Сколько надо было ждать квартиру в СССР, 30 м² на россиянина и почему на Западе так много привидений
На модерации
Отложенный
Сколько в среднем надо было ждать советскому человеку получения «бесплатной» квартиры в СССР? Как выяснилось, не так уж и мало. Заработать сейчас можно гораздо быстрее — по той простой причине, что сейчас покупатель квартиры не оплачивает «в нагрузку» ни квартиру для блатных, ни квартиру для своего соседа-лодыря, который работает спустя рукава :
Берем на 1918 год цифру в 25,7 миллионов городского населения, а в 1991 году 191,7 миллионов городского населения.
Конечно данных по 1918 году нет. В 1913 жило 28 миллионов, а в 1926 году 26 миллионов. Скорей всего, в городах будущего СССР в 1918 жило миллионов 20. Плюс-минус 5 миллионов, не имеет значения. Разница 1991 года с 1918 годом по городскому населению – 166 миллионов человек, которых надо было обеспечить жилплощадью за 73 года советской власти.
Среднее значение городского населения за 73 года равно 83 миллиона человек. <…>
Нормирование берем самое щадящее, конечно не 6 метров на человека, и не 20 как сейчас. А советское позднее нормирование: количество комнат равно семья минус 1. Или в 18 метров на человека, на семью из 3 человек, типовая двушка в 54 квадратных метра. Это так называемое бюджетное дешёвое жилье.
Можно брать и семьями по три человека в квартире, но проще считать на одного человека.
Разбиваем построенное жилье: 3010 (1991 год) минус 210 (1918 год) = 2800 миллионов квадратных метров, вот сколько было построено за 73 года советской власти в городах СССР. Или по 38,36 млн квадратных метров в год. Это по 2,13 миллиона микроквартир по 18 метров на человека или 0,71 миллиона 2-хкомнатных квартир в год.
Сколько же надо ждать 83 миллионам человек (городского жилья, в среднем за 73 года советской власти), если в стране строится в среднем 2,13 миллиона микроквартир в год. Почти ровно 39 лет. Если брать по домохозяйствам по 3 человека и двушкам, выходит то же самое.
Среднее время ожидания своей городской квартиры в СССР было около 40 лет. Конечно, это время можно было сократить, как делали в СССР: считать тех, у кого уже есть 5 метров на человека, не нуждающимися в жилье. Тогда время ожидания сокращалось в 3,6 раза, до 12 лет. Это и было средним временем ожидания квартиры в позднем СССР.
Но 5 метров на человека и 18 как-то уж слишком отличаются.
Также не могу не отметить, что все жители в СССР жили в пожизненной ипотеке. Ведь жилье строилось на общественные фонды, которые изымались из зарплат советских работников всё время советской власти. Это касается не только жилья, а и транспорта, медицины, образования. Сколько изымалось из советских зарплат, легко примерно прикинуть.
Отношение доходов населения к ВВП (ВРП, ВОП) страны почти постоянно при определенном общественном строе. Если разделить доходы населения на ВВП в рублях можно узнать какую долю от заработанного отдает своим гражданам общественный строй, а сколько у него "прилипает" на так называемые общественные нужды.
…в спокойные годы, до роста дефицита бюджета, и печатания денег в 1989-1990 году, доля зарплат пенсий и других доходов социалистического общества равнялась 30% от валового продукта. В капиталистическом обществе это около 60%.
То есть, в социалистическом обществе половина всех доходов уходит на общественные фонды (жилья, медицины, образования). Это пожизненная ипотека, с изъятием половины заработанного. И в отличии от настоящей ипотеки, вы продолжаете платить всю жизнь, независимо есть у вас жильё или нет.
Мало того, если сейчас вы в ипотеке почти сразу получайте жилье, то в советской пожизненной вы его ждёте 40 лет. И сейчас жильё принадлежит банку, но только пока вы не выплатите за него ипотеку. Тогда, даже после получения оно принадлежало государству, которое продолжало забирать половину зарплаты в общественные фонды, не считая остальных налогов.
2.
В современной России ситуация с жильём улучшается быстрыми темпами
При сохранении текущего строительства, в этом году, жилищная обеспеченность россиян достигнет 30 метров на душу населения.
Курирующий строительную отрасль зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что уходящий год был успешным. В числе лучших результатов он назвал объемы ввода жилья, которые оцениваются в не менее, чем 108 млн кв. м, или 0,74 кв. м на каждого жителя страны.

Интересно, на каком этапе люди скажут «мне достаточно»? Какого размера квартиру вы бы хотели иметь, если бы могли выбрать любой метраж, но не имели бы неограниченного времени на уборку и неограниченного бюджета на оплату коммунальных услуг?
