе медицины катастроф.
Но у многих врачей возникает вопрос: смогут ли студенты без специальных знаний быть полезными в полевых условиях? Ведь военный врач — это отдельная специальность, на нее учатся в военно-медицинских академиях.
«Врачи для работы в зоне СВО должны иметь опыт работы в условиях боевых действий, но таких среди медиков немного. В штате военных структур всегда есть военные врачи, есть Военно-медицинская академия и другие образовательные учреждения, которые готовят военных врачей. Видимо, они должны составлять основу медпомощи в полевых условиях», — поясняет медицинский юрист Александр Саверский.
Военный госпиталь в зоне СВО. Фото: jsr.su
Разумеется, медики сейчас в зоне СВО нужны, но для них необходима и специальная подготовка. Военного врача за месяц подготовить невозможно, учиться работать в полевых условиях не так просто, к тому же в бригаде военных врачей — четкое распределение обязанностей.
«Просто так посылать медиков из гражданских вузов на СВО — это, на мой взгляд, занятие бесперспективное. По опыту знаю, что желающих поехать на СВО среди студентов медицинских вузов немного. Чтобы работать в военно-полевых условиях, нужна особая ментальность и опыт подготовки. Я знаю военных врачей, которые выезжали „за ленточку“, но это настоящие профи, военные медики с колоссальным опытом. Для тех, кто не работал в таком режиме, подобная командировка может обернуться тяжелой моральной травмой или во всяком случае стрессом», — заявил «НИ» военный врач, выпускник военно-медицинской академии им. Кирова Денис Иванов.
Реальность отличается от инструктажа
По словам медиков, реальность в боевых условиях оказывается не такой, как на инструктаже, поэтому работать в зоне спецоперации могут те, кому это положено по штату — специально подготовленные военные врачи.
«На поле боя нужны специальные знания, и только в военно-медицинской академии учат, как оказывать помощь при осколочно-пулевых ранениях, минно-взрывных травмах, контузиях и ожогах. Едва ли с этим справится гражданский врач. Он нужнее в мирной жизни в условиях дефицита врачей», — считает военный врач, доктор медицинских наук Денис Иванов.
Работа медиков в зоне СВО. Фото: mixyfotos.ru
»… По факту на СВО мне пришлось нести службу не на второй-третьей линии, как я ожидала, а на первой — фактически на передовой. Мы работали под огнем, проводили первичную хирургическую обработку ран, накладывали лигатуры для перевязки кровеносных сосудов и отправляли пациентов дальше, в госпитали. Мы были первыми, к кому попадали раненые. Часто боец после ранения теряет кровь — например, у него осколочное в живот. Понятно, что ему нужна срочная операция: надо быстро дать наркоз, открыть живот и зажать сосуд, который кровоточит. Потом закрываем, подшиваем — и раненый едет на второй этап», — рассказывает медсестра Ирина Касымжанова, которая добровольцем отправилась на СВО.
Каждый ли студент сможет справиться с такими нагрузками, вынести их морально и физически?
Комментарии
За такое положение с медобеспечением на передовой нужно благодарить бывшего министра обороны А. Сердюкова, который в целях оптимизации ликвидировал военные кафедры в медицинских университетах, где ранее готовили врачей к работе в полевых условиях.
Фейчиной цэпсошной пахнет
Скудоумов, почему у вас на первом фото солдат чешской армии?
Paulius, пока вы французов боялись, тем временем чехи вас уже спасают
nutau, ахинея - это ваш конёк!
Вообще то, Шойгу сказал, что 98% раненных возвращаются в строй, что невиданно ни в одной воюющей стране, пришёл доктор Шойгу, и все выздоровели, как мухи. А в реальности от мира сего специально обученных военных медиков может хватить на войну в каком нибудь Говнестане, поэтому в СССР врачи и медсёстры стояли на воинском учёте и подлежали призыву, если потребуется. Медиков, действительно, не хватает, поскольку война уж больно кровавая и долгая, но вместо призыва идёт стандартная болтовня, что де добровольцев хватит, моральный ущерб понесут медработники, может контракт подпишут, если захотят.
Студентов, учащихся, достигших 18 лет нужно направлять на практику в зону СВО, и не только медиков. В качестве медиков в обязательном порядке должны направляться студенты военно - медицинских образовательных учреждений. Но они должны заключать контракты на время прохождения практики в министерство обороны, их права в зоне СВО должны быть надёжно защищены, как у военнослужащих - контрактников. Те студенты, которые отказываются ехать в зону СВО, должны отчисляться. Россия живёт в окружении врагов, поэтому иметь военную подгототовку обязаны все, как в Израиле.
Направлять будут только добровольцев.
Практика под пулями: студентов медвузов направят на СВО
На поле боя студентов никто не пошлет, а вот в госпиталях они очень пригодятся.
Ха, медиков не хватает! Начните мобилизацию из частник клиник и количество медиков повысится в разы, а пока эти медики делают деньги в своих клиниках. В городах зашкаливает количество частных клиник любого профиля. Вот и медики, а студентов трогать нельзя. Погибнут ребята, а это идет военная операция, а не стажировка в больничках. Кто потом будет народ лечить ? Итак по больницам уже расселись мигранты врачи, большинство из них ни бельмеса не понимают ни в болязнях, и по русски плохо говорят.
Как всегда, заголовок жжёт и противоречит тексту. Из текста следует, что никто никого насильно отправлять не собирается, речь только о добровольцах.
ЦИПСО халтурит.
А что, сейчас медики по окончании мед.академий не получают офицерские звания? У меня и дочь и сын получили офицерские погоны по окончании. А сын практику в Грузии проходил в войну 08.08.08.