Народная программа, которая готовится Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) под руководством бывшего министра юстиции и президента Чувашии Николая Федорова для «Объединенного народного фронта» (ОНФ), как выяснилось, содержит в себе вполне вольнодумные пункты о политической либерализации. Выборы мэров и глав муниципальных образований, облегчение бремени регистрационных требований для партий, возвращение к смешанной избирательной системе — то есть к институту одномандатников. Сенсация? Революция? Путин на баррикадах?
Все то, что предлагается в политическом разделе Народной программы, за последние полгода стало общим местом, банальностью, минимально необходимым набором мер, которые следует предпринять, чтобы система не рухнула. Не случайно список экспертов института, работающих над этой проблематикой, проходит под рубрикой «Эффективное управление». Понимание того, что эффективного управления без демократии не бывает, что демократия — это не вывеска, а инструмент, заняло прочное место в головах даже путинских экспертов, тем более что среди них есть профессиональные люди — Ольга Крыштановская, Вячеслав Глазычев, Владимир Плигин, Юрий Батурин.
Все то, что обещано в Народной программе, которую вот-вот обещают официально обнародовать, писано-переписано экспертами и исследовательскими учреждениями, еще недавно обвинявшимися в том, что они раскачивают лодку путинской стабильности — взять хотя бы документ Института современного развития (ИНСОР) «Обретение будущего» или доклад Дмитриева—Белановского из Центра стратегических разработок. (Легкомысленно взятое напрокат у ИНСОРа понятие «Образ будущего» в Народной программе тоже есть — зачем изобретать атомную бомбу, если можно просто позаимствовать ее чертеж у идеологического противника?)
Словом, существует экспертное согласие по поводу того, что надо делать с политической системой. И потому нет никакой сенсации в том, что отдельные (далеко не все) предложения по стимулированию политической конкуренции попали в программу, составление которой организационно курирует хрупкий молодой человек, 1979 года рождения в очках, по имени Андрей Чибис.
Будучи выпускником Московского университета потребительской кооперации, он успел поработать советником губернатора Рязанской области Шпака, главой экспертного подразделения администрации президента Чувашии, руководителем департамента Минрегиона (сопровождал нацпроект «Доступное жилье»), начальником управления Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Он же — исполнительный директор ИСЭПИ, вице-президент Национального союза водоканалов, председатель совета директоров, член правления, директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Российские коммунальные системы». Уф-ф-ф! Во какие люди у нас теперь двигают демократию в стране!
Что все это означает с точки зрения большой политики, она же — мелкая номенклатурная византийщина?
Это означает, что «сила и оружие» (В.В. Маяковский) «Народного фронта» — Владимир Путин зашел на пиаровскую поляну Дмитрия Медведева — туда, где «свобода лучше, чем несвобода», и занял на ней стратегические командные высоты. То есть премьер-министр теперь еще и главный демократ в стране, готовый разделить ответственность с народом за те неурядицы, которыми грозят обернуться шесть лет следующего президентского срока. Он намерен дать народу еще больше свободы, чем Медведев.
Антимедведевские мотивы явственно слышны в Народной программе. И самый страшный удар наносится пунктом, согласно которому следует вернуть минимально допустимый уровень алкоголя в крови для автомобилистов, — с такой программой нельзя не победить на выборах. Кроме того, путинский фронт, в том случае, если Медведев все-таки останется президентом, готовит ему выселение из Кремля за МКАД: там, где высший руководитель сидел, должен отныне возникнуть музей.
То есть место Медведева в музее. Музее Кремля, музее политической истории. А демократию Владимир Путин как-нибудь сам установит. С помощью председателя совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы».
Комментарии
- Ретвит pls. Спасибо!
23 июля около 16:00 неожиданно пропала со двора своего дома. 24 июля, в первой половине дня, ребёнка видели идущим по лесу.
Фотография годичной давности.
Приметы:
Рост 89 см; телосложение среднее; волосы прямые светло-русые до плеч, были собраны «хвостиком» и перетянуты резинкой фиолетового цвета.
Девочка одета в футболку в полоску светло-розового и светло-сиреневого цвета и темно фиолетовые бриджи.
Детали:
В субботу, 23 июля, около 16 часов девочка неожиданно пропала со двора своего дома. Дело происходило в деревне Коханово, Смоленская область, Вяземский район.
Деревня тупиковая, машины ездят редко. Мама отошла от девочки буквально на 5 минут выкинуть мусор, вернулась - девочки нет.
Мама подала заявление о пропаже около 18 часов, а около 19 часов прошел очень сильный дождь, собаки не смогли работать.
Координатор на месте - Сергей (Sergey) - 910 450-93-84 http://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=42&t=1347 НУЖНЫ ЛЮДИ!!!!
Мастера нижних полушарий готовят приватизацию!
Медведев дал указание увеличить количество приватизируемых государственных предприятий и сократить уровень активов государства в коммерческих фирмах. Читать далее
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/365920
http://gidepark.ru/user/2377177708/article/381564
Решение Медведева понятно - уничтожать государственное. А что у Путина?