Тандем разорвала пропасть

Три недели назад, разговорившись после прослушанной лекции Стэнли Фишера с Аркадием Дворковичем, я пришел к ошеломительным для себя выводам, заставившим меня расстаться со многими угнездившимися призраками. Не могу привести всех деталей разговора, но в результате в моем сознании рухнул магистральный миф о существовании так называемого «кремлевского тандема». И не то, чтобы я чего-то не знал ранее. Просто по-человечески стало понятно: Президент России, стоящий на распутье не хуже васнецовского витязя, сегодня как никогда нуждается в моральной поддержке гражданского общества и его авангарда – интеллектуальной элиты страны.
Тогда я еще ничего не знал о готовящемся обращении демократической интеллигенции к гражданам России в поддержку нынешнего Президента, поскольку Мариэтты Чудаковой, готовившей обращение, в стране не было, и увидеться нам до публикации не удалось. Так что узнал я о нем из «Новой газеты», так сказать, на общих основаниях.
Это, безусловно, лишь первый шаг широкой гражданской кампании. Шаг, организационно, может быть, не совсем удачный, поскольку инициаторы смогли обратиться пока только к очень узкому кругу подписантов. Так, например, задним числом к ним присоединилась Алла Гербер, к которой организаторы не обращались. А сколько либерально мыслящих интеллигентов еще поддержат обращение – остается только гадать.
Что неприятно поразило – так это, мягко говоря, непонимание подписантов со стороны авторитетнейших и старейших правозащитников, фактически обвинивших Мариэтту Чудакову в холопстве, коллаборационизме и «пособничестве клептократической диктатуре» (А. Скобов). Я с огромным пиететом отношусь к Валерии Ильиничне Новодворской, Сергею Адамовичу Ковалеву и Елене Никитичне Санниковой, но что-то подсказывает мне, что в данной конкретной ситуации имеет место тот редкий случай, когда солидаризоваться все-таки стоит не с ближайшим другом Платоном – для его же, Платона, пользы.
Да, нынешний Президент, безусловно, не западный марципан. Но уж и не лагерная черняжка точно. Хороший пшеничный калач, которым вполне можно пропитаться до лучших времен.
Только не нужно питать себя посулом Остапа Бендера, что «лучшие времена скоро наступят».
Страна сегодня нуждается в либеральной санации человеческого капитала, начатой в благословенные девяностые, но прерванной в годы экономического роста.
Страна нуждается в том, чтобы ее насельникли сели, наконец, за парты и начали учиться - работать, избирать, ценить свободу, делать добро, уважать себя и других, не кидать мусор на мостовые и не показывать кукиш, мыть тротуары шампунем, жалеть животных, детей, инвалидов и стариков, ничего не просить у «державы».
Страна нуждается в продолжении непопулярных реформ, начатых Гайдаром и свернутых во имя сохранения «социального государства» (да, таковым значится оно в Конституции, но в народной рецепции превращается в манию о молочных реках и кисельных берегах). А Александр Скобов попрекает нас «ненавистью к социалке» и стремлением к «ритуальному побиванию камнями «духа совка». Видимо, он ожидает, что мы стушуемся и начнем, по-девичьи краснея, оправдываться и мяться. Но нам впору кричать о том, что именно неистребленный «дух совка» и создал неразрешимые противоречия в обществе. Мы по наивности думали, что он бежал из России, подобно легиону бесов, 4 октября 1993 года, а оказалось, что он живее всех живых и хоронит в три лопаты будущее наших детей.
Какова роль Дмитрия Медведева во всех этих проектах? Сможет ли он обеспечить их жесткое и неукоснительное, пусть и болезненное (по-другому теперь не получится) протекание? Не знаю. У меня лично немало претензий к Дмитрию Анатольевичу – в первую очередь непрекращение позорной карательной акции против суверенного государства в августе 2008, закончившейся оккупацией части Грузии под названием Самачабло.
Равно те же претензии ранее артикулировались по отношению к Борису Николаевичу, не остановившему в 1994 году своей властью танки военной хунты, раздавившие Ичкерию. Однако, когда в 1996 году «пришел дележки час», интеллигенции пришлось, пользуясь метафорой Александра Пумпянского, свернуть свою совесть вчетверо, чтобы она протиснулась в избирательную урну, и проголосовать за Ельцина.
