Производство китайских машин под видом «Москвичей» оказалось убыточным
РБК: автозаводу «Москвич» понадобился новый китайский партнер для сборки машин
Московский автозавод «Москвич» захотел найти второго китайского партнера для сборки автомобилей. Об этом со ссылкой на источник, знакомый с планами предприятия, и собеседника в КамАЗе (управляет площадкой вместе с правительством Москвы) пишет РБК.
Переговоры ведутся с несколькими компаниями, при этом некоторые из них пока не присутствуют на российском рынке. С конца 2022 года завод собирает автомобили в партнерстве с китайской JAC Motors. В настоящее время это модели «Москвич 3» и его электрическая версия «Москвич 3е» (варианты JAC JS4 и iEVS4), а также «Москвич 6» (Sehol A5 Plus, суббренд JAC).
В прошлом году предприятие выпустило 31 тысячу автомобилей, но продать удалось только 15,3 тысячи. Как следует из отчетности, выручка завода достигла 59,2 миллиарда рублей (плюс 38,9 процента), однако убытки выросли в 3,6 раза, до 8,6 миллиарда рублей.
За первые два месяца темпы продаж сократились, реализовать удалось только 1740 «Москвичей» (при сохранении динамики это около 10 тысяч машин в год). На этом фоне в марте завод впервые снизил цены на свои модели, кроме электрической.
Производственные планы на 2024 год составляют 22 тысячи автомобилей, а на 2025-й — 40 тысяч, включая 5 тысяч российских электромобилей «Атом». Глава КамАЗа Сергей Когогин утверждал, что уровень безубыточности будет достигнут при продаже 40 тысяч автомобилей в год. При этом проблемы с реализацией уже выпущенных автомобилей Когогин списал на общее охлаждение рынка.
Ранее стало известно, что китайский автоконцерн FAW отказался от сотрудничества с «АвтоВАЗом». Российский завод успел выпустить под своим брендом 170 автомобилей и даже представить модель X-Cross 5 (перелицованный FAW Bestune T77), но в серию машина не пойдет.
Комментарии
В путинской России выгодно только воровать и торговать.
Россияне просто ещё не врубились, что в ближайшие несколько десятилетий им ничего, кроме китайского (а в перспективе индийского, иранского или даже африканского) не светит. Нет, конечно марки "недружественных стран" тоже будут ввозиться, но по ценам, доступным только очень ограниченному кругу лиц.
Россияне просто ещё не врубились...
slavaor2010, тут главное, что вы, с Василисой Премудрой" врубились. Этого достаточно.
slavaor2010, вообще то и эти модели продаются практически вдвое дороже, чем в Китае.
"Несмотря на то, что завод предлагал полные копии китайских машин под видом российских, он продавал их вдвое дороже оригинала. Так, в автосалонах цены на «Москвич» начинались от 2,4 млн руб. и доходили до 3,1 млн, тогда как китайские оригиналы стоили в КНР 1,36–1,87 млн руб."
Ссылку не даю, иначе комментарий просто удалят.
Виктор Козлов, Их можно на АлиБаба оптом заказать. От 30 штук вообще меньше миллиона. Но пока привезут, пока растаможат, пока утильсбор. Вот 2 ляма и выйдет...
slavaor2010, я не автообилист и не специалист в таможенном законодательстве. Но судя по тому, что есть в инете, астомобили приходят в виде сборочных комплектов (то, что на машины просто прикручивают шильдик, преувеличение, иемется в виду, что это не ПРОИЗВОДСТВО, а крупноблочная/крупноузловая СБОРКА), а налогообложение такого "товара" намного ниже. Но, повторю - "не моя поляна".
Только не понял, какое отношение имеет "глава КамАЗа Сергей Когогин" к заводу "Москвич"?
Сергей Ольховский,
1. "КамАЗ (управляет площадкой вместе с правительством Москвы) пишет РБК." - это из статьи.
2. Любой, даже сторонний, эксперт может высказаться по любому поводу. А здесь директор автомобильного завода, имеющий непосредственное отношение к управлению "Москвичом"
Сергей Ольховский, Управляют " Москвичем" совместно с правительством Москвы.
На мой взгляд здесь проблема планирования. Китайцы хотят за свой товар либо доллары, либо эквивалент долларов к юаню. Средневзвешенный курс доллара в 2022 году 64,86 руб/дол. Если рост курса в долгосрочной перспективе заложили на 10% ежегодно, то и вляпались в 2023 году основательно, средневзвешенный курс 2023 года был 85,16 руб/дол, т.е. почти на 50%. Средний курс юаня вырос почти на 25% (с 10,2 до 12,1). Также вопрос какую ставку рефинансирования заложи. В 2022 планировали 7-8%, в 2023 - 7,9-8,3%, в 2024 - 6,5-8,5%. По факту ключевая ставка стала расти с августа 2023 года и увеличилась более чем в 2 раза.
При таких условиях убытки будут расти как из-за процентов по кредитам, так и по курсовым разницам
nadezdakozlova, там ещё и проблемы с обслуживанием. Если каждый ремонт выливается в меячные простои, зачем Вам такая машина?