12 марта 1914 г. вступила в строй русская электростанция "Электропередача"
На модерации
Отложенный
12 марта 1914 г. введена в эксплуатацию русская электростанция "Электропередача" — первая в мире тепловая станция, работающая на торфяном топливе.
Строительством станции «Электропередача» были решены две задачи: была построена первая в стране районная электростанция, положившая начало созданию энергосистемы с радиусом не в 10, а в 100 км; одновременно это была первая в стране станция, работавшая на местном низкокалорийном топливе - торфе, почти не использовавшемся промышленностью. Следует отметить, что русская промышленность работала преимущественно на дальнепривозном топливе — донецком и английском угле и кавказской нефти. Перевозки топлива составляли 43% всего железнодорожного грузооборота, а дальность перевозки угля в 1912. году составляла 529 км. Местные угли и торф составляли в топливном балансе России менее 10%, хотя еще в 1880 году промышленность Московской губернии потребляла до 20% торфа. Выгодных для использования гидроэнергоресурсов вблизи Москвы не было.
Мощность станции в 1914 году составляла 15 МВт в трех агрегатах по 5 МВт, и оставалось место для четвертого турбогенератора; в котельной было установлено 11 котлов с параметрами пара 12—15 ата, 350° С. Две повысительные подстанции трансформировали генераторное напряжение 6,6 кв: одна — на 70 кв для передачи энергии к Измайловской подстанции (к Москве); другая — на 30 кв для электроснабжения прилегающего промышленного района и связи с фабричными электростанциями — Павловской, Глуховской, работавшими на нефти, и Ореховской станции, работавшей на торфе. Фабричные нефтяные станции были законсервированы. Схема распределительного устройства 6 кв была с двойной системой сборных шин при одном выключателе на цепь. Линия передачи 70 кв была присоединена к трансформаторам на обоих концах по блочной схеме — без выключателей на стороне 70 кв.
Линия 70 кв была выполнена на двухцепных высоких (18,6 м) металлических опорах, причем в первую очередь была подвешена только одна цепь. Линий 30 кв были выполнены также на металлических опорах. Изоляторы применялись первоначально штыревые, замененные затем подвесными, впервые в России применёнными здесь.
6 марта 1914 года губернская управа выдала свидетельство, разрешающее эксплуатацию станции и всех сооружений для питания села Зуева и города Павловский Посад. 12 марта 1914 года электростанция Электропередача дала первый ток. Первоначальная мощность составляла 10 000 кВт. В рабочем состоянии находились турбины ЭШЕР-Висс с генераторами Сименс-Шуккерт. 22 декабря был пущен третий турбогенератор.
Первоначально электричество использовали только для освещения. Общество обещало льготы предпринимателям для электрификации производства. В конце концов получить свет и силу от Электропередачи пожелали крестьяне большинства окрестных поселений, купцы и промышленники Павловского Посада. Основными потребителями станции были большедворская фабрика «К.И. Жиро с сыновьями» и шёлко-парчовая фабрика Заглодина в селе Рахманово. С 1915 года электрическая станция питала энергией Павловопосадский льнопрядильный комбинат, а с 1916 года — заводы Второва в селе Затишье, фабрику «Анисим Поляев с сыновьями» в Глухово и фабрику Морозова в местечке Крутое. Позже электростанция подала ток в Орехово-Зуево, а также обеспечила уличное освещение в Павловском Посаде.
Электростанция Электропередача стала научным центром русской энергетики, местом, где испытывали и внедряли новые технологии. Тут не только разрабатывались способы добычи торфа и сжигания его в топках энергетических котлов, но и исследовались возможности передачи электроэнергии на большие расстояния. До пуска этой электростанции в московском энергохозяйстве вообще не было воздушной высоковольтной сети.
К апрелю 1915 года в России разразился полномасштабный кризис – угольный, нефтяной, транспортный. Раушская электростанция в это время работала исключительно на нефтяном топливе, расходуя 13-18 тыс. пудов в сутки. Под нажимом военного ведомства и железных дорог Министерство торговли и промышленности дало указание московской городской управе не препятствовать приему электроэнергии от станции Электропередача в московскую городскую сеть. Ранее Московская городская управа возражала против получения тока от Электропередачи на том основании, что контракт с «Обществом электрического освещения 1886 года» от 23 сентября 1895 года запрещал покупку тока на стороне.
Измайловская электроподстанция, до сих пор принимающая ток от Электропередачи
13 августа 1915 года от Электропередачи, потянулись провода первых в России ЛЭП напряжением в 70 кВ. Эта линия связала электростанцию в Богородском уезде с Измайловской подстанцией в Москве, а через неё – со станцией Раушская. Так было положено начало созданию московской энергетической системы, ставшей впоследствии ядром Единой Энергетической Системы России.
Эффект от присоединения был огромный. С сентября 1915 года по январь 1917 года в Москву было отпущено 48 млн кВт часов, что уменьшило необходимость подвоза топлива по железной дороге в Москву на 2 600 нефтяных цистерн.
Комментарии
В 1932г вступил в строй Днепрогэс. г.Днепровская ГЭС мощностью в 558 тысяч кВт была в то время самой крупной станцией в Европе и одной из крупнейших в мире.
Мощность Электропередачи составляла 10 000 кВт.