Я по-прежнему считаю лучшей кандидатурой на пост президента России Анатолия Чубайса, премьера – затравленного плебсом Егора Гайдара, а министра социального развития – Евгения Гонтмахера. Но нужно смотреть правде в глаза: альтернатива заключается не между опциями «плохой Медведев» и «хороший Ходорковский» (или Немцов). Развилка совершенно иная: между поступательным европейским развитием страны, вытягиванием ее за волосы из болота азиатчины миллиметр за миллиметром – и скатыванием к абсолютному тоталитаризму; между интеллигентным Президентом, утверждающим, что 40 процентов населения страны должны быть бизнесменами и что работника, желающего работать лишь восемь часов, нужно гнать с предприятия взашей – и бесстыдной распальцованной урлой из лиговской подворотни, из каждого включенного утюга вещающей о своей порядочности и непрестанно потрафляющей всевозможным социальным отбросам.
Страна стоит на краю пропасти, когда к власти могут вернуться черные, очень черные реакционные силы, опирающиеся на мощнейшую социальную базу – агрессивно-послушное, не способное прокормить себя, в массе своей алкоголическое большинство. По большому счету повторяется ситуация 1996 года, когда зомбированное общество в страхе ожидало прихода очередного удава, отнюдь не связанного соглашением о гуманном заглоте. Из этого ступора его вывел Анатолий Чубайс, уговоривший бизнесменов скинуться на выпуск просветительской газеты «Не дай Бог», легшей на стол каждой российской семьи и популярно растолковавшей, что будет со страной, если к власти вернутся коммунисты.
Сегодня нам снова нужна подобная газета, где те, кто «был эпохи эталоном» втолковывал бы неразумному дитяте азбучные истины общественного существования. Сегодня настал черед скидываться интеллигенции – тем, чем она располагает: авторитетом, знаниями, силой убеждения. Уповаю если не на гражданскую мудрость, то хотя бы на ее элементарный инстинкт самосохранения. Ведь если интеллигенция не сумеет укрепить сук, на котором восседает, пусть и не очень вольготно, последние четыре года, то следующий Новый год она вполне может встретить за поглощением не праздничной индейки, а похлебки a la Иван Денисович.
Неверящим в возможность такого исхода как-то даже неудобно напоминать, что либеральное сообщество находилось в глухой политической изоляции приблизительно с начала «нулевых» и лишь с весны 2008 года стало проявлять определенные признаки оживления. Именно тогда на страницах The New Times Евгений Гонтмахер заявил: «Я хочу Медведеву дать время, хотя бы три месяца». Сейчас тремя месяцами не отделаешься. У Президента есть команда молодых, креативных, инициативных людей (чего стоит один лишь умница и интеллектуал Дворкович, который, надеюсь, и впрямь, станет, как поговаривают в Администрации Президента, министром образования). Но нужно дать Президенту мандат на постепенные прогрессивные реформы, и не вырывать его с гиканьем и свистом, когда станет нечего есть. Нельзя повторить ошибки 1992 года, когда обозленные отсутствием бесплатной баланды и патриотического дурмана гомососы так надавили на демократа Ельцина, что тот был вынужден в пять минут свернуть спасительные для страны гайдаровские заделы.
Настал черед интеллигенции надавливать на власть. Но чтобы нам было на кого надавливать, необходимо выпестовать эту власть, и не поступать при этом по рецепту Новеллы Матвеевой: «если кукла выйдет плохо, назову ее Дуреха». Сейчас у Медведева, в отличие от его антагониста, нет социальной опоры. Совершенно права Мариэтта Чудакова: во имя кого Президенту предпринимать решительные и энергичные шаги? – его же никто не поддерживает. Именно подобные обращения к гражданам страны (а вовсе не к Медведеву) могли бы послужить катализатором и побудить его к более активным действиям в рамках либерального тренда, который он последние полтора года настойчиво выстраивает. Нужно быть слепым, чтобы не увидеть, что все демократические инициативы, в частности, отмена нижнего предела более чем по 60 статьям, разрешение общественной комиссии заняться расследованием событий, связанных со смертью Магнитского, проект десталинизации и десоветизации России и т. д. связаны с именем Медведева. По сути, именно Медведевым был заказан научный фундаментальный проект по аннигиляции «окаянных нулевых», разрабатываемый Институтом современного развития России, который, напомню, сам он и возглавил.
