Что за недуг – «украинство»?

В России всем хорошо известны басни, которыми кормят украинские власти доверчивых сограждан. И про великий украинский народ, выкопавший Черное море и научивший Китай ремеслам. И про украинский язык, который всем языкам язык. И про украинскую культуру, ставшую прародительницей всех остальных культур. И про то, что народы Европы произошли от украинца, подобно тому, как человек вообще произошел от обезьяны. Если перечислять все украинские побасенки о происхождении видов, то и миру не вместить написанных книг. Причем украинцы верят, что все это давно известно, и только Россия искажает факты. Когда вольная страна Украина волею судеб оказалась колонией России, подлинные исторические данные были сокрыты. Но зато независимость принесла Киеву не только настоящую свободу и право вернуться в свой, так давно и несправедливо покинутый европейский дом, которому украинцы и положили начало, но и подлинное самосознание, настоящую историю. Кроме того, украинцы почему-то уверены, что Россия веками унижала их язык, а им самим дала унизительное прозвище «малороссов». Вот за это, как поведала в 2022 году галицийка Андрианна Курилец в ставшем знаменитом видеоролике, они объявили России «кровавую жатву». А еще, конечно, за то, что «эти свиньи веками называли нас малороссами, под пьяное гыканье и звуки российской гармони они убивали нас: морили голодом, распинали в красных пыточных и отправляли в вечную мерзлоту сибирских лагерей». Ну да, а еще кормили украинцами диких зверей, мостили ими дороги, а из костей складывали заборы вокруг своих курных изб.
Впрочем, многим украинцам невдомек, что не далее как в прошлые века жители не то что Киева, но и Львова не знали, что они… украинцы. И не догадывались, что существует великая украинская культура, а заодно и украинский язык. Помнится, автору этих строк доводилось писать о Переяславской Раде 1654 года и о тогдашнем присоединении Украины к России. В статье были ссылки на Ключевского, Ульянова и других историков с мировыми именами. Однако прочитавшие статью украинцы объявили главным ее недостатком отсутствие ссылок на работы историков. То есть ни Ключевский, ни Ульянов не показались украинским читателям в достаточной мере авторитетными и заслуживающими внимания историками. Вряд ли имена выдающихся галицийских ученых или писателей о чем-то скажут наследникам Бандеры. Впрочем, остается надежда, что когда-нибудь до украинцев дойдет: не только архангелогородка Людмила Денисова, рассказывавшая в 2022 году, будучи уполномоченным по правам человека на Украине, сказки об изнасиловании российскими солдатами всего и всех, далеко не единственная украинская сказочница.
Пока современная нам Малороссия готовится перейти на латиницу и отменить в школе все, что связано с Россией, стоит напомнить об отношении к русскому языку и русской культуре в Галиции начала XX века. Так, например, галицийский публицист, выпускник Львовского университета, активный деятель русского движения в Галиции О.А. Мончаловский (1958–1906) горячо выступал за национальное и культурное единство русского народа, называя «украинство» ересью и отречением от русского единства. В то же время Мончаловский считал, что никакой «украинской» культуры просто не существует, хотя бы потому что для существования культуры необходимо существование народа. Поскольку нет никакого отдельного украинского народа, то нет и не может быть украинской культуры. Есть русская культура, общая для великороссов и малороссов. Сюда Мончаловский относил и русский литературный язык, сложившийся на основе старославянского языка и всех ветвей и наречий русского народа; и словесность – как изящную, так и научную, под которой Мончаловский понимал достаточный понятийный аппарат, охватывающий все области знания. К общей культуре причислял он государственность и гражданственность, церковную и общественную организации. Россией или Русью он называл территорию от Карпат до Камчатки.
Что же такое, по мнению Мончаловского, Украина и украинство? Прежде всего, украинство – это недуг, будучи неисцеленным, способный подточить самый здоровый и сильный национальный организм. Украинство – это отказ от своего прошлого и своей истории, отречение от исконных начал своего народа, отступление от церковной и общественной традиции, отрицание собственного самосознания, что, естественно, не может пройти безболезненно для психики как отдельных людей, так и народа в целом.
Наконец, украинство – это отрицание «вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких (добавим от себя – то американских. – С.З.) сапог».
