Для чего США отправляют войска на Гаити

На модерации Отложенный

Госдеп США обратился к минобороны с просьбой санкционировать ввод войск на Гаити. Как заявил журналистам представитель внешнеполитического ведомства, это обусловлено тем, что бандитизм на острове перерастает в хаос. Уже на следующий день военные вывезли по воздуху персонал посольства, не являющийся важным для его работы, и усилили охрану учреждения.

С конца февраля в Гаити бушуют беспорядки. В столице Порт-о-Пренс вооружённые банды нападают на государственные учреждения: Центральный банк, полицейские участки, международный аэропорт, тюрьмы. Введён режим ЧП, по некоторым данным, группировки фактически контролируют до 78 процентов территории страны.

Гаити – наиболее неблагополучное, нищее и криминализированное государство Западного полушария. Половина населения неграмотна, 40 процентов жителей лишены доступа к чистой воде. В стране отмечается высочайший уровень безработицы, города напоминают кадры из голливудских фильмов про апокалипсис. Когда звучит выражение «несостоявшееся государство», сразу вспоминают Гаити, хотя это была первая в Латинской Америке страна, провозгласившая независимость от колонизаторов (и вторая в Новом Свете после Соединённых Штатов), первая избавившаяся от рабства в результате единственного в истории успешного восстания рабов. Но это не принесло прогресса.

Победившие чернокожие рабы почти полностью вырезали белое население, как за пару веков до этого колонизаторы вырезали местных индейцев. С той поры Гаити преследовала политическая нестабильность – перевороты и гражданские войны. Первого же правителя страны толпа растерзала на улице через три года после победы революции.

В период с 1911 по 1915 год здесь были убиты или свергнуты семь президентов.

Конец анархии положили американцы, оккупировав государство в 1915-м. Несмотря на то что оккупация завершилась в 1934 году, Вашингтон продолжил осуществлять полный контроль над страной. Практически все последующие президенты Гаити были поставлены Штатами; они обеспечивали интересы американского бизнеса и вошли в историю как жестокие диктаторы. В особенности прославились отец и сын Дювалье, развернувшие масштабные репрессии, граничащие с геноцидом: преследования, пытки, бессудные казни оппозиционеров, осуществляемые местными «эскадронами смерти» – «тонтон-макутами». После 30-летия их правления каждый новый президент находился у власти максимум два-три года и лишался её либо вследствие смерти, либо в результате нового переворота.

С 1991 по 2004 год длилась эпоха президента Жан-Бертрана Аристида, также посаженного американцами и запомнившегося своей безрассудной жестокостью. В конце концов его тоже свергли, и американцам пришлось эвакуировать его на вертолёте.

В 2021-м был захвачен в собственной резиденции, подвергнут пыткам и убит президент Жовенель Моиз. Ответственность за содеянное возложили на группу из 26 колумбийцев и двоих граждан США, один из которых, по данным Reuters, прежде был связан с одной из американских силовых структур. Многие эксперты считают, что Америка напрямую причастна к этому убийству, поскольку Моиз ранее рассорился с Вашингтоном и пытался изменить Конституцию для усиления своей власти, а Штаты настаивали на его скорейшем уходе.

На Гаити действует несколько вооружённых группировок.На Гаити действует несколько вооружённых группировок. Фото: Matias Delacroix/AP/TASS

После смерти Моиза в стране по сей день царит хаос, своего пика он достиг в начале наступившего года. Причин, по которым американцы решили вмешаться именно сейчас, может быть несколько. Одна из них – опасение роста потока беженцев в Соединённые Штаты из-за усиления гуманитарной катастрофы в Гаити. В истории подобное случалось не раз, и на фоне обострившегося миграционного кризиса в южных штатах такая головная боль Вашингтону не нужна. К тому же Гаити – это один из центров наркотрафика в регионе.