Самая большая опасность кроется в том, что у нас нет народа – от него в стране остались лишь следы, подобно следам снега, остающимся весной. Есть охлос, который свободе всегда предпочтет дармовой батон колбасы, не понимая, что там, где нет свободы и демократии, нет и колбасы, зато есть концлагеря, психушки и державный маниакал, который на хлеб не намажешь. Всеми этими прелестями нас уже сегодня готовы обеспечить разномастные «Рвущие за Путина» подонки и идиоты. Даже непримиримая по отношению к власти Валерия Ильинична, призывая насельников этой страны к кампании гражданского неповиновения («Неработающее метро, неработающий транспорт, остановившаяся прокачка нефти и газа, остановившиеся предприятия и лозунг: «Пусть эта власть уйдет»), прекрасно понимает опасность этой затеи: «Делать это надо аккуратно, потому что после этой власти не должны прийти ни Жириновский, ни Зюганов, ни Лимонов, ни Удальцов, который сейчас какие-то фронты имени Минина и Пожарского организует». Об этом же предупреждает нас Михаил Ходорковский, говоря о том, что «очень скоро единственным контрагентом всепожирающей бюрократии станет свирепая бесформенная толпа. Которая выйдет на улицу и скажет: "Обещали хлеба и зрелищ? Так где они?!»
Именно поэтому необходима инициированная интеллектуальной элитой поддержка постепенного, инспирированного «сверху» курса на либеральную модернизацию социокультурных оснований Русской Системы. Нужно всегда держать в уме кредо, которое сформулировала Мариэтта Чудакова в 1993 году, когда знаменитое обращение либеральной интеллигенции стало последней каплей, подтолкнувшей нерешительного Ельцина к решительным действиям по сохранению демократии в России. Тогда она сказала: «Сила не противоречит демократии, ей противоречит только насилие».
Очень важным в нынешним обращении, являющимся, по моему убеждению, духовным продолжением именно легендарного «Письма 42-х», является фактор репутационности подписантов. Когда-то, когда Мариэтта Омаровна входила в первую избирательную тройку приснопоминаемого «Союза правых сил», Лия Ахеджакова произнесла сакраментальные до дрожи слова: там, где Мариэтта Чудакова, там наши духовные ценности. Сегодня я повторю вслед за Лией Меджидовной: прислушаться к голосу Мариэтты Омаровны в нынешнем положении все равно, что прислушаться к голосу самого Михаила Булгакова.
Она очень любит рассказывать историю про французского капитана, который на поле боя, когда сражение уже было проиграно, поднялся, увидел, что поле усыпано телами французов и воскликнул: мертвые, встаньте! И треть поднялась: оказалось, что они живы – и победили в сражении, которое казалось проигранным.
Нам не нужно надеяться на то, что Президент Медведев станет таким капитаном. Таким собирательным капитаном должна стать российская интеллигенция, зовущая Русь не к топору, а к гражданскому достоинству. Тогда в ее действиях, быть может, впервые за всю историю, появится большой и неспекулятивный смысл. Первый шаг сделан. Все остальное зависит от того, поддержим ли мы этот почин. Давайте, наконец, выбирать добро.
Комментарии
А уж когда ей дали порулить - последние 25 лет - самые темные страницы страны.
Меншиков, Бирон или Балакирев?
Эта прослойка начинала, как прослойка иностранных интеллектуалов, ненавидящих Россию, так и продолжает до сих пор как единственная в мире антинациональная элита.
Да и при ненависти не может родиться что-то полезное и хорошее.
Она-таки очевидная. Раньше я тоже не задумывалась над тем, к чему бы всех загонять во фронт, в мирное-то время. С кем бороться. Даже биться, а не бороться, фронт же. И с чего бы так очерняют Медведева. В целом, он неплохие шансы дал, но именно народ должен их претворять, преодолевая чиновничье сопротивление. А его - народ - гонят во фронт.
