15 марта 1938 года расстрелян Рыков Алексей Иванович

На модерации Отложенный






Еще один "старый большевик", осужденный в ходе "Процесса антисоветского «право-троцкистского блока»" (известен также как "Процесс двадцати одного" или "Большой процесс") — публичном суде над группой бывших государственных и партийных руководителей Советского Союза. Один из главных обвиняемых месте с Ягодой, Бухариным и другими товарищами, в один момент переставшими быть товарищами. Один из немногих революционеров, живших под своей настоящей фамилией.

«Я – профессиональный революционер»: именно так Рыков указывал род деятельности в анкетах.
Еще в гимназии Рыков увлекся революционными идеями, в связи с чем с детских лет имел неприятности с полицией.
Рыков был одним из старейших членов партии, в которую он вступил в семнадцатилетнем возрасте уже в 1898 г. Не закончив учебу на юридическом факультете Казанского университета, он стал профессиональным революционером-подпольщиком.

Активно участвовал в революции 1905–1907 гг. Неоднократно арестовывался, ссылался. С 1901 по 1917 годы его арестовывали не менее десяти раз. Регулярно бежал и снова брался за революционную деятельность. Рыков был хорошим организатором, умело формировал партийные ячейки по всей стране, налаживал их работу.



В 1910-м году его партия отправила пожить в Европу. Это уже не просто безымянный пламенный революционер. Он кандидат в ЦК партии, заслуживший свой рост самоотверженным трудом и многократно подтвержденной приверженностью делу революции. За тот год, что он был во Франции, не только встретил свою будущую жену Нину Маршак. Но, главное, ему удалось встретиться с Лениным, обстоятельно обсудить свои взгляды, приглядеться друг к другу. Это и определило дальнейшую судьбу.

На момент Октябрьской революции Рыков - ключевая фигура в Петроградском Совете. После переворота был на разных руководящих должностях советского правительства.
С 26 октября (8 ноября) 1917 — народный комиссар внутренних дел в первом советском правительстве.
10 ноября подписал декрет «О рабочей милиции» (эта дата до сих пор отмечается в России как День милиции).

В годы Гражданской войны занимался организацией экономики, снабжением Красной армии.
Вплоть до 1921 г. Рыков сражался с экономическим Сепаратизмом областей и районов, с <анархо-синдикализмом> объединений и предприятий. В действиях Рыкова в эти годы явно доминировала тяга к жесткому единоначалию, он железной рукой проводил систему <военного коммунизма>.

В марте 1921 года Ленин объявил о переходе к новой экономической политике (НЭПу). Рыков становится одним из искренних приверженцев рыночных форм хозяйствования

Но случился идеологический разлад. Рыков оказался недоволен, что большевики стали единственной партией, захватившей власть. Он был среди тех, кто ратовал за коалицию социалистических партий широкого спектра. Он оставил свой пост. Занимается вопросами снабжения столицы. Но в то время инакомыслие не каралось, да и разбрасываться далеко ценными кадрами было неправильно.

Ленин опять приближает к себе Рыкова. Выдвигает его на руководителя Высшего совета народного хозяйства, после чего делает его своим заместителем на посту председателя Совета народных комиссаров.

Когда Ленин уже совсем утерял способность мыслить, то Рыков фактически замещал его, становясь первым лицом в государстве.
1924 год. Январь. Всё начинается с инфаркта, забыть о котором приходится после важного события в стране. Умирает Ленин. Рыков его преемник. Стал председателем Совета народных комиссаров, то есть премьер-министром всей страны. Должность неблагодарная и сложная, особенно в такие сложные и переломные времена.

После смерти Ленина до 1930-ого года Рыков официально занимал должность главы правительства (Председатель Совета народных Комиссаров (Совнаркома)).

Это не означало, что Рыков стал преемником Ленина, но, несомненно, свидетельствовало о том, что он был одним из самых влиятельных советских лидеров. Возглавляя правительство, Рыков объективно, в силу занимаемой должности, обладал значительной властью, держал в своих руках важнейшие механизмы управления страной.

Среди руководства страной и Партией шла борьба:
Каменев и Зиновьев привлекали на свою сторону Сталина для борьбы с Троцким, а Бухарин и Рыков на свою для борьбы с Зиновьевым и Каменевым.

