Ученые приблизились к разгадке природы аллергии
На модерации
Отложенный
Ученые, возможно, на шаг приблизились к окончательному объяснению, почему одни аллергии могут сохраняться всю жизнь, в то время как другие исчезают. Оказывается, персистенция аллергии может быть связана с уникальным типом иммунных клеток.
Аллергии долгое время ставили ученых в тупик — исследователи не до конца понимают, почему аллергия поражает отдельных людей. Предыдущие исследования показали, что тип антител, ассоциирующийся с аллергией, вырабатывается клетками, которые не сохраняются в организме, что затрудняет объяснение пожизненной аллергии.
Два новых исследования, опубликованные параллельно в журнале Science Translational Medicine, могут помочь разгадать эту загадку. В исследованиях, в одном из которых обследовались дети с аллергией, а в другом - взрослые, описан уникальный тип иммунных клеток, который раньше не связывали с аллергией.
При контакте с аллергеном, будь то пыльца, шерсть домашних животных или арахис, клетки переключается на выработку антител, связанных с аллергией, называемых иммуноглобулином Е (IgE). Если аллергена нет, то взамен они вырабатывают антитела, называемые иммуноглобулином G (IgG).
IgE обычно вырабатывается короткоживущими плазматическими клетками, которые создают антитела в качестве немедленной и временной линии защиты организма. Например, считается, что эти антитела помогают бороться с паразитами, но при аллергии они охотятся за безвредными белками.
Недавно описанные клетки представляют собой тип В-клеток, которые обычно запоминают вирусы и бактерии и выделяют IgG при появлении этих захватчиков. Но теперь ученые обнаружили подмножество В-клеток, которые запоминают аллергены и могут вырабатывать IgE. Эти клетки, в отличие от плазматических клеток, задерживаются в организме на неопределенное количество времени — много лет или, возможно, на всю жизнь человека.
Новое исследование может быть полезным при разработке новых методов лечения или тестов на аллергию — например, для оценки вероятности сохранения детской аллергии во взрослом возрасте, говорят авторы исследования.
"Эти клетки могут быть проанализированы как своего рода биологический маркер риска аллергии или персистенции аллергии", - поясняет Мария Куротто Де Лафайль, профессор педиатрии, иммунологии и аллергологии Медицинской школы Икана при больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке и старший автор исследования на детях.
В этом исследовании основное внимание уделялось детям с аллергией на арахис. Были проанализированы образцы крови 58 детей, у которых аллергия на арахис, и 13 детей, у которых ее нет. Во втором исследовании была проанализирована кровь взрослых с различными аллергическими реакциями, в том числе у шести была аллергия на пыльцу березы, у четырех - на пылевых клещей и у 11 - на арахис.
Участники взрослого исследования сдавали образцы крови до и после начала иммунотерапевтического лечения их аллергии. Это лечение предназначено для снижения чувствительности иммунной системы путем воздействия на пациентов небольшого количества аллергена, а затем постепенного увеличения дозы с течением времени.
В обоих исследованиях были обнаружены признаки того, что В-клетки могут переключаться на выработку IgE после воздействия аллергенов. Например, исследователи, исследуя образцы, взятые у детей, искали В-клетки с определенным типом рецептора. Этот рецептор часто встречается у людей с экземой и астмой, двумя воспалительными состояниями, которые часто сопровождают аллергию.
В двух исследованиях был выявлен один и тот же тип В-клеток у людей с аллергией.
Клетки "напрямую вырабатывают IgE-антитела, тип, вызывающий у нас аллергию", - сказал Live Science по электронной почте Джошуа Кениг, доцент медицины Университета Макмастера в Канаде и первый автор статьи, посвященной взрослым. "На самом деле эти клетки они являются хранилищем долговременной памяти об аллергии", - комментирует результаты исследования взрослых Джошуа Кениг, доцент медицины Университета Макмастера в Канаде и автор статьи.
Оба исследования были ограничены небольшим количеством участников. В будущих исследованиях можно было бы изучить, как иммунотерапия аллергии на арахис влияет на недавно описанные клетки и вырабатываемые ими антитела. Известно, что иммунотерапия со временем снижает уровень аллергенспецифичных IgE у людей, но влияние на эти В-клетки пока неизвестно.
Будущие исследования могут показать, меняется ли поведение этих клеток с течением времени, особенно у детей, у которых во взрослом возрасте аллергия иногда пропадает.
Комментарии