Почему мне отвратительны Тимур и его команда

На меня, позднесоветского ребенка, совершенно не действовала магия Гайдара. Аркадия.

Несмотря на то, что книги его конечно дома были, читать его мне не особо хотелось. Я зачем-то промучил «Школу» — все, что запомнилось, это сплевывающий Чубук. Симпатию вызывала разве что «Голубая чашка», но и она была перепачкана издевками над священником.

На меня, позднесоветского ребенка, совершенно не действовала магия Гайдара. Аркадия. Несмотря на то, что книги его конечно дома были, читать его мне не особо хотелось.-2

А вот «Тимур и его команда» вызвали у меня уже в детстве резкую антипатию, а с годами она только усилилась.

Если вдуматься, — это жуткое произведение. Оно посвящено внутренней гражданской войне. Именно систематичным втаскиванием гражданской войны, внутреннего противостояния, атмосферы террора в мир детей, противопоставлением одних русских детей другим — Гайдар мне особенно омерзителен.

В этой гражданской войне есть две стороны — «красные» — тимуровцы, которые защищают семьи красных командиров и, заметим, только их, и «зеленые» (не белые, но зеленые) — хулиганы из обычных обывателей.

На меня, позднесоветского ребенка, совершенно не действовала магия Гайдара. Аркадия. Несмотря на то, что книги его конечно дома были, читать его мне не особо хотелось.-3

Собственно квакинские хулиганы, представители крестьянства, ограбленного советской властью, стараются обратно экспроприировать грабителей — воруют яблоки. Впрочем, в фильме 1976 Квакина наградили еще и старорежимной бабушкой, и его компания превратилась в каких-то криптобелогвардейцев.

Пространство квакинцев это часовня. То есть символ Святой Руси. Они ее несчастные превращенные в беспризорников ошметки.

На меня, позднесоветского ребенка, совершенно не действовала магия Гайдара. Аркадия. Несмотря на то, что книги его конечно дома были, читать его мне не особо хотелось.-4

«На Малой Овражной, позади часовни с облупленной росписью, изображавшей суровых волосатых старцев и чисто выбритых ангелов, правей картины «страшного суда» с котлами, смолой и юркими чертями, на ромашковой поляне ребята из компании Мишки Квакина играли в карты».

Иными словами, разворачивается классовый конфликт между оккупирующими «детьми красных командиров» и оккупируемыми «хулиганами».

Напоминаю, что все это происходит в мире «закона о колосках», и «воровство яблок» отсылает именно к попыткам несчастных голодных колхозников хоть как-то подкормиться.

На меня, позднесоветского ребенка, совершенно не действовала магия Гайдара. Аркадия. Несмотря на то, что книги его конечно дома были, читать его мне не особо хотелось.-5

Сам тот факт, что юные пионеры создают тайную организацию по борьбе с врагами, каковыми являются соседи по дачному поселку, — это отработка сталинского тезиса об «обострении классовой борьбы на пути к социализму». А победа тимуровцев символизируется запиранием квакинской банды в будке — созданием ГУЛАГ-а.

На меня, позднесоветского ребенка, совершенно не действовала магия Гайдара. Аркадия. Несмотря на то, что книги его конечно дома были, читать его мне не особо хотелось.-6

И тут мы вспоминаем самое интересное. Первоначально никакого Тимура не было. Был Дункан. Перед нами сюжет вестерна о боях между отважными белыми ковбоями и кровожадными индейцами. Роль «индейцев» в этом гайдаровском космосе отведена простым русским Квакиным.

А торжествует над ними Тимур Гараев. Разумеется герой советской идеи в борьбе с русской может носить только имя кровожадного монгольского завоевателя. Комментарии тут пожалуй излишни, кроме вот этой насмешки истории. Бухарин называл Сталина «Чингисханом с телефоном». Логичным продолжением Чингисхана с телефоном является Тимур с мотоциклом.

На меня, позднесоветского ребенка, совершенно не действовала магия Гайдара. Аркадия. Несмотря на то, что книги его конечно дома были, читать его мне не особо хотелось.-7

Повесть Гайдара написана в 1940-м году. В 1941 советские археологи потревожили прах Железного Хромца в Самарканде. И началась кровавая война.

Совпадение? Конечно совпадение. Ведь сам Тамерлан на Русь не пошел, вразумленный видением Божией Матери. А в 1940 такой защиты уже не было. Тимуры постарались.


P.S. И еще раз для тупых:

"Тимур и его команда" - это классический колониальный роман про отважных конкистадоров/ковбоев во главе с Дунканом/Тимуром и про жестоких индейцев/квакинцев.

Эта вещь скроена по лекалам колониального романа и возможна только в социальном контексте, где красные ощущают себя островком окруженных злыми туземцами завоевателей.