О комментариях тов. сталинистов, а также о сталинской экономике


У меня есть ряд статей о том, что Сталин лично для народа и страны не сделал ничего хорошего.

В комментариях, как ни странно , зазвучали вопросы, что он должен был делать с киркой и лопатой.

Мне указали:

Главнейшая, важнейшая функция руководителя любого уровня - это способность принимать решения и добиваться, любой ценой, его исполнения.

Считая народ достаточно образованным, я именно об этом и спрашивал. Даже привел пример, Хрущев принял решение о строительстве дешевого жилья, что позволило десяткам миллионов семей переехать в отдельное, благоустроенное жилье.

У меня есть ряд статей о том, что Сталин лично для народа и страны не сделал ничего хорошего. В комментариях, как ни страна, зазвучали вопросы, что он должен был делать с киркой и лопатой.

О частых комментариях

Хотел бы что-то подобное услышать о Сталине. Но в ответ ругань и демагогия. Пример одного такого комментария и хочу разобрать. Цитаты из одного из комментариев

Соратник и последователь Ленина по созданию первого в Мире государства рабочих и крестьян – СССР. Один из высших руководителей социалистического строительства в первые годы Советской власти.

Это все ложь! Ленин держал при себе Сталина как верного слугу, верного но недалекого. Только во время болезни, он понял насколько в нем ошибался, это был подлый и хитрый мерзавец.

Тем более ложь вторая часть, ни каким «социалистическим строительством в первые годы Советской власти» Сталин не занимался, разве, что совместно с Лениным закладывал мины под СССР в части национальных вопросов. А занимался он грызней за власть в партии.

После смерти Ленина возглавил в стране работу по осуществлению планов большевиков по хозяйственному и культурному строительству, по укреплению обороноспособности страны и внешнеполитического курса партии и Советского государства.

Это продолжение второй части лжи из предыдущего пункта. После смерти Ленина обострилась борьба за власть в ВКПб, она целиком и занимала Сталина, только захватив власть в 1928 году, он полез командовать. Он попытался опыт, полученный в грызне за власть в партии, применить в государственном строительстве, в котором ничего не понимал. Кроме вреда, ни к чему хорошему эти попытки не привели.

В годы Великой Отечественной войны руководил деятельностью партии и государства по укреплению обороны СССР и организации разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии.

Не надо перескакивать важный предвоенный этап, во время которого Сталин обезглавил РККА, а его сатрапы в поисках врагов народа практически развалили существенную часть соединений армии. Попытки самолично, не слушая военных, командовать боевыми действиями, совместно с предвоенным развалом армии, стали основной причиной поражения РККА в 1941. И это не смотря на явное преимущество РККА в вооружениях.

Именно самочинные действия Сталина позволили фашистам дойти до Москвы, а на следующий год и до Волги.

Только поставив страну на грань большого поражения, он прекратил попытки «применения своих полководческих талантов», перепоручив ведение войны профессионалам.

Гибель осной части из 27 млн. наших соотечественников его "заслуга", однако это не помешало нацепить после войны шинель генералиссимуса.

У меня есть ряд статей о том, что Сталин лично для народа и страны не сделал ничего хорошего. В комментариях, как ни страна, зазвучали вопросы, что он должен был делать с киркой и лопатой.-2

После войны руководил работой партии и правительства по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства СССР, превратив Советский Союз в страну с передовой культурой, наукой, техникой, лучшим в мире образованием.

Рассказывая все это, сталинисты забывают про голод 1946/48 годов унесший жизни почти двух млн. наших сограждан, в то время как Сталин, проявлял интернациональную солидарность, гнал эшелоны с зерном нашим «друзьям», в частности полякам.

Забывают они упомянуть, что именно Сталин ввел платное обучение в старших классах школ и ВУЗах, практически отсекая от высшего образования детей рабочих и крестьян. Забывают и в каких условиях жила большая часть простых людей, в коммуналках, бараках, а то и землянках.

Оставил богатейшее теоретическое и практическое наследие по социалистическому переустройства общества, доказав преимущества социалистического уклада жизни над капиталистическим.
Под его руководством страна шла путём созидания и побед, постоянного улучшения благосостояния советского народа, укрепления международного авторитета.

А кому нужно сталинское «богатейшее теоретическое и практическое наследие», кроме как сталинистов, "гуманитарно необразованной части народа, не умеющей разбираться в сути происходящего, а то и откровенно слабоумным", это цитата из комментариев того же автора, как нельзя лучше характеризующая ему подобных.

Сталинская экономика

До сих пор сталинисты утверждают, что при Сталине был социализм. Честно скажу, что не понимаю, что такое социализм вообще, и сталинский тем более.

Если верить сталинистам, что это то, что было при Сталине, тогда:

это жирующая за счет народа номенклатура, для которой строили хорошее жилье (сталинские дома, а то и дворцы), которая получала зарплату в разы, а то и десятки раз большую зарплату чем рабочие, которую снабжали продуктами и товарами из специальных закрытых распределителей. А простой народ жил впроголодь в коммуналках, помните у Высоцкого «на 38 комнат всего одна уборная», бараках, а то и землянках.

Платное образование лишало возможности простых людей получить его. Крепостное право, ни сотрудник предприятия, ни колхозник не могли уволится без разрешения руководителя предприятия или председателя колхоза. И куче лагерей ГУЛАГа. Ты ребенок рабочего, марш на завод, дите колхозника, вот и сиди в своем колхозе.

У меня есть ряд статей о том, что Сталин лично для народа и страны не сделал ничего хорошего. В комментариях, как ни страна, зазвучали вопросы, что он должен был делать с киркой и лопатой.-3

Часта звучат похвалы сталинской экономике, с проклятиями тем кто от нее отошел. Дэн Касатонов даже написал книгу восхваляющую ее, но все же будучи ученым вынужден был сделать неутешительный вывод, что Сталину так не удалось вывести Хомо советикуса – энтузиаста, который полуголодный, живя в бараке, за гроши бы пахал в этой экономике. Уважаемый Валентин Юрьевич не уточняет, что при Сталине кроме части таких энтузиастов, основная масса рабочих состояла из крепостных, а то и просто рабов ГУЛАГа.

Но у него есть интересный вывод. Оказывается такая крепостническо-рабская экономика при Сталине была социалистической, а вот при ренегатах, которые ликвидировали крепостничество и существенно сократили число зэка, это уже государственно-монополистический капитализм, т.е. как раз то чем такая экономика и является в свете экономической науки.

У меня есть ряд статей о том, что Сталин лично для народа и страны не сделал ничего хорошего. В комментариях, как ни страна, зазвучали вопросы, что он должен был делать с киркой и лопатой.-4

Мне при этом вспоминается спор Объединенной оппозиции со Сталиным, который часто любят приводить сталинисты. ОО предлагала создавать в стране государственно-монополистический капитализм, а Сталин гордо заявил, что он будет строить социализм.

Что можно сказать, наверно лучше Томаса Карлейля не скажешь:

У меня есть ряд статей о том, что Сталин лично для народа и страны не сделал ничего хорошего. В комментариях, как ни страна, зазвучали вопросы, что он должен был делать с киркой и лопатой.-5