валерий елкин, Если бы не большевистски переворот все это было бы сделано на 10 лет раньше намного лучше.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ РОССИИ---ЭТО ЗАСЛУГА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II
В советское время был придуман миф о том, что "электрификацию в России начали большевики". Но на само деле электрификацию России начал Император Николай II
В 1895 г. Император Николай II утвердил строительство на Раушской набережной Московской центральной электростанции, сооруженной в 1897 г. На этой станции впервые в Европе была применена новая 3-фазная кольцевая система передачи тока, который трансформировался до 120 Вт и доставлялся абонентам. К 1902 г. средний тариф за кВт/час снизился вдвое и составил 2 коп. Отмена платы за подключение привела к увеличению числа абонентов, замене дуговых ламп на более дешёвые лампы накаливания и распространению электрического освещения в Москве.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, В 1896 г. под Петербургом, на Охтинских паровых заводах, была пущена центральная ГЭС трехфазного переменного тока мощность 300 кВт – одна из первых в мире. В 1897 г. в Петербурге завершено строительство Центральной городской электростанции мощностью 538 кВт.
Николай II поддержал первый опыт создания будущей энергосистемы. Благодаря его личной инициативе в России был введен план строительства электростанций. В 1901 г. были запущены первые электростанции в Курске и Ярославле, 1908 г. вступила в строй первая электростанция Читы, в 1912 г. – пуск электростанции во Владивостоке, 1912–1914 гг. – строительство и запуск крупнейшей в мире торфяной теплоэлектростанции "Электропередача"вблизи г. Богородска.[1]
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, До Октябрьской революции 1917 г. не менее чем 700 городов Российской Империи из 900 получали энергию для освещения и моторного движения от своих центральных электростанций, из которых примерно 1/3 принадлежала органам местного самоуправления, остальные — частному капиталу.
Большинство электростанций в провинции вырабатывали постоянный ток и использовались для освещения. Центральные станции крупных провинциальных городов (Киев, Одесса, Баку) по техническому оснащению не уступали столичным.[2]
Вместе со строительством электростанций при Николае II интенсивно развивается электротехникая промышленность---производство проводов, лампочек, электрооборудования. Общая стоимость продукции с 1910 по 1916 год вырастает в 3 раза---с 25,3 до 74,7 млн руб. (в сопоставимы ценах).[3]
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Уже в 1913 году Россия находилась как минимум в четвёрке мировых лидеров по выработке электроэнергии, уступая США, Германии и обладая сопоставимыми показателями с Англией.[4]
Что касается "заслуги" большевиков в электрификации России, то после революции выработка электроэнергии падает.
К 1924 году (последнему году жизни Ульянова-Ленина) объёмы выработки электроэнергии падают ниже дореволюционных значений, причём даже по официальным советским данным. В 1913 году в Империи было выработано 2 млрд.кВт час электроэнергии, в 1924 году---1,6 млрд кВт час. После Ульянова отрасль начинает развиваться интенсивнее, но удар, нанесённый революцией, так и не удастся компенсировать.[5]
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Тоже самое наблюдается и в электротехнической промышленности.
Так если в 1910-1916 гг. общая стоимость электротехникой продукции выросла с 25,3 до 74,7 млн руб, то
к 1923-1924 годам показатель опускается с 74,7 млн до 38,5 млн руб. (в тех же ценах).[5]
Поэтому никакой заслуги большевиков в электрификации России нет. Это заслуга Императора Николая II.
Олег Модестов, кому принадлежали эти электростанции? Наугат открываем - ОПС!!! Гелиос, компания из Кёльна 😂😂😂😂 не смеши, модестофф, я над тобой херею 😂😂😂
Дальше даже читать не стану 😂😂
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, А в СССР кому что принадлежало?
Олег Модестов, модестофф, поучи экономику, начни с Маркса, потом Экономика почитай 😂😂😂
Вящего долбоящера я ещё не встречал😂😂😂
Построить у туземцев фабрику по производству бус, заставить их эти бусы изготавливать по 18 часов у станка, а потом эти бусы продавать этим же туземцам по хорошей цене, а прибыль вывозить в свою страну 😂😂😂 шикарный бизнес на лохах, согласись?
Всю Россию твой царь продал да ещё и рубль золотом обеспечил, чтобы это золото вывозили беспрепятственно иностранные капиталисты😂😂😂
Отличный царь! Николай Кровавый форева!
Олег Модестов, модестофф, всё электричество в России принадлежало иностранному капиталу, даже общество электрического освещения на 75% было в иностранном владении. Твои предки сдыхали в поле от работы, выращивали зерно, которое продавали по демпинговым ценам за границу, чтобы выручить деньги на покупку электричества для освещения балов аристократии😂😂😂
Господи, ты вроде взрослый человек, а уровень мышления как у сельского подростка😂😂😂
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, А кому принадлежали большевики вместе с Лениным?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Учить это для тебя двоечник. Готовься к ЕГЭ я экономику изучил еще до твоего рождения.
Олег Модестов, по твоим глупым текстам видно, как и что ты изучил, двоечник херов.
Олег Модестов, ты думаешь, если бы царя не свергли, то тебе бы сейчас доля от продажи царем России досталась? Обломись, ты не из того сословия. Ты бы пахал на моё сословие.