Рыков крепко выпивает. Это ни для кого не секрет. Даже в народ дошли эти слухи. А когда по его распоряжению отменяется длившийся с 1914 года в стране "сухой закон", то люди, вроде бы и благодарные за такое, считают, что в первую очередь Совнарком о себе печётся. Выпущенную водку тридцатиградусную называют люди в честь него "рыковкой", подмечая, что сам-то он пьет, как положено, напитки в сорок, а то и шестьдесят градусов, а народ ущемляет.

«Рыковка» даже попала в литературу. Помните, в «Собачьем сердце»?

«- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?
- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.
- И я того же мнения
».

Этот диалог не случайно попал в произведение. Булгакова очень беспокоило падение качества водки, о чём он с возмущением записывал в своём дневнике: «В ночь с 20 на 21 декабря 1924 года. … В Москве событие – выпустили 30 градусную водку, которую публика с полным основанием назвала “рыковкой.” Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже. Бутылка её стоит 1 р. 75 коп. Кроме того, появился в продаже “Коньяк Армении,” на котором написано 31 градус. (Конечно Шустовской фабрики.) Хуже прежнего, слабей, бутылка его стоит 3 р. 50 коп.».

Кстати, в дневнике Булгакова от 29 декабря можно почерпнуть ещё один, уже малоизвестный факт: «Водку называют “Рыковка” и “Полурыковка.” “Полурыковка” потому, что она в 30 градусов, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60 градусов)».

На самом деле «рыковка» была ещё хуже – всего 27 градусов.

Поговаривали, что выпуск водки, которая в то время в СССР стала не просто дефицитом, а несуществующим товаром, был связан со смертью В. И. Ленина. Булгаков фиксирует такой анекдот про Рыкова: «Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости».



Он не только не смог сформировать свою коалицию, но и пропустил образование других. Более того, он, сам того не ведая, расчищал дорогу для Сталина, вначале в борьбе с Троцким, потом с Каменевым. Когда он понял, что своими действиями и бездействием дал сформироваться сильнейшему игроку Сталину, то стал допускать неверные стратегические ходы.
Зачем-то объединился с откровенно слабым Бухариным против набравшего силу Сталина. Но видимо, действительно Рыков видел иной путь развития страны.

Председатель Совнаркома Рыков рьяно поддерживал начатый Лениным курс «новой экономической политики» (НЭП).
В конце 1920-ых годов Рыков публично выступил категорически против свертывания НЭПа, насильственной коллективизации и ускоренной индустриализации.
Это мнение Рыкова тут же было оглашено руководством страны правым уклоном.

Во-первых, Рыков был сторонник деревни. Он традиционно препятствовал политике перераспределения ресурсов, когда средства выжимались из крестьян и направлялись на индустриализацию.
Во-вторых, Рыков к тому времени понял, что без малого предпринимательства стране будет очень сложно существовать. Поэтому он всячески старался переубедить своих коллег в вопросе свёртывания НЭПа.
В-третьих, он противился перераспределению ресурсов в пользу национальных окраин. Он считал это нонсенсом, приводя в пример другие страны, в частности Великобританию, которая богатеет за счет своей колониальной политики, а Россия наоборот снабжает свои "колонии".

Также Бухарин и Рыков считали, что надо не производить, а покупать товары народного потребления и пускать их в СССР, чтобы германский пролетариат зарабатывал деньги и свергал своих буржуев

Однако, переход к «чрезвычайным мерам» был одобрен всем составом Политбюро ЦК, в том числе Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым и М.П. Томским, о чем сознательно умалчивают наши доморощенные «антисталинисты».

К чрезвычайным мерам относилась также и насильственная конфискация всех излишков хлеба в государственный резервный фонд и частичная раздача хлеба беднейшим слоям деревни.
И привлечение к уголовной ответственности по статьям за спекуляцию владельцев всех тех крестьянских хозяйств, которые отказывались добровольно продавать все излишки хлеба государству по установленным закупочным ценам.

