Почему высшее образование в России умирает

На модерации Отложенный

Официально в России в 2021-2022 годах высшее образование получали 4,22 млн человек. Их численность падает с 2015 года, а теперь практически сравнилась с количеством людей, получающих среднее профессиональное образование. По данным ВШЭ, за 15 лет число студентов упало с 7 миллионов.

При этом, число людей, которые считают, что высшее образование в России менее доступно чем в Советское время, составляет 59%. В 2016 году эти показатели составляли 53%. Незначительное, но падение. Количество же людей, которые работают по специальности, составляет не более половины из тех, кто закончил ВУЗ. (Исключениями являются медики, педагоги и люди из сферы искусства).

Помимо этого, уровень подготовки студентов падает с каждым годом, что постепенно уже превращается в своего рода норму.

Официально в России в 2021-2022 годах высшее образование получали 4,22 млн человек.

Все это говорит о том, что получать высшее образование с каждым годом все больше приходит в упадок. Но в чем же проблема?

Автор попытается изложить свою точку зрения, не претендуя на абсолютную истину.

"Хочешь жить - умей вертеться"

Эта поговорка уже крепко впечаталась в наше создание как прямое отражение истины. Редко в жизни встретишь счастливые обстоятельства, когда все блага доступны тебе просто так.

Примерно с такой ситуацией сталкиваются студенты, получающие высшее образование. Обычно это люди уже совершеннолетнего возраста, которые преднамеренно выбирают себе область, в которой хотят работать в будущем. При этом, процесс получения образования в их случае затягивается на 4-5 лет в среднем.

Только, к сожалению, получать образование лишь в редких случаях становится основным направлением деятельности для студентов. Для студентов, поступивших в другой город или переехавших от родителей, очень часто становится характерная проблема - а на что жить?

Количество иногородних студентов по разным подсчетам составляет 42%Количество иногородних студентов по разным подсчетам составляет 42%

И, конечно, на первых этапах обучения единственной опорой выступает помощь родителей. В редких случаях, 18-летний гражданин в состоянии полностью взять на себя свои же расходы. Но ведь и родители не всегда могут оказать поддержку своему взрослому ребенку. В ситуации, когда 16 миллионов людей проживает за чертой бедности, это становится большой проблемой.

К тому же, затраты на прямую зависят от того, поступил ли ребенок в вуз своего города или в любой другой город России. Затраты на обеспечение одиночного проживания студента будут в разы больше, чем затраты на проживание в одной семье. И, казалось бы, выход - поступать в своей город. Но учебные заведения в небольших провинциальных городах в основном являются филиалами и еще реже котируются как достойные.

Помимо этого, часть студентов вынуждена обучаться на платной основе - попросту нет бюджетных мест, места были заняты или не хватило баллов. Тогда оплата обучения становится еще одной важной проблемой для семьи студента.

"Нет денег - не поступай"

Справедливым аргументом в этом вопросе может считаться подобный довод. Но ведь образование в нашем обществе является одним из социальных лифтов, который приводит нас к равенству возможностей. Если все те, чьи семьи не смогут обеспечить им материальное обеспечение до 23-х лет, не будут поступать в ВУЗ, то не будет ли это вести к еще большему расслоению?

Официально в России в 2021-2022 годах высшее образование получали 4,22 млн человек.-3

Поэтому, чаще всего, действует следующий сценарий.

Студент, год или даже несколько лет, "просидевший на шее" у родителей сталкивается в необходимостью искать подработки и даже полноценную работу. Подобное объясняется повышение потребностей и необходимостью самостоятельно обеспечивать себя.

Возможность найти работу по специальности существует, но часто ограничена и зависит от конкретной специальности. В общих же случаях вариантом являются уже классические студенческие формы работы: курьер, официант, продавец и работник общепита. Подобная работа позволяет существовать автономно от родителей или, как минимум, перекрывать основные потребности, но мешает уделять достаточное время учебе.

Официально в России в 2021-2022 годах высшее образование получали 4,22 млн человек.-4

Особенно часто, студент начиная "втягиваться" в серьезную взрослую жизнь теряет интерес или мотивацию к учебе, понимая бесперспективность учебы. Или же банально сравнивая уровни дохода на разных специальностях и на работе не по специальности (особенно часто таким "болеет" студенты педагогических или гуманитарных институтов).

А что же государство?

Полагаться на государство в настоящем времени в высшей степени наивно, но и оно вносит свою лепту.

Стипендии положены тем, кто обучается на бюджетной основе, а также аспирантам, докторантам, ординаторам и ассистентам-стажерам.

И если говорить о стипендиях в колледжах и училищах просто смешно, то с вузами дела обстоят иначе.

Официально в России в 2021-2022 годах высшее образование получали 4,22 млн человек.-5

Основной доступный вид стипендии - государственная академическая стипендия - составляет не менее 1755 рублей. Конечно, данных средств не хватит для существования, но они могут позволить оплатить, допустим, проезд до учебного заведения. Выплачивается только хорошистам.

Идем дальше - социальные и иные виды стипендии.

Социальная стипендия обыкновенно выплачивается тем, кто является сиротой, потерял одного из родителей и подобные кризисные жизненные ситуации. Но она также подходит для тех, кто является нуждающимся, что подходит практически для любого иногороднего студенты без работы и с пропиской в городе обучения - "одиноко проживающий студент". Она выплачивается несмотря на результаты учебы и составляет не менее 2 600 рублей.

В случае, если обе стипендии суммируются, то составляют не меньше пяти тысяч, что все же намного лучше, чем ничего. Но и не в состоянии погасить все расходы и позволить студенту сконцентрироваться лишь на учебе.

Про другие гранты, пожалуй, не стоит рассказывать. Их узко направленность не решает проблемы бедности студентов.

К тому же, около половины студентов обучаются на коммерческой основе, то есть, за образование платят их родители или они сами. Для них не существует стипендий, а экономические тяготы для них еще больше.

"Нужен опыт"

Помимо этого, даже студент, закончивший вуз, сталкивается во взрослом мире с такой проблемой как необходимость опыта. Опыт по специальности или опыт даже напрямую не связанный с ней, будет ценнее, чем красный диплом.

Официально в России в 2021-2022 годах высшее образование получали 4,22 млн человек.-6

Длительные стажировки и большое количество отказов ждет обычно тех, кто указывает в резюме "нет опыта". Подобное еще больше стимулирует как можно раньше начинать профессиональный путь, не углубляясь в получение академических знаний.

Подобным образом, мы видим, что число студентов будет продолжать падать с каждым годов, постепенно становясь привилегией, доступной далеко не каждому.