Американцы никогда не были на Луне! Часть 1. Введение в проблему

На модерации Отложенный

Эдвин Олдрин стоит на Луне рядом с флагом США (изображение взято из открытых источников)  

Вашему вниманию предлагается рубрика "Американская лунная эпопея"!

Что меня сподвигло начать писать на эту тему и почему она не совсем соответствует цели канала?

Сподвигло меня на это то, что я специалист в области космических аппаратов. Так, я в 2007 году окончил Военно-Космическую академию им. А.Ф. Можайского с присвоением квалификации "Инженер" по специальности "Космические летательные аппараты и разгонные блоки". 

После этого 8 лет служил в Главном испытательном космическом центре им. Титова (войсковая часть 32103) в должности "инженер-испытатель", окончил службу в звании "капитан". По космической тематике являюсь автором и соавтором:

- 2 патентов на изобретение ("Жидкостный ракетный двигатель с дополнительным электромагнитным разгоном", "Способ определения периодичности контроля оперативного запоминающего устройства при функционировании в радиационных условиях космического пространства на солнечно-синхронной орбите");

- 3 отчётов о НИР на закрытые темы;

- 4 научных статей.

Поэтому я знаю, что и о чём я пишу.

А цели моего канала эта рубрика соответствует, поскольку по официальной версии в Лунной гонке США и СССР победили американцы. Так, было объявлено американцами и признано руководством СССР о данных полётах. 

В этой связи все считали, что в Лунной гонке победили США, даже несмотря на их полное технологическое отставание в данной области, а СССР остался позади. 

Поэтому лунная эпопея является также и частью истории России и здесь нужна историческая правда.

В чём суть?

Официальная версия говорит нам о том, что поначалу СССР выигрывал космическую гонку. Так, 4 октября 1957 года наша страна первая запустила космический аппарат на орбиту Земли. 

12 апреля 1961 года наша страна также первой запустила в космос первого космонавта. Первым в мире космонавтом, осуществившим полет в космос, стал Юрий Алексеевич Гагарин. 

18 марта 1965 года наш космонавт Алексей Архипович Леонов совершил первый выход в открытый космос. 1 ноября 1962 года нашими учеными был запущен космический аппарат «Марс-1», который первым достиг Марса 19 июня 1963 года. 

2 декабря 1971 года наш космический аппарат «Марс-3» совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность Марса. В марте 1965 года наш космический аппарат «Венера-3» первым достиг Венеры.

Некоторые достижения СССР в космосе (изображение взято из открытых источников)Некоторые достижения СССР в космосе (изображение взято из открытых источников)

Изложенное показывает, что СССР опережал США в космической гонке, американцы проигрывали по всем показателям. Так, в то время СССР имел более лучшие ракеты-носители, более технологичные космические аппараты, более совершенные бортовые вычислительные системы, менее опасный для человека состав дыхательной смеси в космическом аппарате (в СССР на космических аппаратах применялся воздух, а на космических аппаратах США – чистый кислород, который обладает большой горючестью). Таким образом, США, чтобы избежать окончательного поражения в космической гонке, необходимо было срочно принять меры по более интенсивному освоению космических технологий.

В этой связи в 1961 году президентом США Джоном Кеннеди была утверждена космическая программа «Аполлон».

Президент США Джон Кеннеди объявляет о программе "Аполлон" (изображение взято из открытых источников)Президент США Джон Кеннеди объявляет о программе "Аполлон" (изображение взято из открытых источников)

Сущностью данной космической программы являлось создание космической системы «Аполлон», в состав которой входили следующие компоненты:

- трехступенчатая ракета-носитель серии «Сатурн»;

- пилотируемый космический аппарат «Аполлон», в состав которого входили командный модуль и лунный модуль;

- головной обтекатель для космического аппарата;

- наземный комплекс управления, состоявший из ЦУП (центр управления полетами), телеметрических наземных станций, наземных станций управления, станций определения навигационных параметров и системы обмена информацией;

- технический комплекс космодрома;

- стартовый комплекс космодрома.

Перед учеными США была поставлена цель – не позднее 1970 года произвести высадку астронавтов на Луну. На осуществление программы «Аполлон» было выделено 50 миллиардов долларов.

Данная космическая система была предназначена для осуществления пилотируемых полетов в космос. В соответствии с программой первые космические аппараты предназначались для тестирования космической системы, определения возможности достижения космическими аппаратами Луны и возможности производства мягкой посадки на Луну. Космические аппараты последующих серий были предназначены непосредственно для доставки астронавтов на Луну и возвращения их на Землю.

Следует отметить, что цель данной программы была не научная, а политическая. Для США научные результаты данной деятельности были не важны, приоритет был отдан цели – высадке именно американских астронавтов на Луну.

