Почему в школах надо изучать философию
На модерации
Отложенный
Около 300 часов жизни сейчас дети в России тратят на изучение обществознания в школе. 300 уроков они что-то изучают. 300 уроков – это много. За это время можно кучу всего узнать. Теперь спросите выпускника 11-го класса, что он вынес из многолетнего курса обществознания. Даже если он складно ответит, то весь его ответ можно поместить в один урок.
Зато предмет этот часто выбирают для того, чтобы сдать по нему ОГЭ или ЕГЭ – потому как проще всего. Обществознание – это один из предметов, которые обесценивают само понятие образования, то есть соответствие себя Образу. Это какой Образ у нас соотносится с 300 уроками обществознания?
Мне нравится, когда образование понимается прежде всего как передача от учителя к ученику ощущения счастья от познания мира. Идеальный вариант – знающий, понимающий и любящий свой предмет учитель увлекает класс своей влюбленностью и глубиной, и с помощью литературы-истории-математики-физики, и даже физкультуры и много чего еще, учит познавать мир. Понятно, что до идеала всегда далеко, но в случае со многими дисциплинами это хотя бы теоретически возможно. В случае с обществознанием – невозможно в принципе.
Что же делать?
Я предлагаю публично обсудить введение вместо обществознания корпуса философских дисциплин. От логики с риторикой в 6–7-х классах, через историю мысли в 8–9-х классах – к философии в 10–11-х классах.
Вот несколько соображений на тему того, почему именно философия должна прийти на смену обществознанию.
Сейчас много говорят о необходимости формирования цельного человека. Такого, который способен к осмыслению реальности, а главное – понимает ценность и необходимость такого навыка. Но без целостности мышления и истинного глубокомыслия, без внутренней тяги к познанию мира – такой человек невозможен. И да – это в большой степени противоречит идеологическому утверждению нынешнего либерализма о том, что школы и вузы должны готовить людей-товары для рынка труда. Но все, что произошло в России после начала СВО – яркая и наглядная иллюстрация того, как ведут себя успешные и эффективные космополиты, те самые люди-товары, а как те, кто способен на более цельное мироосмысление, включающее в себя не только карьеру и мир потребительских ценностей, но и Родину, личную ответственность и истинную свободу. И здесь философия – не столько даже как история философии, а именно как любовь к мудрости (навыки глубокомыслия) нам в помощь.
Мировой контекст. Цивилизации сверхнеобходимо осмысление в широком смысле: именно творение, конструкция и развитие смыслов становится ключевой компетенцией, вокруг которой будут выстраиваться остальные дисциплины и иная профессиональная деятельность. От разработчиков метавселенных, дизайнеров, специалистов по медиа и маркетологов до экономистов, архитекторов и урбанистов. В новых условиях все эти направления человеческой деятельности для собственного устойчивого развития требуют вмешательства философов.
Делез и Гваттари писали: «Философия – искусство формировать, изобретать, изготавливать концепты... Творить все новые и новые концепты – таков предмет философии... Концепт – это и есть устойчивый сгусток смысла».
Российский контекст. Пришло время, когда, кажется, никого не надо убеждать в необходимости национального суверенитета России. Политический, управленческий, экономический, военный и прочие суверенитеты – все это на наших глазах обрело сверхактуальность и постепенно становится реальностью. Но важнейшая основа истинной суверенности – «суверенность мышления», гуманитарный суверенитет.
Мы живем в ситуации, когда наши ориентиры общественного и культурного устройства маячат где-то на Западе. Мы можем не быть активными западниками, мы можем рефлексировать на тему любви к отеческим гробам, но в действительной своей жизни мы, как и раньше, ориентируемся на то, чтобы «было как у них», на западные модели в экономике, культуре, общественном строительстве, экологии. Мы прервали традицию русской мысли и все измеряем той же самой ценностной школой, что и убежденные западники. Мы потеряли семиотический суверенитет.
