Чужой среди своих: один из аспектов национального вопроса
В Казани, где я родилась и выросла, межнациональные смешанные браки – явление очень распространенное. По крайней мере, так было тридцать, двадцать лет назад, про сегодняшний день говорить не буду, поскольку не знаю. От смешанных браков рождались дети. Пока они росли, проблем «на почве национальности» у них не возникало. Во время игры в вышибалы, в футбол, в классики и в прятки было как-то не важно, кто в твоей компании – татарин, русский, полурусский-полутатарин или наоборот. Во дворе смотрели на другое: можно ли тебе доверять или ты противный ябеда, жадина или готов разделить яблоко, выданное родителями, на число всех гуляющих в данный момент ребят. Ну и так далее.
Дети росли. Во времена «противоречивой и угловатой» юности, когда взросление совпадало с мучительным поиском смысла жизни, они вставали на дорогу национальной самоидентификации, с восторгом открывали для себя сокровища веры. И вот примерно тогда те, у кого, скажем, мама – русская, а папа – татарин с удивлением начинали обнаруживать, что не все так просто в этом мире, как думалось в детстве.
Оказалось, что «вопросам крови» в современной действительности придается слишком много значения. Хотя постоянное движение народов, монгольское нашествие так все перемешало, что говорить о «чистоте крови» просто смешно. Но детям межнациональных браков, выяснилось, не до смеха. С годами многие из них все чаще стали чувствовать себя так, будто находятся меж двух берегов, пристать к какому-нибудь из которых у них никак не получается. Хотя они прилагают для этого массу усилий, построили крепкий корабль, выучили правила навигации… Но находящиеся на берегу не позволяют им бросить якорь, отталкивая баграми, палками и прочими подручными средствами.
Приведу крайне распространенную ситуацию. К сожалению, с ней не раз сталкивались мои знакомые, знакомые знакомых… Живет, скажем, на свете Ильдар Габдуллович Сайфутдинов (речь, естественно, не о каком-то конкретном человеке, а о некоем собирательном образе. Для примера. Так что все совпадения, как пишут в книгах или в титрах к фильмам – случайны). По маме – русский, по папе – татарин. И так сложилась, что русская культура оказалась этому Ильдару ближе (я собираюсь рассмотреть именно этот вариант, просто ситуация с другим вариантом мне менее знакома).
Более того, однажды он понял, что православное христианство – это именно то, что искала его душа и – крестился. А потом с удивлением обнаружил, что против своей воли часто оказывается в положение чуть ли не лузера. Татарский обыватель сразу обозвал его предателем веры. Хотя, выросший в советское время у советских родителей, особо ни во что не верящих, уже даже и в светлое будущее, он мог «предать» только пассивный атеизм… Да, кстати, считая себя русским, Ильдар не перестает с уважением и благодарностью относиться к своим татарским предкам…
А русский обыватель будет смотреть на нашего героя, мягко говоря, свысока, с презрением и недоверием… Особенно если Сайфутдинов имел неосторожность перебраться в «исконно русский город» – неважно это огромная Москва или маленький Гороховец… «Надо же, какой наглый, думает, что он русский!», – это Ильдар Габдуллович будет регулярно слышать, или, по крайней мере, читать во взглядах «чистокровных русских» постоянно.
Неважно, что он в совершенстве владеет русским языком, в отличие от многих звОнящих и поедающих тортЫ «патриотов», неважно, что он досконально знает культуру и историю нации, частью который себя считает. Это никого не волнует. Фамилия-то – не подходящая!
К сожалению, подобное исходит не только от обывателей, считающих программу «Дом 2» вершиной интеллектуальной мысли. Один известный режиссер, у которого я как-то брала интервью, сказал, что принципиально снимает актеров только с русскими фамилиями. Значит, не попасть Сайфутдинову в картину к этому режиссеру, будь он даже гениальным актером, будь он даже русским националистом, направо и налево, иногда даже перехватывая через край, вещающий о величии нации. Опять-таки – фамилией не вышел! То, что он приносит пользу любимому Отечеству, создавая книги, картины, музыку, – воспевающие красотой и мощь русского народа, – значения не имеет.
А еще окружающие делают большие глаза, услышав, что наш собирательный Сайфутдинов (за которым на самом деле – много-много конкретных людей!) – православный. Ведь ему ПОЛОЖЕНО быть мусульманином. Почему положено? Неужели не понятно – по фа-ми-лии. «Начинать с того момента, когда родился, когда крестился?», – весело спрашивает Ильдар Габдуллович, когда ему выдают анкету для заполнения при устройстве на работу (в весьма солидное учреждение).