3. На Западе привидений много, а в России – мало. Возможно, причины этого феномена материальны :
Задумался о том насколько редко в России, по сравнению с Англией и США, водятся привидения.
Ну в самом деле! Многие ли ваши российские знакомые могут похвастаться приведением, живущие в их доме?
А в англосаксонском мире – да на каждом шагу! И добро бы только в фамильных замках. Нет, и в самых обычных домах.
Вот, например, у моего троюродного брата (Ося, привет!) на втором этаже, в детской, жил призрак прежнего владельца дома.
У меня есть объяснение этого феномена.
Ведь что есть приведение? Дух, который после смерти не смог или не пожелал расстаться с материальным миром. Что-то его здесь держит!
А что например?
А вот подумайте.
Покупаешь ты очень средненький, по бостонским меркам, дом. Платишь $100.000 downpayment [первый взнос].
Потом в течении 30 лет платишь $2000 ежемесячно mortgage [ипотека]. Плюс $500 real estate tax [налог на недвижимость]. Плюс $200 страховка. Плюс примерно $800 в месяц – utility, maintenance and repairs [ЖКХ и мелкий ремонт]. И это я ещё не учитываю improvements and renovations [ремонт и реновация].
И так – каждый месяц в течении 30 лет.
И вот, к концу 30-го года, когда на горизонте уже светит свобода от этих банковских кровососов и возможность наконец-то насладиться полностью своим домом ....... БАЦ! Аневризма аорты!!!
И что остается делать бедной душе? Покинуть этот дом, где каждая щепочка оплачена потом и кровью?! Вот вам и объяснение.
А в России! А что в России?!
Неукорененность Российского быта описана многократно.
Да и было ли к чему прикипать душой-то?!
К дому-крошечке в три окошечка? К комнате в коммуналке? К ведомственному жилью?
Комментарии
(((лично я вообще не ждал...получил распределение на Дальний Восток , в Находку---сразу дали двухкомнатную квартиру в поселке, с отоплением и печка дополнительно,,, а перевели во Владивосток --- гдето в течении года выделили в новом строящемся доме в течении года,,,как то так,, за Москву не знаю,,, да туда меня и не тянуло,,,так , проездом на выставку съездить , да музеям походит..ну на Красную Площадь ---там тогда азиатов не было...
leonid, И где ты жил в Находке? Уточни. И во Владивостоке заодно. Я эти города знаю. Меня не обманешь
Модест, ты снова гадишь и передергиваешь. Что зу клоун упоротый... Назови мне еще хоть одну страну мира во времена СССР, где бесплатно давали жильё. Хоть одну. Старый ты козёл...
1881ru, Нет и не может быть в экономике ничего бесплатного.
Олег Модестов, Ты получил бесплатное образование в СССР. Ты лечился бесплатно. Ты, скорее всего, ездил по бесплатным профсоюзным путёвкам в дома отдыха. И ты, козёл двуличный, теперь гадишь на СССР, пытаясь манипулировать своим бредом типа этого пассажа: "в экономике ничего бесплатного".
Модест, ты серьёзно? Ты жалок.
1881ru, не смешите. Ничего этого не было бесплатно. За все платили своим трудом. Причем оплата была так себе, поэтому и производительность низкая.
Маша Ободина, давайте так. Когда в СССР выдавали квартиры (путёвки и пр.), из своего кармана никто не платил ни копейки. Всё финансирование шло из бюджета, который, в свою очередь, пополнялся в том числе из налогов всех граждан СССР. Налоги есть и сейчас, но о бесплатной выдаче квартир я не слышал. И это не "камень в огород" современной России, совсем нет. Это аргументация в нашем споре и размазывание фактов по морде Модестова.
1881ru, Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поинтересуйся что такое закон Ломоносова.
Олег Модестов, я понимаю, что ты разговариваешь или картинками, или статусами из соцсетей. Что же касается бесплатного жилья в СССР - оно действительно было бесплатным для того человека, который его получал. Всё остальное - твои жалкие попытки представить СССР монстром. И помня о том, что для тебя Победа СССР в ВОВ, быстрое восстановление страны после ВОВ, полет Гагарина в космос, освоение Арктики и пр.достижения народа СССР - пустой звук, могу тебе напомнить, что ты жалок, Модест.
1881ru, разница в том, что сейчас налоги меньше. И они открыты. А в СССР труд очень низко оплачивался, в том числе и потому, что сразу закладывались траты на все "бесплатные" плюшки.
Маша Ободина, и тем не менее в СССР у всех всё было. И условные джинсы и телевизоры и часто чёрная икра и осетрина, которая свободно продавалась в магазинах и была недорогой. И деньги у людей были, проблема только в том, что купить в обычных магазинах что-то хорошее из вещей или бытовой техники и мебели было трудно. Всё "доставалось" через "нужных" и "полезных" знакомых. Только это не имеет отношения к нашему спору по поводу бесплатных квартир.