Главная задача на ближайшие годы развития страны – отказ от состояния, когда наш гуманитарный дискурс оккупирован западной мыслью. Необходимо – и как можно быстрее – создать полноценную и всеобъемлющую национальную суверенную гуманитарную повестку. Обрести собственную, независимую, ценностную картину мира.
Это невозможно сделать без выхода философии в центр общественной жизни.
Из первых трех соображений естественным образом вытекает и четвертое. Профессия философа на наших глазах в самое ближайшее время превратится в сверхактуальную. Одна из целей нового курса в школе – дать возможность обрести философии новую социальную идентичность. Понять и принять новую значимость профессии и транслировать эту ценность в общественное пространство. Не программисты или дизайнеры (это профессия сегодняшнего дня), а именно философы станут профессионалами будущего (привет, Герман Греф!).
А теперь немного маркетинга, куда без него. И для чиновников, и для родителей, и для детей сама сила слова «философия» очень существенна. Чиновникам понятно (или кажется, что понятно), что это такое. Философия и сейчас – обязательный предмет на первых курсах всех вузов, включая технические. То есть тут не надо ничего особенно доказывать и объяснять о новом предмете.
Для родителей «философия» гораздо даже более понятна и убедительна, чем «обществознание». Мой ребенок в школе изучает философию – это звучит. Мой ребенок в школе изучает «обществознание» – и что?
И детям проще объяснить важность и необходимость философии. В ее защиту встают десятки известных имен за последние пару тысяч лет. Это «умники и умницы» прошлого. Хочешь быть похожим на них – вот тебе предмет! На кого тебя делает похожим обществознание? Эм-м…
Давайте вернем эти 300 часов из мира пустоты и бессмыслицы в мир глубокомыслия. Философию – в школы!
Комментарии
не надо в школах изучать философию
Светлана Безобразница, но вот что касается Логики, здесь вопросы есть.
Логика преподавалась во всех гимназиях Российской Империи с 1828 года.
В стране победившего диалектического материализма преподавание логики было отменено повсеместно в 1921 году.
Однако затем обучение логике в СССР было восстановлено, постановлением ЦК ВКП(б) от 3 декабря 1946 года.
В начале 1950-х годов логика и психология преподавались в более чем 600 советских школах.
В 1953 году, преподавание логики начали постепенно сворачивать. А в 1959 ни одна школа не была обязана преподавать логику.
При этом она исключалась из большинства и вузовских программ
И многие спросят зачем это было сделано? И ответ на этот вопрос есть!
Логика учит думать, а теми, кто думать не умеет, крайне легко управлять.
Владимир Луганский, речь про философию, а не про логику
Светлана Безобразница, изучить философию, не изучив логику - не возможно.
Эта наука - часть философии.
Невозможно научиться читать, не изучив алфавита.
Владимир Луганский, вы правда не понимаете, ЧТО я вам сказала? перевожу - логику изучать в школе надо. философию - не надо
Светлана Безобразница, Спасибо, что разъяснили. И - рад, что наши позиции совпадают.
Владимир Луганский, отлично. Я тоже рада
Можно сколько угодно преподавать философию в школах, только толку от этого не будет никакого .... сей предмет неинтересен для молодого ума, для этого надо "созреть"......
Брат Коля , уровень абстракции в философии таков, что математическая абстракция просто отдыхает. Практика обучения философии в вузах показала, что разговаривать на языке философии-это ещё то испытание.
"Преподавать философию" можно, а нужно - учиться рассуждать.
.
... от школы надо отстать лет на 50 с разнообразными прожектами.
Тогда она, может быть, восстановится до нормального состояния
наш гуманитарный дискурс оккупирован западной мыслью. (с)
===================================
Ещё как оккуппирован!