В отделе кадров удивленно пожимают плечами: «А разве вы можете быть крещенным?». Потом, когда он уже за дверью, – с раздражением переговариваются: «Лезут вот в наше православие!» Объяснять этим гражданам «мелочи» вроде наднациональности христианства как-то даже не хочется: по большей части они в последний раз в храме были на Богоявление, где путем неимоверных физических усилий смогли заполучить две пятилитровых канистры крещенской воды. Тем их духовная жизнь и закончилась. А наш герой – в храме каждое воскресение, и притом что не «стоит на службе», а принимает живое активное участие в богослужении… Но и от многих воцерковленных братьев пощады ждать не приходится. Выскажи он, скажем, мысль, хоть на одну сотую градуса отличающейся от той, что они придерживаются – в социальных, политических вопросах, – обвинений в «борьбе против русского народа» и одновременно снисходительного пожимания плечами: «чего ждать от инородца?», – не избежать.
И все это встречается настолько часто, что становится, увы, чуть ли не общим местом.
Так что «национальный» вопрос – действительно проблема в России. Если мы, русские… Стоп, куда это я лезу – со своей украинской фамилией, доставшейся от украинских бабушки и дедушки, с прабабушкой – немкой? Ну, да ладно, рискну продолжить: если мы, русские не в состоянии принять даже тех, кто считает себя частью нации и всячески работает для ее блага! Искренне уважать людей других национальностей, живущих бок о бок с нами – это, получается, – вообще не выполнимо?
Комментарии
Что бы не было "татарин, русский, полурусский-полутатарин или наоборот", а все были русскими - русский (великоросс), русский татарин, русский еврей...
Юридически (идеологически) гражданский национализм предполагает Казанскую губернию вместо Татарстана. Экономически: страна - совместная собственность граждан, вместо этно-религиозного: страна - собственность государства. Т.е., любой бизнес на территории страны должен быть полезен нации, иначе - безвозмездная национализация или передача др собственнику.
тут уже и не разберёшь, кто от кого произошел.....
тут уже и не разберёшь, кто от кого произошел.....
--------------------------------------------------------------
Ну так с кавказскими регионами тоже самое. .........
================================================
Лера, напомните пожалуйста, когда к нам кавказ под крыло запросился.
девица, я тебя за татар порву!
Вообще-то вот это удивление мне несколько непонятно: давно известно, и татары это тоже знают, что среди них ДАВНО есть татары, которых так и называют "крящены" (за правильность написания этого слова не ручаюсь) - так их зовут за то, что они православные...
На татарских сайтах периодически возникают обсуждения - можно ли считать их татарами.
Но "истинные" татары, те даже Сафина с сестрой и министров - татар по национальности, татарами не признают.
Так же, как для подобных им русских, требуется чистота крови выше, чем в расовых законах Германии времен третьего рейха.
Вот, к примеру, взять упомянутую фамилию Сайфутдинов. Вы думаете, она татарская? нет, она - АРАБСКАЯ! переводят её так: "Меч веры" Вернее - она точно переводится с помошщью Святого языка иврит:
סיף את דין /сайаф эт дин = "Меч суда".
Так кто Сайфутдинов - араб? Еврей? нет, он Единобожник.
Да и любая РУССКАЯ фамилия ТАКЖЕ пишется и переводится с помощью Святого языка иврит. Я уверен в этом. Я не уверен, что все татарские слова можно записать корнями иврита или арабского языка, так как много слов составлено из корней ШУМЕРСКОГО языка.
Если эти обстоятельства будут знать все, то это и будет решение межнациональных проблем. Святой язык и первая религия Единого Бога есть "СТВОЛ", А другие языки и верования - есть "ветви".
Сказал Великий Каан ( Хан) Менгу в 1263 году :
«Все люди оБожают одного и того же Бога, и всякому свобода оБожать его как угодно. Благодеяния же Божии, равно на всех изливаемые, заставляют каждого из них думать, будто его вера лучше других»
Комментарий удален модератором
Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа твоя -
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья -
Останешься свиньею.
Распавшаяся страна возвысила роль национальных князьков, роль всех религий, что неизбежно сказалось на бытовом уровне в обособлении уже и простого народа, который за национальностью ошибочно ищет удовлетворение своих социальных интересов.
И большой ошибкой, если не сказать глупостью, является придание нашими властями такой значимости РПЦ, а заодно и остальным религиям. А РПЦ, воспользовавшись этим и активизировав свою деятельность, только усугубляет межнациональные отношения.
В таком многонациональном государстве, как наше, единственно правильной по отношению к религиям может быть только позиция полного нейтралитета. При единстве права для представителей любых религий и всех слоев общества.
да где вы берёте такие примеры?
Ни разу не сталкивался ни с чем подобным. Да, бывает, что татары или башкиры или евреи или немцы или русские шутят по поводу своей национальности. Но это же просто свидетельство того, что они ей не придают значения. Что думать о ком-то "предатель" - это какая-то фантастика.
Неужели в Казани всё так запущено?
И ещё. У нас работает девушка из казахстана. Недавно крестилась. При этом рассказывает, что её отец примерно в то же время принял Ислам. И чё? Никаких проблем.