Бухарин и его сторонники оппозицией себя не считали, выражали готовность уйти в отставку с заснимаемых постов, но вместе с тем предъявили претензии Политбюро и главным образом Сталину, заявляя о нарушении принципа коллегиальности руководства в ВКП(б) и «необъятной власти» генсека, фактическом отсутствии выборности парт. функционеров и возможности свободно обсуждать спорные вопросы.

Защиту своих взглядов оппозиционеры продолжили на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК (апр. 1929).
Однако подавляющее большинство членов ЦК и ЦКК проголосовали за резолюцию, в которой «группа Бухарина» объявлялась фракционным объединением, а её позиция – несовместимой с генеральной линией партии.
Бухарин был выведен из состава Политбюро.

В условиях кампании, развёрнутой против «Правой оппозиции.», её лидеры опубликовали заявление (газ. «Правда» от 26.11.1929), в котором говорилось, что в споре с ними «оказались правы партия и её ЦК».
Вслед за этим они прекратили оппозиционную деятельность.

Несмотря на политическое поражение, Рыков старался вести себя осмотрительно, но с достоинством. Осуждая свои прошлые ошибки в выступлениях на различных партийных собраниях, он пытался не переступить определенной грани, сохранить политическое лицо. Вынужденный проводить сталинскую политику, Рыков при каждом удобном случае сигнализировал о нарастании экономических диспропорций и предлагал решения, которые объективно противоречили курсу Сталина.

После пленума они утратили свое политическое влияние, хотя Рыков формально продолжал оставаться членом Политбюро и председателем Совнаркома СССР. В ноябре того же года признал свои «ошибки» и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона».

Но это не помешало его опале:
На заседании Политбюро и Президиума ЦКК Сталин заявил: «Председатель Совнаркома существует не для украшения, а для того, чтобы он в ежедневной практической работе проводил в жизнь указания партии, в выработке которых он сам принимает участие. Делается это или нет? Нет, к сожалению, не делается. Вот в чем дело и вот откуда наше недовольство. И это, конечно, долго продолжаться не может».

19 декабря 1930 Алексей Рыков снят с поста председателя Совнаркома СССР, а 21 декабря 1930 выведен из состава Политбюро, и через два месяца стал руководить Наркоматом связи.

Ключевые идеи «П. о.» в 1932 получили развитие в программном документе подпольной оппозиц. организации «Союз марксистов-ленинцев», созданной М. Н. Рютиным, В. Н. Каюровым, П. А. Галкиным и др.

Понимая, что над Рыковым «сгущаются тучи», он пытался «прогибаться» и доказать что он верный сталинец, так на XVII съезде ВКП(б) в феврале 1934 года в своем выступлении сказал о Сталине: «Он как вождь и как организатор побед наших с величайшей силой показал себя в первое же время».

Но на пленуме в феврале 1937 Рыков исключён из партии и 27 февраля 1937 арестован.

Сначала его понизили до наркома связи, курировал почты, телеграфы. Но наступил 1937-й.
Расстрелять Рыкова предлагал не только Ежов. За это выступал даже товарищ Буденный. Большинство было за то, чтобы не расстреливать, а судить. Среди таких был Хрущев. Но решено было отдать передать Рыкова в НКВД, пусть они там разбираются. Они и разобрались.

Содержался в Лубянской тюрьме. На допросах признал себя виновным. В качестве одного из главных обвиняемых привлечён к открытому процессу (Третий Московский процесс) по делу «Правотроцкистского антисоветского блока».
В последнем слове заявил: «Я хочу, чтобы те, кто ещё не разоблачен и не разоружился, чтобы они немедленно и открыто это сделали… помочь правительству разоблачить и ликвидировать остатки охвостья контрреволюционной организации».

Что он, что Бухарин, соглашались, что совершили "тягчайшие преступления против социалистической родины". Когда услышали приговор, то еще верили в справедливость, писали ходатайства, да не одно. Отказали.

Расстреляли 15 марта 1938-го. Жену расстреляли через несколько месяцев. Дочери было 20 лет. Для нее начался период тюрем, ссылок, лагерей, длиной в 18 лет. На свободе проживет потом всего два года.

Рыков был полностью реабилитирован Главной Военной прокуратурой СССР в 1988.