Вот резульат всего-лишь одной оккупации:
Результат: от 50-ти до 60-ти мллионов взрослых людей (!), систематически бездумно совершающих
непорядочные поступки в отношении соотечественников:
https://newsland.com/post/7645360-russkie-muzhiki-i-zolotoe-pravilo-nravstvennosti
---------------------------------
именно как любовь к мудрости (навыки глубокомыслия) (с)
---------------------
Эти (50-60) - "привьют", блин... :)
Мудрость это ум, настоенный на совести (с) Ф.Искадер.
https://newsland.com/post/7647459-arifmetika-mudrosti
В какую школу ???? .... В школу, где 99% откровенные дебилы, жизненный путь которых в самом лучшем случае от станка на местном захудалом заводишке до пивнушки или пьянки на рыбалке ???? .... В том мире только останется 1%, кому бы был интересен мир философии и мысли. Но тут опять вопрос - если тебе интересна тема, то прояви инициативу и читай и думай....
В той Америи существуют разные школы для разных учеников, если хощь - учись, не хошь - иди на ххх и употребляй всякую шмаль....
для обитателя выгребной ямы ЧС -Cергей Крайнов, мда. в некоторых власть хорошо вбила неуважение к рабочему человеку. манагеров уважаете или блогеров?
Очень правильно написал и предложил все тут автор. Именно по таким ступеням и надо ввести изучение философии в школе. Кто-тут говорит, что "они" все равно ничего не поймут, а вот это неверно. Дети с хорошим учителем поймут и полюбят предмет. Уж что-то мы плохо думаем о наших детях. Почему логику, например, изучали в гимназиях Российской империи и даже в советских ВЫЗах до примерно шестидесятого года (точно не скажу). А что касается образования, например, в древнем Риме, так там все это для мальчиков в школах преподавлось. И ничего, кроме ползы от этого не было, а вело к величию державы. А обществознание конечно надо из школьной программы убрать, как предмет вредный, дискредитирующий само понятие образования.
"Именно по таким ступеням и надо ввести изучение философии в школе".
"Надо" не "изучение" философии, а учиться "глубокомыслию".
"Дети с хорошим учителем поймут и полюбят предмет".
Осталось только найти "хорошего" учителя - "полюбившего" не "предмет" (философию), а софию (мудрость).
.
Просто мысль, ну хорошо, пусть будет глубокомыслие, хотя на мой взгляд философические рассуждения и глубокомыслие это одно и то же. Что касается хороших учителей, то в этом и есть проблема, я, кстати, дальше пишу, что не вижу даже в ближайшей перспективе ее решения. Но начинать надо. Ведь начали же с внедрения в школы религиозного мракобесия и, ничего, сразу нашлись учителя))). Умно написанные книги, которых в СССР было достаточно учили детей и подростков философии жизни. Правда, их надо было читать и уметь читать. Но и есть такая мысль (не помню кто сказал), что "мудрость жизни выше мудрости людей". Может быть отсюда и исходить?
"Решения не вижу, но начинать надо"... ЧТО?
Понять, значит выразить в понятиях. Гегель.
Проблема - это неправильно сформулированный вопрос.
Формулировка вопроса есть его решение. Маркс.
Что значит "хорошие учители"... Не "хорошие" - не учители, а недоучки. Кто учит на учителей философии? Доктора философии - преподы на должности философов. Из вузов, естественно, выходят образованцы. Научить мыслить нельзя, можно только научиться.
Школа начинается не с учеников, а со взролых. Школа - промежуточное звено в системе образования. Введение философии в школах - попытка решить не проблему, а следствие проблемы. Проблема в России - необучаемость абсолютного большинства населения. Мыслящих в стране - единицы. Чтобы решить проблему, её надо создать.
"Начинать надо" с предметов, развивающих умение рассуждать. Математика - язык логики. Логика есть рассуждение. Мышление - способность к рассуждению.
.
"... "мудрость жизни выше мудрости людей". Может быть отсюда и исходить?".
Может быть, отсюда. А может быть, не отсюда... Гадание - не логика. Исходить всегда надо из определения понятий в формулировке вопроса.
