Упущенные земли. Что не дали СССР по итогам войны?
По итогам Второй мировой войны СССР достались солидные трофеи, начиная от Курильских островов и заканчивая Кёнигсбергом. Однако их могло бы быть гораздо больше…
Япония
Что-что, Советский Союз претендовал на родину аниме?! Да, только не на всю Страну восходящего солнца, и речь во многом шла только о зонах оккупации, как это было в Германии. Согласно договорённостям в Потсдаме, Стране Советов должна была достаться восточная часть острова Хонсю, весь Хоккайдо, Сахалин, ну и все без исключения Курильские острова.

Товарищ Сталин довольно попыхивал трубкой. Но тут в Белом доме сменился хозяин. Дипломатичного и склонного к компромиссам Рузвельта сменил непреклонный солдафон Гарри Трумэн. Новый американский президент, особенно сильно осмелевший после создания ядерной бомбы, отказался исполнять союзнические обязательства. В итоге Сталин довольствовался лишь Куриалами и половиной Сахалина.
Населённый враждебными японцами Хонсю – сомнительное приобретение. А вот малолюдный, богатый на природные ресурсы Хоккайдо мог бы стать весьма ценным трофеем. Увы, в самый последний момент Сталин отменил приказ о десантной операции. Не то «вождь народов» струхнул, не то у него были иные причины. История об этом умалчивает.
Южный Азербайджан
Есть такая страна – Азербайджан. А живут в ней, как вы уже догадались, азербайджанцы. Всего население республики насчитывает чуть более 10 млн человек. Однако мало кто знает, что в соседнем Иране проживает гигантская азербайджанская община численностью около 5 млн человек! В середине 20 века Советский Союз едва не воссоединил две огромные части азербайджанского народа.
Иранский Азербайджан на карте.
Во время Второй мировой войны Иран был оккупирован членами антигерманской коалиции. Пользуясь негласной поддержкой СССР, местные азербайджанские националисты провозгласили Демократическую Республику Азербайджан (ДРА). Просуществовала она год. Союзники вынудили СССР вывести войска из Ирана и прекратить всякую поддержку своему сателлиту. Как только пропала поддержка Большого брата, персы сразу же прихлопнули ДРА.
Хоккайдо искренне жаль. А вот в случае с ДРА едва ли есть повод для того, чтобы кусать локти. Если кому и кусать локти, то только Азербайджану. Это был уникальный шанс на воссоединение азербайджанского народа.
Финляндия
Не секрет, что товарищ Сталин жаждал вернуть национальные окраины, отпавшие от Российской империи после событий 1917 года. Одной из таких «потерянных овечек» была Финляндия.

В 1940 году «вождь народов» попытался силой присоединить Суоми к СССР. Для этого даже было провозглашено квазигосударство Финляндская Демократическая Республика. Но как мы знаем, у Сталина не выгорело. Финны оказали крайне упорное сопротивление.
После войны Суоми бы непременно стала частью СССР. Однако в 1944 году прозорливые финны, поняв, куда идёт дело, предали немцев и переметнулись на сторону союзников. Оккупировать территорию новоиспечённого союзника даже для товарища Сталина было моветон. Так Финляндия не оказалась в жарких советских объятиях.
Ливия
Хмм, Ливия?! Это же страна на другом конце света. Неужели загребущие руки СССР дотянулись даже до Африки? Почти дотянулись.
Современная Ливия на карте. Хотя справедливости ради стоит сказать, что де-факто такой страны уже давным-давно нет.
Несколько десятилетий Ливия была колонией Италии. Но в 1943 году союзники вышвырнули итальянцев. Колония стала ничейной. Глаз на бесхозную землю положили британцы, французы, американцы. Но тут появился четвёртый участник дележа в лице СССР. Сталина весьма прельщали перспективы обзавестись мощной военно-морской базой в Триполи и большого плацдарма в Африке.
Однако союзники были другого мнения. Начались долгие, изматывающие переговоры. Они продлились аж до 1951 года, когда сильные мира сего приняли решение в духе «не доставайся же ты никому!». Так появилось суверенное государство Королевство Ливия.
Королевство Ливия на карте.
Впрочем, просуществовало оно недолго. В 1969 году монархию низложил один амбициозный полковник. В 2011 низложили уже его. Впрочем, это уже другая история 🙂
Карская область
Карская область – объект многолетней грызни между Российской империей и Высокой Портой. Вожделенная территория в итоге досталась туркам, которые оттяпали её у обескровленной Гражданской войной России.
Однако товарищ Сталин не считал, что последнее слово за турками. Всемогущий советский вождь потребовал у Турции Карскую область, право создания военно-морской базы в черноморских проливах и 1 млн армян, живущих в Турецкой республике.
Инфографика
Для пущей убедительности в 1946 году СССР начал военные приготовления для вторжения. Однако надо отдать должное туркам. Тестикулы у них оказались железные. Они не побоялись советской угрозы и отвергли все притязания. За спиной турок замаячили грозные фигуры США и Великобритании.
Так СССР остался без Карской области, военной базы и даже без армян. Стоит ли переживать по этому поводу? Контроль над проливами это здорово. И большой кусок современной Турции, который по большей части достался бы современной Армении, это тоже в определённом смысле хорошо. Так что жаль, что товарищ Сталин не сдюжил...
Комментарии
Мдя ...Западный берлин сами пиндосам отдали. Австрию опять же. А афган таки не одолели за 10 годов. Патамушо надо брать идеологией , а не ледорубом. Вива куба !
Вряд ли сложно нынешним россиянам жить без Аляски. Но тем не менее не есть правильным продажа или дарение своей территории. Крым, например, был подарен Украине.
Очи завэдющи рукы загребущи а в с... Дна нэма...
Главный..., у бандеровской сволочи? Не плачь! Скоро эту мразь на фонарях развешенной увидишь!
Укротитель моржей, вчера котов душили душили... Душили душили...
Главный..., вся мразь, как только её начинают брать за жабры, тут же прибегает к помощью тех средств, которые и используют как средство борьбы с этой самой мразью...
ЧТо бы твоему примитивному мозгу было ясно - бандеровское отребье - это не котики! Это крыся и шакалы, которые могут жить только пожирая наивных котиков...
Укротитель моржей, тебе тоже досталось по жабрам...?