«Супер нос» против пищевых отходов

На модерации Отложенный

На столе около 20 апельсинов, некоторые из которых покрыты белой плесенью. Андреас Шютце (Andreas Schütze) из Университета земли Саарланд берет пробу и помещает ее в прозрачную коробку. То, что на первый взгляд выглядит невпечатляюще, может стать важной вехой с точки зрения пищевых отходов: в конце концов, что, если супернос рано распознает, что что-то идет не так?

Именно к этому стремятся исследователи из Саарбрюккена с кафедры метрологии. Они учат высокочувствительный искусственный супернос распознавать чем пахнет плесень.

Воздух из бокса по шлангам перекачивается на специальный датчик. Специальный датчик подает сигнал тревоги при образовании плесени. Достаточно даже совсем немного - датчик может обнаружить даже рюмку в бассейне.

Миллионы тонн оказываются на помойке

То, что звучит как научная фантастика, уже не является таковым. Компания 3S, расположенная в Саарбрюккене, находится в процессе разработки датчика. В конце концов, по данным Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (BMEL), около одиннадцати миллионов тонн продовольствия в Германии ежегодно оказываются не на столе, а в мусорном ведре.

Сотрудники уже загружают в прототип целую коробку апельсинов. Внутри коробки маленькая трубка всасывает воздух. В будущем датчик будет использовать зеленый или красный сигнал светофора, чтобы указать, все ли в порядке или нет.

Далеко внизу, в ящике, был спрятан гнилой образец, который не был виден невооруженным глазом. Через несколько секунд датчик и программное обеспечение подали сигнал тревоги.

Но прототип уже может сделать еще больше. Во втором раунде в коробку попадает апельсин, который лишь слегка спрессован, и который дилер все еще может продать или хорошо обработать. Но через несколько секунд машина показывает: Внимание, вот апельсин, который уже не совсем правильный. И, супермаркет может предложить апельсины по специальным предложениям до того, как они испортятся.

Каролин Шультеальберт из 3S довольна результатом. Компания планирует запустить тестовое устройство, пригодное для массового производства в пищевой промышленности и для розничной торговли. Будь то во время сбора урожая, хранения, обработки или продажи продуктов питания - везде можно будет без особых усилий проверить, все ли еще свежо и в порядке. Партнерами по разработке уже являются крупная корпорация, производящая холодильники, и сеть супермаркетов.

Но исследователи рассматривают не только пищевые отходы в производстве или торговле. В будущем они также хотят развивать мелкую бытовую технику для частных домохозяйств – и не зря. По данным BMEL, каждое домохозяйство выбрасывает в мусорное ведро в среднем 78 килограммов продуктов питания в год - это почти 60 процентов от общего количества зарегистрированных пищевых отходов.

Кристиан Бур, руководитель исследовательского отдела кафедры метрологии в Саарбрюккене, подсчитал, что такой датчик для массового рынка может стоить от 10 до 15 евро.

Цель: Датчики в мобильных телефонах

На данный момент исследовательская группа находится в процессе разработки коробок для продуктов меньшего размера для холодильника. Если это сработает, датчик может забить тревогу на ранней стадии: внимание, макароны, салат или колбаса могут испортиться в ближайшие несколько дней. И это за некоторое время до того, как человеческий глаз или нос заметит: это вот-вот станет или уже несъедобно.

В случае с массовым производством, руководитель исследований Бур также считает, что такой датчик можно было бы просто установить в мобильный телефон. Это дало бы возможность каждому просто держать свой смартфон в холодильнике или проверять в супермаркете, свеж ли кочан салата. Таким образом, это будет буквально в руках каждого, чтобы избежать пищевых отходов.