80 лет ДнепроГЭСу. Неэффективный символ могущества
На модерации
Отложенный
История ДнепроГЭСа. Строительство.
ДнепроГЭС потому и получился несколько слабеньким для своего времени, что проектировался двадцатью годами ранее, чему была посвящена публикация "План ГОЭЛРО и эпоха освещения". А электроэнергетика того периода развивалась семимильными шагами. Так, введенная в строй четырьмя годами позже Дамба Гувера — почти вчетверо мощнее. Но история строительства первой крупной ГЭС в СССР стоит того, чтобы её рассказать.
История строительства ДнепроГЭСа очень интересна. С проектом строительства ДнепроГЭСа связано множество мифов и легенд. Утверждается, например, что первый проект ДнепроГЭСа, подготовленный инженером Генрихом Графтио, в 1905 году оказался на столе императора Николая ІІ, но царь недооценил перспективы гидроэнергетики. Казалось бы, что тут особенного? На то он и царь, чтобы тормозить научно-технический прогресс :-)
Это еще что, вот в 1913 году епископ Самарский и Ставропольский Симеон докладывал графу Орлову-Давыдову: «На ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить Божий мир в жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».
Почему епископ считал строительство самарской дамбы крамолой? Потому что при этом были бы затоплены церкви и кладбища, что на протяжении всей истории человечества считалось кощунством. Царь отказался от строительства ДнепроГЭСа по той же причине, хотя проект инженера Генриха Графтио предусматривал сооружение трех последовательных плотин и затопление сравнительно небольшой территории.
Но пришли другие времена — в 1920 году тот самый Глеб Кржижановский, которого епископ Симеон назвал богоотступником, возглавил комиссию по разработке государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Этот план, рассчитанный на 10 — 15 лет, предусматривал строительство тридцати районных электростанций общей мощностью 1,75 млн. КВт, в том числе десяти ГЭС. Насколько можно судить, строительство такого грандиозного сооружения, как ДнепроГЭС, план не предусматривал. Когда же родилась идея строить плотину высотой 62 метра, под которую понадобилось затопить не только церкви и кладбища, но даже поселки и поля?
Сейчас авторы панегириков, посвященных ДнепроГЭСу, захлебываясь от восторга, рассказывают о том, что вопрос о строительстве ДнепроГЭСа решался на специально созванном зимой 1927 года заседании политбюро ВКП(б). Судя по их рассказам, спорили на этом заседании об одном — самим строить ДнепроГЭС или привлечь к этому делу иностранные фирмы.
Дискуссия длилась несколько часов, пока, наконец, Сталин проникновенно не обратился к строителям: «Какое ваше мнение, товарищи?» После недолгих размышлений начальник строительства Шатурской ГРЭС Александр Винтер ответил: «Нужно строить своими силами». Вождь внимательно посмотрел в глаза Винтеру и подвел итог обсуждения: «Хорошо, будем строить сами».
Легенда, конечно, красивая, но не совсем понятно, о чем так долго спорили. Может быть, речь шла о заключении договора с турецкими строителями? Или об использовании импортных турбин и привлечении консультантов из-за рубежа? А в итоге решили, стало быть, обойтись своими силами? Но почему же тогда на плотине ДнепроГЭСа были установлены американские турбины, а шеф-консультант Днепростроя полковник Хью Купер был даже награжден орденом Трудового Красного Знамени?
На фото Хью Купер на фоне ДнепроГЭС
И, кстати, почему ссылки даются на мнение какого-то Винтера, не имеющего ни малейшего представления о гидротехнических характеристиках реки Днепр, а не на автора проекта Генриха Графтио? Кстати, замечательный инженер Графтио известен также тем, что именно он разработал проект электрификации крымской железной дороги.
На самом деле речь на заседании политбюро шла о другом: строить три плотины или одну, затапливая огромную территорию, на которой живут около 50 тысяч человек. Генрих Графтио отстаивал свой проект, но Сталин отдал предпочтение другому, предусматривающему возведение грандиозного ДнепроГЭСа.
Автором этого проекта был ученик Графтио (на фото слева) — Иван Александров. Он был назначен главным инженером Днепростроя. Возглавил строительство Александр Винтер (на фото справа).
Начальник Днепростроя Александр Винтер и академик Глеб Кржижановский.
Почему же Сталину пришелся по душе именно ДнепроГЭС? Может быть, одна огромная плотина выдавала больше электроэнергии, чем три маленьких? Как раз наоборот: проект Графтио обещал электроэнергии на треть больше. Кроме того, его осуществление было на треть дешевле и проще.
И кстати, судоходство по Днепру три плотины обеспечивали бы ничуть не хуже, чем одна. Видимо, вождь руководствовался вовсе не экономическими соображениями. Не намеревался ли он построить символ могущества и нерушимости Страны Советов? В пользу этого предположения свидетельствует то, что Сталин очень внимательно относился к тому, как будет выглядеть ДнепроГЭС снаружи.
