Глобализация - светлое будущее?
Мнения: И. Барабаш (психолог, культуролог): Глобализация - естественное продолжение развития нашей цивилизации, она неизбежна.
А. Маслов (статья "Глобализация и ее основные противоречия"): Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что глобализация станет доминирующим фактором цивилизационного развития мира в первой четверти нового века, когда процесс общемировой консолидации фактически завершится образованием мировой федерации. Но возможно сбудутся безрадостные пророчества С. Хантингтона о глобальном столкновении цивилизаций.
В. Кувалдин (историк, проф., статья "Глобализация - светлое будущее человечества?"): Идею мегаобщества трудно принять, потому что оно не имеет аналогов в истории, и опоры в опыте общественного бытия. Пока что глобализация разрушает барьеры в жизни, но не в нашей психологии и сознании.
Человек все еще остается средством, а не целью. Становление мегаобщества, в котором все мы обладаем равными правами и обязанностями, дает нам возможность создания справедливого миропорядка. Чтобы превратить ее в реальность, нужны феноменальные усилия.
Н. Федотова (доцент, социолог МГИМО, Статья "Кризис идентичности в условиях глобализации"): Под глобализацией понимают процесс всемирного связывания структур, институтов, культур.
Глобальное не может быть противопоставлено локальному, универсальное — частному. Локальное является аспектом глобализации, глобальное создает локальное. Традиционные виды деятельности локальных обществ исчезают, на их место приходят виды деятельности, далекие от локальных.
Ю.Шишков (проф., экономист): Глобализация - это качественно новая ступень развития процесса интернационализации экономических, политических, культурных, правовых и других аспектов общественной жизни, когда взаимозависимость национальных социумов превращается в целостный общественный организм. Экономическая, научно-техническая, правовая взаимозависимость национальных хозяйств породила три новых явления:
- мировое экономическое сообщество из совокупности взаимосвязанных стран превращается в целостную экономическую систему, где национальные социумы оказываются составными элементами единого всемирного экономического организма.
- в условиях глобализации национальные и всемирные экономические отношения меняются ролями - всемирные экономические отношения обретают роль ведущих, определяющих, а внутригосударственные отношения вынуждены приспосабливаться к реалиям глобальной экономики.
- глобализация объективно ведет к ослаблению функций государства, которое уже не может защищать национальные интересы от внешних воздействий.
Комментарии
обсуждать не чего, надо идти колокольчики и желтые штаны покупать
Вы, любезный, хотите обсуждать вероятность неизбежного?
вы в своем уме?
будет так, как должно быть и не как иначе
сходите лучше к гадалке:)
С таким подходом к общению вам лучше вообще рот не открывать и молча лепить куличики из песка. :)))
если она умрет, мне все равно придется где то кушать:)))
куличики похоже вы тут лепите, похоже даже у вас и формочка одна:)
А по теме я от вас так и не дождалась ни слова. Видимо, про куличики вам интереснее. :)))
или вы только об этом и думаете, странные у вас приоритеты, думать доживите ли до обеда:)
сходите к врачу, желательно до обеда:)
Так что там по глобализации?
или нет, лучше (хватит снов)
приходите сегодня к песочнице:)
будем делать глобализацию, берите формочки и совочек, а я ведерко и машинку:)
вас прям так глобализация волнует, что б нормально глоболизоваться надо мышление соответствующее иметь, а у людей оно отсутствует, даже если присутствует. то уж совсем в зародыше.
получается то что получается, а не то что хочется, вон ниже Влада прочтите комент
А в песочницу не приду. Мне Гайдпарка хватает. :)))
парадокс
значит все таки глобализация будет со стороны тех кому не "хватает"?:)
может с начало в пасочницу доиграем:)
Финал будет в любом случае и это неважно, трагический или жизнеутверждающий. Все равно он наступит постепенно.
Я-то белая и пушистая. :)))
Конечно один ничего не способен сделать, но чем сильнее страдания тем больше людей начинают пробуждаться и осознавать, что надо что-то менять.
но скорее всего вы опять меня дурите:)))
Такая попытка глобализации приведет только к нарастанию проблем в человеческом обществе. Ведь уже сейчас начинает разворачиваться яростная война за скудеющие источники энергии, полезных ископаемых, воды и пр. богатств земли. Стремление властвовать, управлять, чтобы было выгодно МНЕ, моему малому кругу людей, делают такую глобализацию очень опасной, источником дальнейших раздоров.
Но если начнет создаваться новая система воспитания, образования людей, которая объясняет людям насколько эгоизм нашего поколения, достигший своих максимальных уровней, может разрушить любые самые лучшие начинания, насколько нужно научиться изменять себя, управлять своими инстинктами эгоизма, только тогда и сможем создать справедливое мировое сообщество для ВСЕХ.
Объясняется хорошо на Едином Мире в статье "Надежда на мир" -
http://kabmir.com/obshhestvo/nadezhda_na_mir.html
Сколько их уже сдали в утиль!
Человек будет таким, каким его создала природа. Несмотря на борьбу, люди понимают, что живут на одной планете и в случае чего погибнут все.
На примере нашего тела это хорошо видно, как все клетки и органы тела (если не раковые) получают от других, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, остальное отдают для поддержки целостности и здоровья организма.
Так фактически функционируют, так жестко "запрограммированы" все системы мироздания ... кроме человеческого уровня.