И как надо преодолевать чиновничье сопротивление?
Вот,например, Медведев предложил убрать ТО (единственное пронародное предложение), так и то не прошло.Выходит, лобби ворья сильнее президента.
P.S.Я здесь,в ГП,говорил,что либералы побегут голосовать за "типа тандем".
Страна очень нуждается в санации либеральной интеллигенции.
Беспрекословное соблюдение ЗАКОНА, невзирая на личности, вот выход из тупика.
http://www.vesti.ru/videos?vid=309314
С машинами и собаками по газонам - есть такое. Но ведь прогулочные площадки и гаражи должны быть, им должно быть место.
А вопросов действительно много. Если соблюдать, то соблюдать законы всем, включая президента.
http://7x7-journal.ru/opinion/14642
Не регистрируют новые партии, чтоб не было оппозиции.
Да во чистом полюшки!
Кругом в`ороны летают,
Меня больно забижают.
Уж достану я ружо,
Покажу им, где их жо...
(Из свежеиспечённого)
Кто мог бы представлять "гражданское общество", кто отвечает его определению вообще?
Конечно, "интеллектуальная элита общества".
Этакий клуб не для всех. Те, что вокруг Чубайса. Мы, мол, сделаем так, как нужно!
Уже не раз слышали, много таких умников повидали.
Нет ничего хуже дурака с инициативой:
"Страна сегодня нуждается в либеральной санации человеческого капитала, начатой в благословенные девяностые, но прерванной в годы экономического роста".
Вы слышали, вас собираются "санировать", много ещё ненужных людишек осталось!
Просанировать бы, для начала, тех, кто предлагает санировать людей.
Действительно,- хорошо стоит, я бы даже сказал сидит,- ведь сидит же. А стоит лошадь.
Вернуть тех,кто как и автор статьи,ненавидят и презирают русский народ,и опять будут ломать его через колено.
Ну это уже шизофрения какая-то.
Не шизофрения может, но какое-то идолопоклонничество.
Растёт по чердакам и погребам
Российское народное величие.
Вот выйдут и развесят по столбам
Друг друга за малейшие отличия.
Вы об этой интеллигенции? Или у Вас ещё какая есть? Нас профессионалов технарей и учёных уже в интеллигенцию не приглашают, слишком мы конкретны, приземлены, терминологией вашей плохо владеем. Зато болтуны всех мастей, теоретики непонятного, специалисты перекрашивать на словах чёрное в белое - пожалуйста. Это вы за ними предлагаете нам идти? Пардон, мадам! За двадцать лет реформ вашей болтовни уже до сблёва наелись. Вы думаете, что этой статьёй добро вашему движению сделали? Наоборот, вы концентрированно высказали то, что раньше было рассеяно по разным спитчам, и любой здравомыслящий и хоть чуть - чуть патриотичный человек будет от вас подальше держаться. Либерализм обгадился по всему миру, а Вы его нам как чистую монету, только что из под пресса. Нет уж, фигушки, агитируй...
Вас в интеллигенцию не приглашают?А место пусто не бывает.Если вы ждёте приглашения,другие не ждут и прут в интеллигенты,в элиты.И стОит ли удивляться тогда,что там не те.
Наши-ваши.Это что?Головокружение от успехов?С какого фонаря Вы мутным светом поливаете конкретно меня?Я знаете ли тоже всю свою долгую жизнь не в бирюльки играла,а вот Вам хамить не собираюсь,не пристало обтявкивать первого попавшего.
Я предлагаю ДУМАТЬ,а не приписывать мне свои комплексы.Что Вам мешает, прочтя статью, подумать?О каком моём движении Вы ведёте речь?Оно такое же моё,как Ваше.О какой моей болтовне Вы ведёте речь?Не потому ли так говорите и мыслите,что сами являетесь болтуном?
Полагаете,меня интересуют Ваши воззрения на либерализм?Нет, будьте хоть трижды либерал.Вы даже не вникли в то, что статья написана не мной,а молодым,человеком. Если либерализм обгадился по всему миру, то здесь обгадились Вы. Не тому и не так дали отлуп.