Сейчас в буклетах, посвященных истории ДнепроГЭСа, можно прочитать о том, что это сооружение представляет собой замечательный шедевр архитектуры и что его архитектором был основоположник советского конструктивизма Виктор Веснин.
Однако по художественным критериям конструктивизма, длинный симметричный фасад ДнепроГЭСа, облицованный, к тому же, рустованным камнем, никак не может считаться шедевром. Любопытно, что в ходе обсуждения проектов Хью Купер заявил о том, что он «лучше ляжет живым в гроб, чем увидит эту станцию выстроенной по проекту группы Веснина».
Не исключено, что это заявление и побудило конкурсную комиссию под председательством Авеля Енукидзе выбрать проект Веснина, в который по ходу дела были внесены коррективы в виде того же рустованного камня. К этому камню, как известно, очень благоволил Сталин, приказав облицевать им чуть ли не пол-Москвы.
8 марта 1927 года первые строители прибыли в Запорожье, а через неделю на правобережной скале Любви (сейчас там расположен машинный зал ГЭС) затрепетало красное полотнище с надписью «Днепрострой начат!»
И здесь надо отдать должное Александру Винтеру — первым делом он занялся бытовыми вопросами. На правом берегу была построена общественная столовая, рассчитанная на восемь тысяч обедов в день. Оборудование для столовой закупили в Германии. К 1928 году построили пять поселков для строителей на правом берегу Днепра и один - на левом. Всего было построено 658 домов, общежитий и бараков, амбулатория, фильтрационная и пожарная станции, зимний и летний театры, школа, детсад и многое другое.
У Винтера был прямолинейный и резкий характер. Ходил он в высоких сапогах, всюду заглядывал, щупал все руками, давал указания относительно малейших пустяков. Устраивал скандалы, когда видел какое-то безобразие. Требовал от местного исполкома запретить продажу водки. Когда же за ней ехали в окрестные села, Винтер отправил телеграмму правительству УССР: ”Прошу запретить продажу водки во всем районе”. У него не было семьи, а на ДнепроГЭСе он поседел.
В проспектах обязательно упоминается и о том, что к строительству ДнепроГЭСа не привлекались заключенные. Иными словами, любой строитель мог при желании уволиться и отправиться домой? Нет, не мог. Фактически строители находились на положении заключенных. Правда, поначалу у них хотя бы были сносные жилищно-бытовые условия. Но если в ноябре 1927 года на строительстве работали 13 тысяч человек, то в октябре 1931 года уже 43 тысячи, а в 1932 году 63 тысячи строителей. И это без учета членов их семей. В итоге условия жизни рабочих Днепростроя стали ужасающими.
На фото группа ударников-плотников из бригады Щербакова, которые работали на строительстве
Что касается условий труда строителей, то о том, насколько они были тяжелыми, даже спорить не приходится. Сейчас в потерны — огромные бетонные тоннели в чреве ДнепроГЭСа — ежесекундно просачивается всего лишь стакан воды, что свидетельствует об очень высоком качестве бетона. Еще бы ему не быть высоким, ведь строители Днепростроя круглый год месили его ногами. Американские консультанты даже заключали пари — как долго выдержат люди такую каторжную работу.
Известно, что при строительстве «Дамбы Гувера», где широко применялись экскаваторы и бетономешалки, погибли 96 рабочих. Сколько строителей Днепростроя преждевременно ушли из жизни, никто не считал.
Строительство ДнепроГЭС
За всю историю строительства ДнепроГЭСа случались и аварии. Одна из самых крупных произошла весной 1928-го: упал забор из металлических шпунтов. Пошли слухи о диверсии. Но выяснилось, что аварию вызвало разворовывание крепежных тросов. Через 18 дней шпунты установили на место, а строительство не прекращалось ни на час. Оборот рабочей силы тоже не прекращался. На протяжении 1932 года на стройку приняли 90 тыс. человек, а уволили — 60 тыс.
Торжественное открытие ДнепроГЭСа назначили на 1 октября 1932 года. Ожидали приезда руководителя государства Иосифа Сталина. Однако он посоветовал объединить пуск объекта с днем рождения начальника строительства — 10 октября. На пуск прибыли председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин, нарком промышленности Серго Орджоникидзе, первый секретарь ЦК КП(б) В Станислав Косиор, французский писатель Анри Барбюс. Из воспоминаний свидетеля, ”два дня шли банкеты в ресторанах на правом и левом берегу. На столах — большой выбор блюд, вина из подвалов Массандры. Демократия была полная: рядом с прославленным комбригом сидел рядовой колхозник, с академиком чокался монтажник. В конторах отделов стояли столы с водкой, мясом, хлебом. Кто-угодно мог выпить и закусить, сколько душа пожелает!”
На фото: приглашение на открытие ДнепроГЭСа и толпы народа на демонстрации
— Я никогда не забуду минуты, когда монтаж машин ДнепроГЭСа был закончен и Винтер взялся за рубильник, чтобы пустить первый ток, — вспоминал американский консультант Хью Томпсон. — Я сказал ему: ”Мистер Винтер, суп готов”. На глазах у него были слезы. Мы расцеловались по русскому обычаю.