Но именно человеку,"венцу творения", самому эгоистически - разрушительному элементу мироздания дан разум и свобода воли, чтобы он САМ, СОЗНАТЕЛЬНО научился изменять себя и стал из разрушительного самым созидательным, любящим существом.
В этом - предназначение человека.
Это сложная задача, но преодолимая. Новая система образования поможет этому.
Но начинаются эти изменения, Вы правы, из-за страха самоуничтожения.
То, о чем вы говорите. интересно ничтожно малому числу людей, а предпринимают что-то, чтобы разобраться в себе и поменять мышление - и того меньше.
Новая система образования провалится, потому что человечество еще не созрело для нее да и вряд ли когда созреет.
Готово? Ну теперь держитесь!
Почитайте "Будет ли третья мировая война?" -
http://kabmir.com/nepolitika/budet_li_tretja_mirovaja_vojna.html
признаюсь, никогда не играл, но попробовать можно:)))
надо быдет как нибудь заполнить пробел:)
По моему, подробно объясняется в брошюре "Кризис для нашего блага" - http://www.neohuman.ru/materials/razvitie-cheloveka/krizis-dlya-blaga/372
Как помочь другим, как заботиться о других, как привести цивилизацию людей, раздираемую эгоистическими противоречиями к гармоничному существованию.
Ведь для изменения такого рода стремлений из эгоистических на альтуистические не нужно терять свою индивидуальность, наоборот, нужно развивать именно свои уникальные способности объяснить это миру, помочь в становлении нового типа отношений.
Это касается не только отдельной личности , но и уникальной культуры каждой страны, народа. Совершенно необходимое разнообразие в единении.
-----------
Посмотрите, что об этом писал выдающийся философ Питирим Сорокин -
http://gidepark.ru/community/2121/article/388215
Его объяснения о единстве и многообразии заслуживает самого пристального внимания.
Многие люди понимают этот термин по разному.. Посему, следует сначала дать определение, как Вы понимаете этот процесс в данном конкретном случае.
Кстати, глобализация, о которой сейчас говорят финансовые воротилы, совершенно не обязательный процесс! Он, скорее, навязываемый и не является перспективным для развития разумных цивилизаций!
Толково и по делу.
Экономические связи проявляются быстрее всего т.к. напрямую влияют на нашу жизнь.
Но опять же, как я и сказал уже, глобализация - процесс не обязательный и не неизбежный!
Могут быть и другие варианты развития общества.
Мы с этим уже сталкиваемся на протяжении многих лет!
Это и Нобелевские премии, которые полностью "покупаются" англосаксонским капиталом, это и многочисленные решения ВОЗ, не имеющие под собой никакой научной или, хотя бы, статистической основы и многое, многое другое!
Увы, но "золотой телец" помутил разум большинства людей на планете!
Время покажет, куда мы придём. Пока мы движемся, причём довольно быстро, к пропасти небытия. Или к самоуничтожению всей цивилизации. Кому как понятнее.
Я хочу надеяться на чудо. Вдруг люди осознают, что идут не по тому пути!
Разветвлений развития общества может быть очень много! Могут быть и такие, которых Вы себе и не представляете.
1. "Вдруг" и "просто так" в жизни не бывает!"
2. "Надежда - мать дураков"
Те, кто понимает, что происходит в мире, должны нести знания эти другим людям, ещё не понявшим и не осознавшим!
А также усомниться в том, что тот, кто заявляет, что понимает, действительно понимает.
На самом деле, от Вашего согласия или несогласия ничего не изменится. Предки наши были мудрее нас в тысячу крат.
А благодаря таким вот "несогласным" с умом, мы и несёмся в пропасть!
В пропасть нас толкает натура человеческая.
http://econf.rae.ru/article/6042
Превращение всей экономики мира в 20-30 суперконцернов приведёт к сворачиванию всякого прогресса: зачем прогресс, если конкурировать не с кем, разве что с марсианами, всё схвачено. Это стогнация всего мира. Обратные утверждения морально - этического плана к рассмотрению не принимаются- всё это бред и выдумки тех же хитрованов - финансистов.
И еще против того, чтобы на нее "спихивали" все проблемы вплоть до ИМПОТЕНЦИИ ГОСУДАРСТВА ("глобализация объективно ведет к ослаблению функций государства, которое уже не может защищать национальные интересы от внешних воздействий". Внешние недружественные воздействия были всегда и будут.)
А зачем тогда я буду платить государству налоги, если оно не выполняет свою задачу защиты "национальных интересов"???
А значит прогноз об "образовании мировой федерации в первой четверти нового века", поспешно ультраоптимистичен. Полагаю, интеграция различных социальных процессов займёт значительно большее время, чем указано в поспешном прогнозе. А суперпозиция, в основном уже интегрированных, социальных процессов с природным займёт ещё большее время.
Наука же показывает, что Будущее - Коммунизм - состояние общности с дисперсией доходов d равной НУЛЮ (d=0). И то, что это так, и КОММУНИЗМ - НЕИЗБЕЖЕН, показывают исследования известного эмпирика (Ксавьер-Сала-и- Мартин - см. его сайт) и Теория, развитая методами физической кинетики сложных систем (см. http://open-letter.ru/letter/32035 и там литературу). Правда, сам Ксавьер, будучи до мозга костей эмпириком, так и не смог подняться до такого понимания выявленного им снижения дисперсии доходов. И все это пришло лишь при теоретическом рассмотрении проблемы Будущего.