Согласно официальной версии:

В период с 1963 по 1966 годы произведено 12 суборбитальных тренировочных полетов космического аппарата «Аполлон», при этом 3 из них совместно с космическим аппаратом «Пегас». В период с 1967 по 1968 годы состоялось 3 полета макетов космического аппарата «Аполлон», а также запуск пилотируемого космического аппарата «Аполлон-1», который окончился пожаром и гибелью членов экипажа.

После этого в период с 1967 по 1968 годы состоялось 3 полета беспилотных космических аппаратов «Аполлон-4», «Аполлон-5», «Аполлон-6» и пилотируемого аппарата «Аполлон-7», которые совершали полеты на околоземной орбите.

В период с 1968 по 1969 годы состоялись 3 полета пилотируемых космических аппаратов «Аполлон-8», «Аполлон-9» и «Аполлон-10». Последний из них был генеральной тренировкой перед высадкой астронавтов на Луне.

16 июля 1969 года был осуществлен запуск космического аппарата «Аполлон-11». Данный аппарат был предназначен для осуществления первой высадки астронавтов на Луне. Местом посадки аппарата «Аполлон-11» было выбрано Море Спокойствия. Нейл Армстронг (командир корабля) и полковник Эдвин Олдрин (пилот лунной кабины) совершили посадку в лунной кабине «Орёл» 20 июля 1969 г. в 20 ч 17 мин 43 сек по Гринвичу и передали на Землю: «Хьюстон, говорит База Спокойствия, «Орёл» сел». Армстронг опустил к рыхлому грунту трап и произнес следующую фразу: «Это небольшой шаг для человека, но огромный скачок для человечества». Ради данной эффектной фразы США и осуществили реализацию программы «Аполлон».

Первые американские астронавты на Луне сделали много фотоснимков лунного ландшафта, включая скалы и равнину, собрали 22 кг образцов лунного грунта и камней, которые после возвращения на Землю должны были быть изучены в Лаборатории исследования Луны в Хьюстоне. Выйдя первым из лунной кабины и последним войдя в неё, Армстронг провёл на Луне 2 ч 31 мин, всего на Луне они находились 21 ч 36 мин.

Следующий полёт уже космического аппарата «Аполлон-12» состоялся 14-24 ноября 1969 г., на Луну спускались лётчики ВМФ США Чарльз Конрад и Алан Бин. Конрад и Бин доставили 33,9 кг образцов лунного грунта. На Луне они находились 31 час 31 минуту, из которых на поверхности Луны — 7 ч 45 мин.

11 апреля 1970 г. стартовал космический аппарат «Аполлон-13», направлявшийся для посадки в район кратера Фра Мауро. Через двое суток после старта в двигательном отсеке основного блока произошёл взрыв кислородного бачка для топливных элементов и системы жизнеобеспечения. ЦУП приказал экипажу отменить посадку и, совершив облёт Луны, возвращаться на Землю. 

Если бы в лунной кабине «Аполлона-13» не имелся резерв кислорода, члены экипажа Джеймс Ловелл, Джон Суиджерт и Фред Хейс из-за недостатка кислорода могли бы задохнуться. Скорректировав траекторию с помощью двигателя посадочной ступени корабля, астронавты совершили облёт Луны и устремились к Земле. 

Используя лунную кабину в качестве «спасательной лодки», они сумели 17 апреля после расстыковки с ней перейти в спускаемый аппарат и благополучно приводниться.

С 31 января по 9 февраля 1971 г. проходила экспедиция корабля «Аполлон-14». Астронавты Алан Шепард и капитан Эдгар Митчелл посадили свою лунную кабину в районе кратера Фра Мауро, провели на поверхности Луны около 9 ч. и собрали 44,5 кг образцов лунных пород. Всего на Луне они были 33 ч 30 мин. С помощью телевизионных камер они провели репортаж с места посадки лунной кабины.

26 июля 1971 года стартовал космический аппарат «Аполлон-15», на котором помимо астронавтов был т.н. «Луномобиль» – специальное транспортное средство для перемещения по Луне. Местом посадки «Аполлона-15» был выбран район борозды Гадлея в предгорьях Апеннин. За время экспедиции, проходившей с 26 июля по 7 августа 1971 г., экипаж корабля получил множество данных как с лунной поверхности, так и с селеноцентрической орбиты. 

На луномобиле Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин исследовали склоны гор в течение 18 ч. 36 мин. и собрали 78,6 кг образцов горных пород и грунта. На Луне были 66 ч 54 мин.

Получив образцы лунных пород из морей Луны, специалисты НАСА выбрали местом посадки следующего космического аппарата, «Аполлон-16» (16-27 апреля 1972 г.) плоскогорье в районе кратера Декарт — материковую часть поверхности, имевшую, по наблюдениям с Земли, более светлую окраску. Ученые полагали, что состав грунта и пород должен быть совсем иным, чем в более «тёмных» низинах. 