К слову о супе — на приобретение турбин фирмы «Ньюпорт Хьюз» пошли деньги, вырученные от продажи за рубеж не только художественных ценностей Эрмитажа, но и зерна, в том числе семенного фонда. Вследствие этого вскоре после строительства ДнепроГЭСа в Украине и Поволжье разразился массовый голод. Вот такой ценой на полтора года позже намеченного срока и был построен этот индустриальный гигант, который стал визитной карточкой социализма.
Между прочим, нигде и никогда не указывалась колоссальная стоимость этого объекта — в нынешних ценах около $200 миллиардов. На эти деньги в то время можно было построить добрую сотню тепловых электростанций, каждая из которых по мощности равнялась бы ДнепроГЭСу.
(Продолжение следует)
Комментарии
Дмитрий Орешкин приводит статистику, что за все советские годы дореволюционные темпы прироста железнодорожной сети (которая и сегодня недостаточна и в разы меньше, чем в развитых странах на душу населения!) не были превзойдены НИКОГДА.
Работать на благно России?)))
Мы остались такими,какими были и до них.
Культура всегда превалирует над политикой
Город, в котором я живу, появился так. В ста км южнее находился шахтерский поселок Юзовка (впоследствии Сталино, а ныне Донецк). Назван он был в честь углепромышленника шотландца Джона Хьюза (John Hews),вокруг шахт которого и осели углекопы.
Из Харькова к донбасским шахтам проложили частную железную дорогу - за деньги акционеров. Тогда ее назвали Южная, теперь - Донецкая.
На одной из станций два бельгийца, Фицнер и Гампер, присмотрели место для металлургического завода. И построили его. Первый персонал навербовали в Польше. Завод рос, рос и поселок. Постепенно стали развиватьсяи обрабатывающие цеха, началось машиностроительное производство.
Потом все это, уже готовое, большевики отняли. И когда приспичило индустриализироваться, построили здесь же, на уже обжитом месте, завод-гигант, второй после Уралмаша. Причем заказали его у ненавистных буржуев, а оплатили ценой голода отнятым у крестьян зерном.
Комментарий удален модератором
Поддерживаю!
Тема достойная.
и текст более-менее терпимы.
Правда сомнительно насчет выгоды альтрнативных вариантов,но тут бы нужен коммент от хорошего спеца по станциям.
Однако и не-спецу понятно,что невероятно звучит стоимость в нынешних долларах=ок. 200 млрд(ок ШЕСТИ ТРИЛЛИОНОНОВ нынешних рублей.
Примерно такая сумма вероятно составляла ТОГДА весь госбюджет лет за три-пять !!!
Если помню правильно,то даже где-то в 90-х годовой бюджет России был как-то меньше семидесяти млрд.долл.,не так ли ???
***
А у этого дем. пиршества хоть описание надо сохранить,чтоб время от времени со вкусом перечитывать:
”два дня шли банкеты в ресторанах на правом и левомберегу. На столах — большой выбор блюд, вина из подвалов Массандры. ДЕМОКРАТИЯ была ПОЛНАЯ: рядом с прославленным комбригом сидел рядовой колхозник, с академиком чокался монтажник. В конторах отделов стояли столы с водкой, мясом, хлебом. Кто-угодно мог выпить и закусить, сколько душа пожелает!”
***
Вот ведь все же БЫЛА какая-то демократия при Советах,а? :-))))
2) В прилагаемом приказе Орджоникидзе небольшая ошибка Ват вместо Ватт. Нарком был, конечно, способный человек, но больше революционер, чем инженер. (По образованию фельдшер.)
Комментарий удален модератором
Хочется спросить про продажу семенного хлеба.
Вместо Днепрогэса будем обсуждать тему голодомора
Об этой трагедии будет еще один - отдельный - материал. Поэтому в конце статьи и написано "продолжение следует"
а советская энергетика-это зер гуд. прекрасный пример для потомков-когда оные будут обустраивать Марс к примеру.
не путайте языки,
что-нибудь ОДНО:
или по-немецки ЗЕР ГУТ, или по нгл.-ВЕРИ ГУД :-)))
Что же до сегодняшней России - это один из мировых лидеров как по экспорту углеводородов, так и по количеству (среди относительно развитых стран) до сих пор не электрифицированных населенных пунктов. Вы еще продолжаете гордиться мощностью электростанций и величием страны?
НЕ у строителей/созидателенй
а у ЛИКВИДАТОРОВ/ТЕРМИНАТОРОВ,
да ?
Может из Загогульки получился ? :-)))
***
Вобщем ВСЕ мы по жизни для кого-то ЗАЗОГУЛЬКИ,загогуленьки,загогулечки,или ЗАГОГУЛИЩИ...:-)))
Уж лучше
Загогуляне
(во всю загогулину загогулявшие) :=-)))