Стабилизацию ситуации после вмешательства, даже временную, Штаты могут выдать за серьёзное внешнеполитическое достижение нынешней администрации. В условиях тотальных провалов по всему миру это было бы весьма кстати накануне выборов.

Тем более что в отличие от Афганистана или Украины Гаити – это «задний двор» США, то есть территория, реально представляющая интерес в плане национальной безопасности, и достижения там будут куда более позитивно восприняты избирателями, чем успехи на других континентах.

«Национальная безопасность» применительно к Гаити – это не пустые слова. Одним из предлогов оккупации страны в 1915 году были опасения тогдашнего американского президента Вудро Вильсона по поводу того, что на этот регион может покуситься Германия. Вашингтон испугался появления там немецких военных баз, в то время как Штаты давно планировали развернуть в государстве свои. Ещё в 1868 году президент Эндрю Джонсон предложил аннексировать остров, чтобы обеспечить оборонительные и экономические интересы США в Вест-Индии, а госсекретарь Джеймс Блейн с 1889 по 1891 год безуспешно добивался аренды Моль-Сен-Никола, города на северном побережье Гаити, с целью размещения там базы ВМС.

Сегодня вопрос о военном присутствии Соединённых Штатов на Гаити становится более актуальным из-за географического положения острова, ведь через пролив от него находится Куба.

После распада СССР Куба предпочитала сохранять нейтралитет. Казалось, никакого иностранного присутствия на острове больше не будет и американцы могут выдохнуть, но нет. В последние годы на фоне ухудшения отношений между США и РФ появились слухи о возможном появлении российских военных баз на Кубе и в Венесуэле. Гавана их, правда, опровергала. Тем более что в период президентства Барака Обамы у Кубы и Штатов начался период потепления. Однако Дональд Трамп вновь сделал Кубу врагом Америки, вернул санкции, что привело к ухудшению экономического состояния страны, а коронавирус усугубил кризис. На этом фоне кубинские власти могут пойти на развитие отношений с противниками США в обмен на финансовую помощь. Вплоть до размещения оружия.

В конце прошлого года Кубу посетила военная делегация из Белоруссии, был согласован проект соглашения о военном сотрудничестве. В чём именно оно заключается, неизвестно, но многие эксперты обратили внимание на присутствие в составе белорусской делегации начальника управления ракетных войск и артиллерии Руслана Чехова. Это дало основания предполагать, что Минск может поставить на Остров свободы, например, реактивные системы залпового огня «Полонез», позволяющие бить по военным объектам во Флориде и закрывающие для американцев Мексиканский залив. Подобные соглашения явно появляются по инициативе Москвы, а значит, под соусом кубинско-белорусского сотрудничества там может оказаться и другое вооружение.

Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин и министр Революционных вооружённых сил Республики Куба Альваро Лопес Мьера во время официальной встречи у мавзолея Эль-Какауаль.Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин и министр Революционных вооружённых сил Республики Куба Альваро Лопес Мьера во время официальной встречи у мавзолея Эль-Какауаль. Фото: Ян Горбанюк/Ваяр

Через белорусов на Кубу способны проникнуть китайцы. Летом прошлого года The Wall Street Journal писала о том, что Китай и Куба близки к заключению соглашения о размещении на острове военно-тренировочной базы НОАК. Ранее The Washington Post сообщала, что на Кубе как минимум с 2019 года действует китайская база для слежки за США. В Гаване информацию отрицают, но едва ли Вашингтон этим удовлетворится.

Одним из способов ответить могло бы стать размещение на Гаити систем слежения. Географически это идеальное место, а политическая нестабильность облегчает развёртывание военных объектов. Но тогда американцам придётся по-настоящему бороться с хаосом, который уже стал неконтролируемым. Удастся ли ограничиться подразделением морпехов, запрошенным Госдепом, или потребуется вновь оккупировать страну, для чего понадобятся куда более серьёзные силы? Не станет ли эта авантюра роковой накануне выборов?


Дмитрий Родионов