Проекты и фотографии советских бараков

Википедия нам говорит, что "Барак" (от фр. "baraque" — лачуга, итал. "baracca" — хижина) — временное, быстровозводимое, дешёвое жилое здание, лёгкое здание из дерева или камня, для содержания войск, рабочих и больных.
А строительное законодательство России уточняет, что "Барак — одно- или двухэтажное здание, предназначенное для проживания, с общей кухней и санитарным узлом, как правило, деревянное, рассчитанное на короткий срок службы 10 — 20 лет".
— Приказ Минземстроя России от 04.08.1998 № 37 (ред. от 04.09.2000 года) «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 19.05.2008)

Классический барак поквартирного заселения не подразумевает, предоставляя своим жильцам одно общее жилое помещение казарменного типа.
В СССР коммунальные квартиры, общежития и временные бараки были одним из основных типов жилья рабочих до начала массового жилищного строительства отдельных квартир в 1950-х. Особенно много бараков было в начальный период в новых индустриальных городах Союза ССР, где строились крупные заводы, на Севере и в Сибири.
В северных и лесных районах Союза ССР практика строительства одно- двухэтажных жилых многоквартирных домов (МКД) по типу бараков сохранялась вплоть до начала 1960-х годов, до массового внедрения индустриального строительства. В многоквартирном доме барачного типа кроме отдельных комнат могли иметься полноценные квартиры, состоящие из двух — трёх комнат, помещения общего пользования, кроме коридоров, отсутствуют. Благоустройство, как правило, отсутствовало, отопление обычно было печное, позже часто проводилось центральное. В зависимости от периода строительства МКД барачного типа может иметь разнообразное внешнее архитектурное убранство, вплоть до полноценного "сталинского ампира". Также в этот же период практиковался перевод в МКД старых административных зданий, в большинстве своём деревянных. Получившийся жилой дом обычно имел коридорную планировку и также становился бараком.



















Барак на последнем снимке, на улице Петра Алексеева в Москве, был снесён совсем недавно — уже при Путине, V.H.
Комментарии
"Барак на последнем снимке, на улице Петра Алексеева в Москве, был снесён совсем недавно — уже при Путине"
Ул. Толбухина в Москве... Стоит до сих пор:
Юрий Невский, И не только этот. Их навалом.