Галичанин Мончаловский не просто считал украинство недугом, но заявлял, что «русские галичане» обязаны с ним бороться.
Само собой разумеется, что современные укры либо сочтут ссылки на Мончаловского фейком и «российской пропагандой» (они почему-то убеждены, что пропаганда бывает только российской или советской), либо назовут Мончаловского вырожденцем и предателем. На это мы можем привести ссылки на множество других, единомысленных Мончаловскому галичан. Например, Съезд мужей доверия русско-народной партии, прошедший в 1900 г. во Львове, подтвердил, что партия на основании «науки, действительной жизни и глубокого убеждения» исповедует единство русского народа и признает своими «плоды тысячелетней культурной работы всего русского народа».
Отметим, что эта партия (вместе со Львовом) находилась тогда в Австро-Венгрии. Но и оттуда галичане намеревались «образовываться и развиваться без разрыва связи с традиционными основами русского народа». Партия призывала образовывать людей Галиции на галицко-русском наречии, не отказываясь при этом от «общерусского языка и общерусской литературы».
Второй съезд мужей доверия русско-народной партии, состоявшийся опять же во Львове, но уже в 1903 г., одобрил всестороннее распространение «во всех слоях русского населения Галиции русского языка, русской науки и словесности, единственно способных обеспечить культурное развитие и успевание русского народа в Австро-Угорщине».
Другой пример. Когда в 1903 г. в галицком сейме обсуждался вопрос учреждения в Станиславове (бывшее название Ивано-Франковска. Кстати, город Станиславов в честь западноукраинского писателя и ученого Ивана Франко переименовали в 1962 г., то есть именно в ту пору, когда украинцев, если верить современным галицаям, советская власть морила голодом, распинала в красных пыточных и отправляла в вечную мерзлоту сибирских лагерей), так вот, во время обсуждения гимназии речь зашла о языке преподавания. Предполагалось, что часть предметов будет преподаваться на польском языке, а часть – на малороссийском. Однако участники обсуждения высказались за обязательное изучение российского, или русского литературного языка, поскольку его знание будет безусловно полезным для учащихся.
В 1904 г. в Праге прошел съезд славянских студентов, выступивший с требованием к правительству Австро-Венгрии о введении обучения русскому литературному языку во всех средних учебных заведениях Галиции. А также об учреждении кафедры русского литературного языка и общерусской литературы в университетах Львова, Черновцов и Вены.
Примеры можно продолжать. И не исключено, что мы еще вернемся к этой теме. Сейчас важно отметить, что никто и не отрицал самой возможности учиться на малороссийском наречии и благополучно пользоваться им в быту. Однако все тот же О.А. Мончаловский предупреждал, что, несмотря на потуги украинствующих, это наречие никогда не сможет достичь «совершенства и культурности» русского литературного языка. Более того, для университетского образования, для выражения культурных мыслей и постижения самых разных областей знания, нужен и культурный язык, имеющий богатую, «твердо установленную научную терминологию». А для этого украинский язык никак не подходит, поскольку, как пишет Мончаловский, «он в сущности и не язык, а только искусственная смесь русских, польских и каждым из «украинских» произвольно выдумываемых слов и выражений». В качестве иллюстрации Мончаловский ссылается на М.П. Старицкого, переведшего «Гамлета» на украинский язык, и ставшую знаменитой выдумку переводчика – словечко «закавыка». При этом гамлетовский монолог по-украински прозвучал так: «Бути чи не бути, ось закавыка».
Нынче же «закавыка» состоит в том, чтобы донести до несчастных, одичавших укров, что их предки не выкапывали морей с океанами, не учили китайцев с индусами ремеслам, а украинский язык или, если угодно, українська мова – это не праязык человечества, а всего лишь наречие общерусского языка, коих, к слову сказать, довольно много. И даже когда ссылаются на то, что понять с ходу украинскую речь неподготовленному русскому уху непросто, это не является доказательством самостоятельности, независимости и первичности малороссийского наречия. Попробуйте-ка поймите поморьску говорю или, другими словами, архангелогородское наречие. Это будет еще позаковыристей мовы. А сколько всего русских диалектов! Кстати, в других языках дело обстоит точно так же – язык один, а наречий много. Но это не значит, что существует, например, лотарингский, или анжуйский, или бургундский языки.