Жизнь не является субъектом. Нет такого существа в живой природе. Соответственно, нет и "мудрости жизни". "Мудрость жизни" - метафора. Мудрость - знания плюс опыт, - свойственна только людям. Соответственно, нет ничего "выше мудрости людей". Каковы люди, такова и мудрость их по жизни. Мудрость открывается тем, кто способен учиться у Жизни.
Ценны не знания сами по себе, а мышление - оперирование знаниями. Зная немногое, но научившись рассуждать, понять можно многое. Опыт - воспоминания о прошлых ошибках. Не гарантия от новых ошибок. Исходить надо не из ориентации на мудрость, а из воспитания ума в своей голове, а в уме - РАЗУМА.
.
Просто мысль, "Жизнь не является субъектом. Нет такого существа в живой природе. Соответственно, нет и "мудрости жизни". "Мудрость жизни" - метафора." Ну кто же будет спорить с этим выводом. Но у вас ведь далее противоречие: "Мудрость открывается тем, кто способен учиться у Жизни". А как же учиться у того, чего нет в живой природе? Что же касается мудрости жизни, как метафоры, то всякая метафора лишь подчеркивает мысль, как в данном случае, имея в виду коллективный опыт человечества или сообщества людей.
Просто мысль, У вас все так сложно. Хорошие учителя у нас в стране есть и их много. Другое дело, что нет науки педагогики. Что касается "изучать", "учиться", научить" и пр. , то учиться можно в школе или без нее. Но школу человечество с древних времен придумало не знпя. Ну жизнь в своем развитии заставила. Надеюсь, не надо развивать эту мысль. Да и устал я уже, простите).
"Но у вас ведь далее противоречие: "Мудрость открывается тем, кто способен учиться у Жизни". А как же учиться у того, чего нет в живой природе?".
Это у "вас далее" несвязуха... Человек - субъект, познающий Жизнь. Жизнь - познаваемый объект. У Жизни (объекта) нет "мудрости жизни". Мудрость приобретается субъектом в процессе познания Жизни.
"Метафора" - она и есть метафора. В отсутствие понятий, человеки оперируют аналогиями, ассоциациями, воспоминаниями... "Опыт человечества" - это взгляд назад. А идти надо, глядя вперёд.
.
"У вас все так сложно".
"У вас" опять переходы на личности и местоимения...
Всё "сложное" для понимания раскладывается на простое составное.
"Хорошие учителя у нас в стране есть...".
"Хорошие учителя", красивые, кудрявые... Это лирика, а не логика.
"Но школу человечество с древних времен придумало не знпя".
Школа - первый шаг к самообразованию. Нет самообразования - есть образованщина.
"Да и устал я уже...".
Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра. (Старая китайская мудрость)
.
К тому же изучение философии имеет достойную воспитательную цель и возможности. Недаром в древности именно с ее изучением прививались добродетели pietas, gravitas, simplicitas.
Джелме, мы наверное про разные философии говорим. то что было в институте - этто был какой то бред. философия - это просто демагогия ни о чем. не нужна ни в школе ни в институте
Светлана Безобразница, Светлана, ну мы же тут, надеюсь, говорим в данном случае не об идеологии, которой была напичкана наша учеба в институте. Я имею в виду настоящую философию без разделов "Диалектический материализм, "Исторический материализм" и т, д, вместе с критикой Платона и Сократа, Гегеля и Канта. Да, преподавать настоящую философию для школьников я бы не взялся, мне даже не видится подход, но я уверен, что все можно сделать. Тольк, упаси бог, допускать в это дело "специалистов".
Джелме, нет. Не об идеологии. Не об историческом и диалектическом.
Именно о философии.
В школе не надо философию. Я в институте то мозг сломала от этого потока бессмысленных слов.
