Россия может возобновить зверобойку — промышленный промысел гренландского тюленя и кольчатой нерпы

На модерации Отложенный


Очередная экспедиция Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отправилась в Белое море для изучения состояния запасов морских млекопитающих. Работают с использованием беспилотных летательных аппаратов. Для Архангельской области результаты этих исследований крайне важны.
 
 Промысел гренландского тюленя и кольчатой нерпы на протяжении нескольких веков являлся традиционным для жителей беломорского побережья и основой экономики целых районов. Но, начиная с 2004 года, в течение трех лет рыболовецкие колхозы полностью отказались от проведения зверобойной кампании. Причины вполне объективные: рост цен на топливо и ГСМ и введение сбора на добычу морского зверя повлекли за собой серьёзный рост себестоимости продукции и падение уровня добычи. За период с 2000 по 2007 год добыча гренландского тюленя снизилась почти в 300 раз (с 15 600 до 55 штук взрослых особей). Снижение ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов рентабельность промысла морского зверя не повысили.
 
 Нужно понимать, что порядка 90% всех материальных затрат зверобойной кампании финансируется на её подготовительном этапе – это в первую очередь завоз авиационного топлива (промысел ведется авиатранспортом), подготовка мест базирования вертолетов и баз для обработки шкур, создание бытовых условий для проживания экипажей и звероловов.

Кроме того, сама кампания сильно ограничена по времени – это всего два месяца в году, март-апрель. 
 
 По уже ранее проведенным ВНИРО исследованиям, сегодня популяция морского зверя в бассейне Белого моря превышает 1,6 млн взрослых особей. При этом тюлени-двухлетки поедают 10-12 кг рыбы в сутки, а те, что старше – до 30 кг. По данным ученых, при численности в 1,5 млн голов годовой объем потребления различных видов ВБР беломорской популяцией гренландского тюленя может составить более 1 млн тонн, что означает прямую и острую конкуренцию между морскими млекопитающими и промышленным рыболовством. Вопрос о рациональном использовании водных биоресурсов остается открытым на фоне появления спроса на продукцию из морского зверя со стороны фармпроизводителей и лёгкой промышленности. Работаем над поиском механизма, интересного и для бизнеса, и для государства - с точки зрения занятости населения и роста бюджетных доходов.

Цыбульский (Архангельский губернатор)