Обо всех трудностях получения советской квартиры
На модерации
Отложенный
В нашей стране живет большое количество людей, которые бесплатно получили своё жилье в СССР, а уже в 90е приватизировали его в собственность. До сих пор, очень многие люди, ставят в заслуги СССР бесплатное предоставление жилья.
РЕКЛАМА
Когда у людей появляется свое жилье, это всегда очень положительный момент! В свое время, в Советском Союзе действительно возводили много квадратных метров жилья, так что многие семьи смогли решить свой квартирный вопрос. Но вместе с этим не стоит забывать и о многочисленных трудностях, которые были присущи в вопросе получения заветной советской квартиры.
Итак, сразу нужно отметить, что квартира полагалась только по необходимости. Не было ни одного шанса получить квартирку «на будущее», для детей или для сдачи в аренду на пенсии(ну если только вы были на руководящих партийных должностях и если обладали неограниченным блатом, тогда у вас должны были быть более широкие возможности).
Что значит «по необходимости»? Допустим, если вы были молодым специалистом, единственным сыном своих родителей и были прописаны в родительской "двушке", то получить собственное жилье вы не имели права, так как по «квадратуре» не являлись нуждающимся, что подтверждалось вашей пропиской. Такой молодой специалист, если устраивался на работу, не мог претендовать на жилье от предприятия. Не было необходимости.
Это означает, что нужно было создать «необходимость». Речь конечно же о браке. После женитьбы, молодой специалист мог прописать свою жену в квартире своих родителей, и как вновь образованная чета, они могли претендовать на собственное жилье, так как квадратуры "двушки" на четверых уже не хватало. Причем встать в очередь такая новообразованная чета могла только на однокомнатную квартиру. Если семья планировала детей и хотела получить "двушку", с расчетом на будущего ребенка, или "трёшку" с расчетом на двоих детей, то нужно было «сначала родить, а потом приходить». Очень часто бывало, что молодая семья получала "однушку", но после рождения ребенка не могла быстро обменять её на двушку, так как граждан много, всем нужны квартиры, очереди большие, нехватка...
Конечно были регионы, где шла массовая застройка жилья и квартир было много. В таком случае квартиру можно было получить значительно быстрее. Но в такие регионы стекались многие молодые специалисты, и трудности с получением необходимого жилья со временем возрастали и там.
Также не стоит забывать, что многие предприятия были ограничены квотами на строительство квартирных домов под нужды для своих работников. Таким образом в некоторых регионах на некоторых предприятиях очереди шли быстро, а в других – медленно.
РекламаБесплатная консультация военного адвоката в Москве и МО!Звоните сейчас! Решим дисциплинарные вопросы. Предоставим защиту в суде. Выезд.О насПреимуществаСтоимостьПерейти на сайтюрпомощмосква.рф
Но ничего страшного, ведь людям предоставляли общежития и "малосемейки" на время ожидания.
Да, это так. Только вот у некоторых это «время ожидания» затянулось на долгие годы. Я лично знаю примеры тех, кто и с двумя детьми уже после 90х продолжали жить в таких "малосемейках", просто потому что не дождались очереди.
Теперь о возможности переехать куда пожелаешь.
Так то оно так, переезжай пожалуйста, если хочешь. Но суть в том, что становясь в очередь на жилье от одного предприятия и не дождавшись это жилье, при переезде соискатель терял свою очередь и становился в новую очередь на новом месте. А это означает, что очередь начинается сначала(ну если только нет блата). Именно поэтому, многие устраивались в одно место и работали там пока не получат жильё, а как получали жилье, о переезде уже и не думали.
Теперь о том, кто быстрее получал жилье. Часть квартир в новых строящихся домах резервировались под строителей, врачей, льготников, правоохранителей и т.д. Я думаю каждый понимает, к чему приводила такая ситуация? К нехватке жилья всем желающим, а соотвественно многие шли на различные ухищрения, чтобы "подвинуть" своё место в очереди. Иногда, именно поэтому кто-то очень быстро получал свое жилье, а кто-то и в 90е продолжал жить в "малосемейках". Хочешь жить – умей вертеться!