Мой аспирант полу-башкир крестился..И мои знакомые башкиры никак не отреагировали. Мало того, есть там одна особа, сильно религиозно озабоченная. дак она дежурный объект насмешек.
Был только один случай. причём уже давно.Лаборант наш татарин, крестился и пошёл в попы. Семья его была очень расстроена. Но на друзьях никак не сказалось.
Есть официальная история и есть прохиндеи от истории, а-ля Петрик в науке.
А написать историю может каждый.
Ослабление роли православия в политике (точнее, ее уничтожение) позволило построить метрополитен, позволивший спасти часть населения во время ВОВ (в1935 году метрополитен отрыли для простого народа). А это уже полноценный шаг к меньшим затратам времени на дорогу.
При Хрущеве были полеты в космос и электрификация. Прогресс? Да, разумеется.
Равноправие для мужчин и женщин, отмена детского труда, бесплатные медицина и образование, гарантированное трудоустройство, развитые наука и промышленность -- это все было тогда и это до сих пор не могут сделать как следует. И тем не менее едут на этом 20 лет. И еще на энное количество времени хватит.
Впрочем фигня это все. За "чурку" выпишу любому русскому, за "предателя" любому татарину и буду в своем праве, и если надо соберу народу достаточно чтоб свое право доказать.
А крестили меня в годик, мнения моего не спрашивали. И в отличие от описаного примера в церковь я не ходок, да и историю знаю не очень. :) Потому как техническое образование у меня.
Теперь Важно русский или татарин, христианин или мусульманин, а что есть сам Чеовек - это вторично.
Отчего это произошло в данном случае, откуда возник этот "разрыв" в мироощущениях индивида и восприятии его окружающим обществом?
==="монгольское нашествие"===
Вот в этом-то на самом деле и как раз и скрыт сакральный смысл того, от чего теперь всё так "перепутано".
Во первых мы с Вами генетически помним, что НЕ было НИКАКОГО "монгольского" нашествия.
Не было.
Из века в век наши бабки и детки передавали это знание нам кто с молоком, кто со словами.
Кто и почему назвал "монголоидных среднеазиатских" тюрских конников "монголами" - спросите авторов исТоры и иудохристианских летописей.
Но факт остаётся фактом, что после побития Святославом иудейской Хазарии, где эти тюрки составляли основное войско - орду, все они преместились из Прикаспия, "приастраханья" на Север, в Поволжье и на земли нынешней Казани...
Татары - это ассимилировавшие русских, славянских (в том числе фино-угорских) женщин, бывшие когда-то монголоидные тюрки...
Татары - это новый, "славяно-тюрский" этнос, новый народ (он сформировался более-менее характерно, лет 100-200 назад) - но кто же это сейчас признает!...
Надо будет переписывать всю написанную иудеями (не немцами!) для нас историю.
Вообще постоянные этносы существуют только в "умных книжках", пусть это Вас не смущает.
Вот и пытается "понять" себя и своё место в этом мире душа невинной жертвы исТорической пИсанины.
Так ведь, "не дай-то Бог" (Яхве, естественно) и до истинных причин, движущих силах и мотивах христианизации можно докопаться!..
Не, такому не бывать, пока хозяева этих тайн у Власти.
(другого названия этому чудовищному варварству пока никто не предложил)
было иудейской карой славянам тюрскими ордами, за "предательство" и отступничество Святослава от договора службы на иудеев ведущих ладьи «через Варяг к себе в Грехи» и попутно хабирающих и торгующих рабами на Причерноморских невольничьих рынках.
Досели его предок и ставленник иудеев, получивший ярлык на такое «княжение» - т.е. сбор дани - каган и князь Владимир не нарушал подобных обязательства перед своим "работодателем", но Святослав не захотел или не смог согласиться с «такой работой».
В любом случае, после побед Святослава над Хазарским Каганатом, торговля славянскими рабами на невольничьих рынках в Причерноморье прекратилась и они практически все, в массе своей быстро опустели и обезлюдели, так как существовали только на этом «товаре».
* - князь - с иврита - сборщик дани со славян.
* - Владимир - "Владеть Миром". Только в одной бредовой идеологии Мира есть такая непреложная цель - "ВЛАДЕТЬ ВСЕМ МИРОМ".
Это именно он и «подсунутая» ему «рабыня» Малуша дали своему сыну иудейское (!!!) имя ВладиМир.
А при крещении (!!!) имя ему было дано тоже иудейское - Василий, Василис, как Императора Византии, откуда видимо и была подослана эта «Малуша».
Это говорит о многом.
Но как и почему при этом, Владимир смог дать своему сыну славянское имя своего отца Святослава Игоревича, непонятно.
Но сын «вспомнил» русский дух и попытался порвать иудопуты…
Длинная эта история…
С точки зрения иудоТории – это бред.
Спорить не стану, но и от своих «слов-предположений» не отступлю.