Малоизвестные фрагменты истории

Пуговицы в средние века служили статусным предметом. Позволить себе пуговицы могли только знатные и богатые. 

Так, на одном из нарядов короля Франции Франциска Первого их насчитывалось более шестнадцати тысяч.

Юлий Цезарь страдал эпилепсией. Во время приступа он падал на землю и бился в судорогах. Люди же думали, что он разговаривает с богами, и поэтому избрали его верховным правителем Рима.

Картину «Утро в сосновом лесу» Иван Шишкин написал не один, а в соавторстве с Константином Савицким, который рисовал медведей. Однако коллекционер Павел Третьяков после приобретения картины стёр подпись Савицкого, так что сейчас автором картины указывается один Иван Шишкин.

Когда мавзолея еще не было, на его месте был насыпан настоящий курган для вип-персон. С этого кургана политбюро наблюдало за происходящим на площади. На снимке 1923 год, парад пионеров перед курганом.

Белка и Стрелка – первые советские собаки-космонавты, которые совершили космический полёт по орбите Земли и успешно вернулись на планету, были третьим собачьим экипажем, отправившимся на земную орбиту.

Космическим первопроходцем в 1957 году стала собака Лайка, запущенная «в один конец» на аппарате «Спутник-2».

Уже после четырех витков вокруг Земли собака умерла от перегрева: температура в камере, где она находилась, поднялась до 40 градусов Цельсия, и снизить ее возможности не было. Еще один собачий экипаж — Чайка и Лисичка — погиб 28 июля 1960 года. На 19-й секунде после старта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, после чего она упала и взорвалась. Интересным фактом о Белке и Стрелке является и то, что именно они были дублерами Чайки и Лисички.

В Средние века люди ложились спать через пару часов после наступления сумерек, просыпались через несколько часов на один-два часа, а затем снова спали до рассвета.

В течение этого периода бодрствования люди отдыхали, ходили в гости... Самые несчастные из них занимались работой, незаконченной днём. Ссылки на “первый” и “второй” сон начали исчезать лишь в конце 17-го века. Некоторые учёные даже предполагают, что такая организация отдыха была более рациональной, чем современная, а бифазный сон является естественным процессом с биологической основой.

Самой продаваемой книгой XV века была эротическая книга под названием «Сказка о двух влюбленных». Ее автором был не кто иной, как Эней Сильвий Пикколомини, иначе известный как римский Папа Пий II.

Такие вот фрагменты прошлого.