Светлана Безобразница, Светлана, почему в царских гимназиях, в школах Рима и Греции дети не ломали мозг, а усваивали те основы, которые в них закладывали по философии. Разве современные дети хуже? Да, необучаемые есть, но ведь не на них надо равняться. Что касается возможности правильно объяснить детям доступную для соответствующего возраста ступень знаний, то, уверяю вас, это проверено на опыте. Да, учиться трудно, а кто сказал, что надо делать поблажки? Обществу нужны образованные , а не "верные, преданные, не знающие сомнений". Этих то как раз сейчас и стараются вырастить, только это напрасно, из этого ничего не получится, человеческая природа такова, что плотина когда-нибудь все равно прорвется. Тяга к знаниям - свойство, на которое и надо опираться.
В целом идея неплохая.
Но без поддержки президента нереализуемо. А он пока вряд ли.
Однако, если идея будет поддержана хотя бы небольшим числом пассионарно настроенных людей и наберёт силу, тогда может быть....
Юрий Холодов, да. Что президент не поддерживает - то остается на уровне переобещаний и говорильни.
Вот завоз диких радикальных мигрантов с азий он всецело поддерживает - так их уже в стране не один десяток миллионов. И они не собираются ассимилироваться и жить по щаконам страны. Они собираются стать тут хозяевами и превратить все в засраный аул
1. "Почему в школах надо изучать философию".
В школе надо не "изучать", а учиться. Учиться мыслить. Учиться рассуждать. Мышление - способность к рассуждению. Рассуждение есть логика. Матеметика - язык логики. Высшая степень абстракции.
"Сейчас много говорят о необходимости формирования цельного человека".
Формировать ЧЕЛОВЕКА можно - сформировать нельзя. ЧЕЛОВЕКА определяет РАЗУМ.
Научить человека мыслить - важнейшая залача цивилизации. Т. Эдисон.
Научить мыслить нельзя, можно только научиться.
"... а главное – понимает ценность и необходимость такого навыка".
"Главное - понимает". Точка. Зная немногое, но научившись рассуждать, понять можно многое.
.
2. "... философия – не столько даже как история философии, а именно как любовь к мудрости (навыки глубокомыслия)...".
Именно так. И только так.
"Профессия философа на наших глазах в самое ближайшее время превратится в сверхактуальную".
Философ - мыслитель, мудрец. Мудрец - не профессия. Философ - всякий, кто научился мыслить.
.
"Логика учит думать". Владимир Луганский # 107851824.
"Логика" есть рассуждение. Рассуждение никого ничему не "учит". "Думать" учатся те, кто способен учиться. "Логика" и "думать" - одно предполагает другое. Думать и мыслить - суть одно и то же. Математика - язык логики. Логика - инструмент мышления. Мышление - способность к рассуждению.
.
"изучить философию, не изучив логику - не возможно". Владимир Луганский # 107851867.
Невозможно "изучить" навыки "глубокомыслия" и умение рассуждать. Возможно только получить, воспитав в себе.
.
Передерутся сразу на основном вопросе философии "что первично...". Даже не ученики, а учителя, а еще до них -- методисты.
Дмитрий Сидоров # 107851885.
"уровень абстракции в философии таков, что математическая абстракция просто отдыхает".
Математика - язык логики, - высшая степень абстракции. Логика - язык философии.
"Практика обучения философии в вузах показала...".
... что научить мыслить нельзя, можно только научиться.
.
"Мудрость это ум, настоенный на совести (с) Ф.Искадер". Евгений Минин # 107851768.
Мудрость это знания плюс опыт. Ум тут вообще не причём.
Цитируя, надо бы и свою голову включать.
.
Просто мысль, спрятавшаяся в выгребную яму чс- очень хороший анализ представленного в топике текста сделал.
"В целом идея неплохая. Но без поддержки президента нереализуемо". Юрий Холодов # 107851998.
Философия не может родиться из школьного учебного плана.
.
"Что же делать?".
Не знаешь, что делать, значит пора в школу - учиться.
В очень сложных ситуациях зови на помощь маму.
.