Тонганские робинзоны. 15 месяцев выживания на необитаемом острове шести подростков

Королевство Тонга – государство в Полинезии, расположенное почти на 200 островах. Героями в свое время нашумевшей истории стали 6 подростков в возрасте от 13 до 16 лет. Сион, Стивен, Коло, Дэвид, Люк и Мано — все они уроженцы государства Тонга. В 1965 году устав от жестких порядков в строгой католической школы-интерната, находившейся в столице Нукуалофа, они придумали план побега и решили доплыть на лодке до Фиджи, расположенном в 805 километрах от них, или даже до Новой Зеландии.
Было решено тайком «одолжить» лодку у местного рыбака и отправиться в настоящее путешествие, полное невероятных приключений. Компания взяла с собой немного воды, пару мешков кокосов, несколько связок бананов и газовую горелку. Никто из них не подумал, что может понадобиться карта или компас А вскоре ребята уже покачивались на волнах Тихого океана, сидя в краденом рыбацком суденышке.

Небеса в тот вечер были ясными, океан спокойным, только легкий ветерок заставлял подергиваться рябью водную гладь. Когда солнце опустилось за горизонт, новоявленные мореплаватели, чей разум был окутан мечтами о предстоящем путешествии, спокойно уснули.
Через несколько часов парней разбудил шум дождя. Они повскакивали со своих мест, чтобы понять, что происходит, но вокруг было слишком темно. Компания подняла парус, а уже в следующее мгновение резкий порыв ветра превратил его в лоскутки. Вскоре у лодки вырвало руль, а волны и ветер окончательно сбили судно с курса. Суденышко попало в шторм. Кроме того, пропал и небольшой запас еды, взятый беглецами. В течение нескольких дней им пришлось выживать на лодке, не имея пресной воды и еды. Самым страшным испытанием были жара, голод и сильная жажда. Ребята пытались ловить рыбу. Они собрали дождевую воду в выдолбленную кокосовую скорлупу и разделили ее поровну: каждый делал по глотку утром и вечером.
По счастливой случайности, все дети выжили. Правда, они понятия не имели, где находятся. На несколько километров вокруг была видна только вода. Так ребята дрейфовали в океане 8 дней. На восьмой день странствий мальчики увидели берег неизвестного острова. Вскоре лодку разбило о прибрежные камни, мальчикам удалось добраться до берега вплавь.
Первым делом ребята попытались утолить сильную жажду, мучившую их вот уже несколько дней. Для этого парни находили птичьи яйца и выпивали их сырыми, а затем легли на землю и спали до рассвета беспробудным сном.
Постепенно исследуя остров, они добрались до его вершины, где обнаружили древний вулканический кратер. Оказалось, что компанию занесло на остров Ата в юго-западной части Тихого океана. Когда-то тут жили люди, но в XIX веке всех местных жителей увезли работорговцы и земля стала полностью необитаемой. Поэтому дети оказались здесь в полном одиночестве. Ребята договорились работать в командах из двух человек. Они составили расписание необходимых работ, которого строго придерживались. Иногда они ссорились, но для того, чтобы ссора не перешла в затяжной конфликт, они прекращали её. Они смогли развести огонь, который поддерживали всеми силами (в итоге костер так ни разу и не погас), они по очереди занимались охраной ночлега, приготовлением еды, сбором урожая с фруктовых деревьев и наблюдением за морем.

За 15 месяцев пребывания на острове подростки разбили фруктовый сад и выдолбили стволы деревьев для сбора чистой воды.
Они стали разводить куриц (которые оставались и размножались на острове с тех пор, как его покинули последние люди), ели их яйца и мясо, собирали фрукты и орехи. Основу рациона «робинзонов» составили местные птицы, рыба, клубни дикого таро, а также курицы и бананы, которые ранее выращивали жители острова.
Также старшие ребята организовали гимназию, в которой проходили простенькие уроки (ученикам приходилось писать на песке птичьими косточками). Новоявленные островитяне расчистили себе площадку для бадминтона. Коло соорудил гитару из коряги и проволоки, спасенной с лодки. Поэтому каждый день мальчиков начинался с песни.
Все это звучит так, будто жизнь на острове была для парней одним большим праздником. Но это ошибочное впечатление. Первое время на Ате все время шел дождь, что приводило ребят в бешенство. По словам Мано, сильнее всего парней изводила тоска по родным людям, ведь подростки в тот момент не знали, смогут ли когда-то вновь увидеть свои семьи.
Рыбак, у которого дети украли лодку, быстро обнаружил пропажу и заявил в полицию. Когда в интернате не досчитались 6 учеников, местные жители быстро смекнули, что к чему, и поняли, что школьники сбежали в океан.
Какое-то время их пытались искать, но вскоре признали погибшими во время шторма. Безутешным родителям пришлось организовать похороны детей.
Тем временем на острове без происшествий жизнь не обошлась. Однажды Стивен упал с обрыва и сломал ногу. Ребята тут же кинулись к нему на помощь. В итоге им пришлось тащить товарища обратно и накладывать на пострадавшую ногу шину из листьев и палок.
Но эта история закончилась благополучно: кость срослась, и Стивен снова смог ходить. Пока он был недееспособен, друзья всячески его поддерживали. Сион даже пошутил, что готов взять все дела Стивена на себя, пока тот будет лежать, как король Тауфа’ахау Тупоу IV (тогдашний правитель Тонга). Позже местный врач был удивлён их отличным физическим состоянием и прекрасно зажившей ногой Стивена.
Однако тоска по дому не оставляла ребят. Подростки пытались построить плот, чтобы покинуть остров, но прибой разбил его.
11 сентября 1966 года на горизонте впервые за долгое время замаячил корабль. Мальчики принялись кричать, чтобы привлечь внимание экипажа, и им это удалось. На берегу он увидел молодого парня с волосами до плеч. Появились ещё несколько юношей без одежды и они принялись громко кричать. Стивен прыгнул в воду и вскоре уже был на судне. Оказалось, что кораблем управлял сын одного из самых богатых людей Австралии — Питер Уорнер.Остальные пять человек вскоре тоже доплыли и забрались на борт.
Так для детей закончились 15 месяцев жизни на острове.
Питер Уорнер считал их историю невероятной, поэтому сразу же позвонил в Нукуалофу и передал, что нашел шестерых парней на острове Ата. Радиооператор воскликнул:
"Вы нашли их! Никто уже не верил, что это возможно. Родственники похоронили их. Если это действительно те самые ребята, то это чудо!"
К моменту, когда капитан Уорнер нашёл шестерых подростков, их лагерь был уже полностью устроен. У них была еда, огонь, музыка, небольшая спортзона и даже корт для бадминтона.
Уорнер доставил мальчиков на родину местные жители с восторгом приветствовали компанию. Правда, это еще не конец истории. Дело в том, что рыбак, у которого ребята украли лодку, был в бешенстве от их поступка, поэтому выдвинул обвинение. В итоге парни оказались в тюрьме. Питеру пришлось похлопотать, чтобы вызволить компанию воришек. Взамен подростки согласились сотрудничать с австралийским телевидением, желающим снять о них фильм.
Король Тауфа’ахау Тупоу IV поблагодарил Питера Уорнера за спасение ребят и позволил ему организовать свой бизнес по добыче омаров у берегов Тонга. Ребята прожили еще долгие годы, но на сегодняшний день в живых остался только Мано.
Комментарии