А Модест - известный лицемер и человек одной идеи и никогда не признает свою ошибку, т.к. он или фанатик или полный кретин (а возможно всё вместе). Спорить с теми и другими бесполезно, поэтому общение с ним сводится к напоминанию того факта, что он жалок.
1881ru, с голода не умирали - это правда. И на улицах никто не жил. Но сейчас у нас гораздо больше возможностей и выбора.
1881ru, У всех нас заранее вынимали из зарплат стоимость жилья. Остальное вранье.
Маша Ободина, Бесспорно. В СССР был свой шарм, уверенность в завтрашнем дне, какая-то...беззаботность, но все жили плюс-минус одинаково небогато, за исключением партноменклатуры. И сейчас мне нравится гораздо больше, чем "тогда", а когда наступает "тоска по ностальгии", я еду в Минск и погружаюсь в "СССР капиталистического времени". Дешёвая еда в хороших ресторанах, хорошие и недорогие вещи и обувь, да и люди такие...добрые... Там нет нашего темпа, нашего прагматизма. Но повторюсь, в России мне нравится больше)).
Олег Модестов, Модест, ты жалок. Ты же помнишь об этом?
Комментарий удален модератором
Никакой квартиры от СССР, ни я, ни мои родители, так и не получили.
Paulius, а мои получили. От Института теоретической и экспериментальной физики.
Sergey_Yakunnen_5854, было и такое. Не спорю. Я сказал только о своей семье.
Paulius, а я о своей и ещё многих. Только на Большой Черёмушкинской улице находятся пять 16 этажных домов от нашего института и ещё коттеджи, построенные пленными немцами.
Sergey_Yakunnen_5854, Сколько лет ждали?
Sergey_Yakunnen_5854, кто ж Паулюсу в СССР квартиру будет давать? Только койко- место в камере за его заслуги. Ну а Модест как всегда отличился, " в среднем 40 лет в СССР ждали квартиру ". Максимум 5 лет, а место в ощежитии сразу, на улице никто не жил.
Олег Модестов, а сколько надо сейчас работать за ипотеку.
Paulius, Мои получили. И это было очень круто, хотя тогда мы этого не понимали. Это воспринималось совершенно обыденно, в порядке вещей.
Sergey_Yakunnen_5854, Я понимаю. Работать совок не привык.
Paulius, Аналогично.
Олег Модестов, ты думать не привык..
Sergey_Yakunnen_5854, Еще как привык.
Пик жилищного строительства пришёлся на 1960 год. Тогда было введено 82,8 млн м² жилой площади против 41 млн м² в 1956 году. Хотя всё ещё значительную долю составляли кирпичные дома серии 1-447, но с годами доля панельного домостроения росла.
Масштабы разрушения советских городов во время ВОВ
Белгород Из 3 420 жилых домов не остался целым ни один,
Брянск
Из 7 тысяч зданий уничтожено 4100
Великие Луки Из 3391 дома 3083 были разрушены или сожжены.
Витебск
По одним данным город был разрушен на 90%, по другим — на 98%.
Сталинград
Разрушено 90 % жилого фонда.
в Воронеже было разрушено 18 220 домов из 20 000)
Олег загляни сюда - https://visualhistory.livejournal.com/1625643.html?ysclid=lt8jxhn282168237666
Там ты всё о жилье узнаешь.
валерий елкин, Я был в Токио. Американцы повредили не только православный храм (крупнейших христианский храм в Японии) но и императорский дворец.
Олег Модестов, Олег ты же ненавидишь русских. В каждой своей писанине унижаешь нас. То русские трактор не такой как на западе сделали. То документацию для строительства шахт и заводов не могли сами сделать , а купили её на западе. Сейчас трындишь - жильё в СССР долго не могли получить ...
Почти треть страны в руинах. 8 млн мужиков погибло на фронте. Ещё больше вернулось инвалидами. Бабы работают в шахте. Бабы востанавливают и строят жильё.
А ты тут опять своё - русские не могут себе жильё построить.
валерий елкин,
валерий елкин, Нет во мне ненависти. И уж тем более к русским. Вы пролетарские интернационалисты, нет в вас ничего русского. От слова совсем. Русские как раз народ талантливый. Но цвет нации вы истребили. Или заставили бежать из страны.
Объем нераспроданного жилья в российских новостройках на 1 ноября 2023 года составил 71,1 млн кв. м, что на 5,4 млн кв. м больше, чем год назад. Это следует из данных Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ».
Не нужны людям такие дорогие квартиры. Живут в том что дали в СССР.
Арина Родионова, Если не нужны то и не купят. А продавцы обанкротятся. И хватит гавкать из ЧС.