ЧАКАПУЛИ

Дорогие мои друзья, мне кажется я немного опоздала, но не могу не поделиться одним из самых-самых моих любимых блюд. А опоздала (возможно) я вот почему. Для Чакапули необходимы три компанента, которых летом найти, увы, невозможно - тархун (или эстрагон), молодой чеснок с зелеными сочными перьями и  ткемали ( или алыча, т.е. летом она есть безусловно, но созревшая сладкая, годящаяся разве что на компот), в Грузии алычу называют ткемали,  так же зовется и соус, который делается из этих ягод. У меня всегда в холодильнике стоит емкость с соусом ткемали, который я делаю, едва на рынке появляется в продаже зеленоватая алыча, она кисленькая, соус получается отменного вкуса, если хотите позже сообщу, как он делается в домашних условиях.

Чакапули  рассчитано на тех, кто любит баранину, а еще лучше молодую ягнятину. Некоторые, а их единицы, вместо баранины используют для чакапули говядину, но это уже другое блюдо, как мне кажется.

Итак, для чакапули необходимо взять килограмм молодой баранины, желательно чтобы были и ребрышки и мякоть, все это порубить и положить на сковородку в растопленный жир, можно прямо в кастрюлю с толстым дном и вскоре отправить туда же  порезанную кубиками большую луковицу, пусть все это томится, а когда почувствуете, что жидкость выпарилась, добавьте грамм двести белого сухого вина типа Совиньон, или Шардоне, постепенно необходимо добавить к мясу побольше зелени - я кладу  порубленные большие пучки тархуна, петрушки, киндзы, зеленого лука и чеснока. И вся фишка в том, чтобы добавить к содержимому целые плоды  алычи, но если нет, то можно заменить ее готовым соусом ткемали, обязательно порезать стручок горького перца. Продолжать тушить, пока мясо не станет мягким, вода в чакапули не добавляется вообще, если мясо еще твердое, а жидкость испарилась, то можно добавить  немного вина. Это бесподобно вкусно!