Джон Янг и Чарльз Дюк благополучно совершили посадку в лунной кабине, а капитан-лейтенант ВМФ Томас Маттингли остался на селеноцентрической орбите в командном блоке. Янг и Дюк провели на поверхности Луны (вне лунной кабины) 20 ч 14 мин и собрали 95,2 кг образцов. На Луне были 71 ч 14 мин.

Последняя экспедиция на Луну, в которой участвовали Юджин Сернан и Харрисон Шмитт, члены экипажа космического аппарата «Аполлон-17» (с 7 по 19 декабря 1972 г.). 

Они провели на поверхности Луны 22 ч 5 мин, выполнили ряд экспериментов и собрали 110 кг образцов лунного грунта и породы. На луномобиле они проехали 35 км, а всего находились на Луне 74 ч 59 мин.

КА "Аполлон-11" на селеноцентрической орбите (изображение взято из открытых источников)КА "Аполлон-11" на селеноцентрической орбите (изображение взято из открытых источников)

Таким образом, согласно официальной версии американские астронавты пробыли на Луне почти 300 часов, из них на поверхности Луны — 81 час, и доставили оттуда 384,2 кг лунного грунта. Также астронавты сняли большое количество фотографий и записали большое количество видеоматериалов. Вроде красиво смотрится, вот только есть проблема с доказательствами.

В споре имеются 2 стороны:

  • люди, которые верят в полёты американских астронавтов на Луну;
  • люди, которые не верят в данные полёты.

Первые называют вторых "немогликами", да ещё и безосновательно обвиняют пропаганде теории плоской Земли, а вторые первых - "насарогами".

Споры эти начались практически сразу после полётов, когда впервые была опубликована книга Р. Рене "Мы никогда не были на Луне". 

В России эти споры начались только в 1990-е годы в связи с выходом книг Ю. Мухина и А. Попова, до этого в СССР люди верили в полёты на Луну, поскольку советское руководство этот факт официально объявило. 

Специалисты писали книги, некоторые положения которых начисто опровергают полёты астронавтов, но эти книги были доступны только другим специалистам.

Сейчас не верят в полёты на Луну многие, очень много тех, кто не верит, есть в России, в США 1/3 американцев не верят, что их астронавты летали на Луну, много тех, кто не верит в эти полёты в Азии и Южной Америке, да и в Европе очень многие сомневаются.

Почему эти споры возникли?

Потому что доказательства, представленные НАСА, зачастую противоречат элементарным законам физики, а также друг другу. Их разбор я проведу в следующих статьях. При этом я буду доказывать исходя из официальных данных НАСА и научных трудов.

Так, математика опровергает возможность 6 успешных полётов КА "Аполлон" к Луне и обратно с помощью теории вероятностей. Так, в ходе всего полёта необходимо выполнить 22 большие операции:

Старт РН «Сатурн-5» - вероятность 0,942,

Выход на опорную околоземную орбиту- вероятность 0,8

Полёт на опорной околоземной орбите - вероятность 0,84615

Выполнение манёвра разгона к Луне - вероятность 0,6854

Полёт к Луне - вероятность 0,8

Отстыковка командного модуля - вероятность 0,9412

Пристыковка командного модуля другой стороной - вероятность 0,6

Отстыковка третьей ступени «Сатурна-5» - вероятность 0,9412

Выполнение манёвра выхода на орбиту Луны - вероятность 0,8846

Отстыковка командного модуля - вероятность 0,9412

Выполнение манёвра торможения для схода с орбиты Луны - вероятность 0,923

Мягкое прилунение - вероятность 0,846

Выход и пребывание на поверхности Луны двух астронавтов - вероятность 0,9801

Старт с поверхности Луны - вероятность 0,9

Выход на орбиту Луны - вероятность 0,99

Поиск, сближение и стыковка с командным модулем - вероятность 0,6

Переход экипажа в командный модуль и его отстыковка - вероятность 0,9412

Выполнение манёвра разгона к Земле - вероятность 0,99

Полёт к Земле - вероятность 0,99

Отстыковка спускаемого аппарата - вероятность 0,9412

Торможение в атмосфере Земли- вероятность 0,9

Мягкое приземление - вероятность 0,8.

Исходя из этого вероятность одного успешного полёта КА "Аполлон" к Луне и обратно составляет всего лишь 5 % или 1/20! Вероятность двух успешных полётов (Аполлон-11 и Аполлон-12) = 0,05 в квадрате = 0,0025 или менее 1 %. А вероятность четырёх подряд успешных полётов этих аппаратов к Луне и обратно (Аполлоны 14, 15, 16 и 17) = 0,05 в четвёртой степени = 0,00000625, т.е. менее одной тысячной процента! И это при завышенных показателях надёжности каждого этапа полёта, многие из которых астронавтами не выполнялись ни разу!

В следующих статьях я приведу другие доказательства того, что астронавты США не летали к Луне.

Спасибо за внимание, Уважаемые читатели!

Продолжение следует!