Но даже выше общего языка Мончаловский ставил понятие «Русская земля». Это и есть связующий центр, это то, что объединяет всех русских людей, где бы они ни жили. «Русская земля» для Мончаловского – великое и священное выражение, которому он посвятил отдельную статью в журнале «Мирный труд» (№1, 1904 г.) Это понятие включает в себя не только землю в буквальном смысле, но и географические условия всей России, ее разнообразную природу; энергию, созидательную силу русских людей; самих людей, независимо от сословий и занятий. «Русская земля» – это вся материальная культура России, все, что создано и построено; это и русский гений, «духовные творческие силы русского народа, своеобразный склад его ума, его фантазий, его отношения к вещам, это продукты нашего творчества в науке, искусстве, литературе»; это церковь и вера, это русская история и общие предки; это идеалы, которые «соединяют прошедшее с настоящим и указуют на будущее».
То, что Мончаловский называл «Русской землей», мы называем сегодня «Русской цивилизацией». Именно русскую цивилизацию отрицают в наше время не только галицаи, но и киевляне, заразившиеся украинством. Именно за русскую цивилизацию, или за «Русскую землю», по мнению большинства граждан России, идут сегодня бои на Украине. Это понимал галичанин, живший в начале XX века в Австро-Венгрии. Этого, увы, не понимают наши современники из Киева.
Светлана ЗАМЛЕЛОВА
Комментарии
Ну дальше первого куплета эта песня уже приелась...
Главный..., так спой свою! Приинеси древние украинские монеты, старинные украинские книги, расскажи о древнем украинском государстве! В конце концов принеси обломок лопаты, которой копали Черное море!
Укротитель моржей, заставь дуру Богу молиться, так она тебе стухшую вышиванку древнеримского украинского царя приволокёт....
...сам рад не будешь...
Укротитель моржей, Первые упоминания о гривне относятся к 1130 году. Серебряная гривна стала эквивалентом определённого количества монет, имевших определённый вес. Именно от этого и начал идти счёт не только на вес, но и на штуки и данный эквивалент стали называть «гривной кун».
существовала «Киевская гривна», которая находилась в обращении примерно с 11 века. Она имела форму напоминающую шестиугольник, а её масса сотавляла около 165 г.
Укротитель моржей, В Национальной библиотеке имени Вернадского 8 декабря состоялась презентация цифровых копий трех древних украинских книг, добавленных в состав Всемирной цифровой библиотеки.
Как сообщает корреспондент УНИАН, новыми экземплярами Всемирной цифровой библиотеки стали три украинских рукописи: «Киевские глаголические листки» - самая давняя церковнославянская рукопись (800-1000 гг.); «Деяния и послания апостольские» - первое датированное украинское издание, напечатанное в 1574 г; и первое прижизненное издание «Кобзаря».
Главный..., а где на этой какашке написано "хрыфна украиньская"?
Главный..., а причем тут Киев - мать городов РУССКИХ и окраина, называемая у края?
Главный..., Так у хохлов куев - нет Киева, да и как кружевные трусики не трут
Укротитель моржей, покажи марку немецкую я скажу где написано...
Укротитель моржей, окраина это Франкфурт...
Главный..., ну чего трепло! Вот тебе и ответ - всё ваше "украинство" не более чем горшок с каками! 🤣🤣🤣
О саксонцах упоминает Юлий Цезарь в своих записках о гражданской войне.
Главный..., Франкфуртов в два - неуч!
Укротитель моржей, типа ты уже саксонец...?
Укротитель моржей, я была в том что на Майне...
Главный..., Франкфурт не Саксония, бездарь! Причем оба!
Главный..., да уж! Куда ему до Хацапетовки!
Укротитель моржей, а чегож его Цезарь поминал...
Укротитель моржей, и близко не стоит...
Комментарий удален модератором
Укротитель моржей, я записываю... Тебя в какой класс...?
Комментарий удален модератором
Укротитель моржей, ну кто из нас кто тебе объяснил модератор а стучать это по твоей части...
Главный..., видишь! Ты второй раз удаляешь правду, по тому, что не можешь мне ответить!😎🐷
Укротитель моржей, шутник...
Украинство это как понос.
Как только перестанешь жрать помидоры и запивать их молоком, так сразу и проходит.