И стоит признать, что многие действительно умели вертеться. В таких условиях люди умудрялись, обменивать свои квартиры, получать новые, разменивать их(обмен одной на две) и т.д., и это без интернета!
Со временем появился еще один путь получить квартиру – купить кооперативную. Но и там были свои определенные условия, очереди, да и стоило это не дешево.
Как я понял из прошлой статьи, очень многим нравится сравнивать время СССР с современной Россией. Соотвественно получение советских квартир необходимо сравнить с квартирной ипотекой сегодня, верно?
Как бы не ругали современную ипотечную систему и те проценты по ипотеке, которые выше чем в западных странах(сам ненавижу кредиты и ипотеки), в реальности ипотечная система помогла очень многим семьям решить свои жилищные проблемы. У меня есть знакомые, которые решили жилищный вопрос с ипотекой за 5 лет. Обратите внимание, не 15-20 лет, которыми обычно пугают указывая на ипотечное рабство, а всего за 5 лет. Мои знакомые обдумывали приобретение уже второй квартиры в ипотеку, если бы не всем известные события и будущая неопределенность.
Но понятное дело, что нельзя один успешный пример использовать как правило. Конечно есть истории, когда семьи не могли выплачивать ипотеку и возможно даже теряли квартиры, возвращаясь жить в "отчий дом". Так и в СССР не все в итоге оказались с собственным жильем, кто-то так и жил в квартире с родителями.
Комментарии
мда...типичное мудестовское блат... мудест, если у тебя родители алкаши были, то и не дали им квартиру...
Дмитрий Силаев, Засираев, опохмелись и не хами
Предвосхищаю наплыв несогласных и бум ругательных комментов. А ведь на самом деле всё так и было.
мудест????
Дмитрий Силаев, у вас? Соболезную.
Нормальная демографическая политика. Хочется тебе жить в скученной столице -- теснись вчетвером в двушке. Не хочешь тесниться -- поезжай в Сибирь или на Север, на Дальний Восток, устраивайся на развивающееся крупное предприятие, там квартиры сразу дают. Знаю места, где в 60-х ключ от квартиры вместе с пропуском на работу выдавали. Да, бесплатно.
Александр Втюрин, Сказочник. Моя молодость прошла во Владивостоке. Мне не рассказывай. И еще. Снабжение "скученной столицы" с регионами не сравнивай.
Олег Модестов, Мои родители три квартиры таким образом сменили. Четвертую -- когда я с ними разъехался.
Снабжение -- это, конечно, отдельная песня, но и с ним были места получше, чем столица. Другой вопрос, что хорошо с жильем и хорошо со снабжением не всегда совпадало.
Александр Втюрин, Богатые люди были твои родители. Столько взяток дать! И о снабжении - места получше столицы это уже за валюту. Лучше всего в долгосрочной загранкомандировке.
Олег Модестов, Отнюдь. Они просто работали в быстро развивающихся конторах, которые стоили жилье для своих работников. Обычно это были микрорайоны на далеких окраинах города, практически в лесу. Там только сотрудники предприятия жили; даже сантехники и дворники были сотрудниками предприятия. Когда заселение только начиналось, проблемы получить жилье не было; люди квартиры выбирали по виду из окон.
И по поводу снабжения. Сравнительно недалеко были два городка вокруг ядерных предприятий. Население -- тоже в основном их сотрудники, въезд-выезд -- по пропускам, вооруженная охрана, "чужие там не ходят". Там снабжение было покруче, чем в столице, и без валюты.
Собственно, городки и предприятия и сейчас существуют, но такого контраста уже нет.
Александр Втюрин, А твои родители были сантехниками или дворниками? Ядерных предприятий в стране было много? Надо было всем населением устроиться туда на работу чтобы решить жилищную проблему?
Олег Модестов, у родителей были другие профессиональные обязанности. Кстати, к ядерной физике они отношения не имели. Существовали (и существуют) и другие важные для страны области деятельности.
Решить жилищную проблему для всех сразу мощи не хватало. Поэтому начинали с тех областей, которые считали более важными.