Как сталинским артелям спускали сверху план
Одним из важных условий дальнейшего роста производства товаров широкого потребления является улучшение планирования местной и кооперативной промышленности. Товарищ Сталин, партия и правительство требуют, чтобы наши планы были большевистскими. Планы должны быть рассчитаны не на среднеарифметические нормы, достигнутые в производстве, а на среднепрогрессивные нормы, то есть равняться в сторону передовых. Планы, устанавливаемые для предприятий, должны организовать рабочих и интеллигенцию и мобилизовать их на борьбу за план, за движение вперёд по пути преодоления трудностей и обеспечения нового подъёма народного хозяйства. Планы должны полностью учитывать имеющиеся резервы для роста производства, для дальнейшего расширения выпуска продукции.
Однако, в практике планирования местной и кооперативной промышленности, не всегда соблюдаются эти большевистские принципы социалистического планирования. Имеются факты, когда отдельным предприятиям и областям устанавливаются заниженные планы, которые не учитывают имеющихся возможностей увеличения выпуска продукции, исходят из «средних» показателей работы отдельных предприятий в прошлом и игнорируют достижения передовых участков, бригад и цехов. Такие планы легко перевыполняются и не создают необходимого напряжения в работе предприятий.
Работа условной артели по производству рубашек выглядела так. Председатель правления артели приезжал к местному чиновнику, который, сверяясь со спущенными сверху планами, ставил артели задачу: выпускаете за квартал столько-то изделий, такого-то фасона, таких-то размеров, из такой-то ткани, с такими-то пуговицами.
Сдаёте их в такие-то магазины, в таком-то количестве и по такой цене. Зарплаты сотрудникам платите такие-то.
Получив подробные указания, председатель артели брал под козырёк и шёл выполнять. Никакой свободой предпринимательства даже не пахло — что приказали, то и делаешь.
Пожалуй, осталось только добавить, что главным типом артели в СССР была артель сельскохозяйственная, то есть колхоз. Самостоятельности у колхозов, опять-таки, не было: им ставили планы, причём с таким расчётом, чтобы забирать всё по максимуму, отчуждая колхозников от результатов их труда. Напрягаться ради хорошего урожая колхозникам смысла не было: все излишки приходилось сдавать государству. Некоторые колхозы и в этих условиях умудрялись богатеть — за счёт неформальных отношений с местными властями — однако в среднем советский колхоз представлял из себя зрелище довольно печальное.
Ещё про артели можно прочесть, например, вот здесь (ссылка). В той же статье цитируют знаменитое письмо портнихи Анны Павловой, в котором она среди прочего жаловалась Сталину на тяжёлые условия труда в своей артели:
…в 1936 не подписалась на заём, потому что правление не идёт навстречу в получении площади… Вот я и дожила до ручки, осталась юбка да спецхалат; свалится, и останешься в чем мать родила. Вот сейчас работница шьет. Платье стоит 50 рублей: две части правлению, 1 часть работнице, а ей дан хулиганский план 750 рублей; да разве это не барщина, не издевательство над личностью, сколько же ей надо выработать, а кто не вырабатывает, у тех душу всю вытягивают, мол, почему один вырабатывает, а ты не можешь…
Комментарии
Комментарий удален модератором
В. Нечапай, Мне план никто не спускает. А ты возразить мне не можешь. Нечем. Трепло.
Олег Модестов, я уже тебе столько раз мордой в факты тыкал, что теперь мне просто уже неохота повторяться. Есть мудрая русская пословица ( если ты русский поймёшь ) специально для тебя: " Сколько в глаза не сцы будет говорить божья роса ".
В. Нечапай, Ни разу. Трепло. Это я тебя регулярно рылом в факты тычу. Но тебе всё Божья роса..
Сейчас любое АО будет радоваться , если государство ему выдаст заказ на его продукцию с гарантированной оплатой. Взятки несут, чтобы такой заказ получить. Как живут? Не понимают своего счастья.
Александр Втюрин, Госзаказ и план не одно и то же.
Олег Модестов, и в чем разница?
Александр Втюрин, В том, что в рыночной экономике спрос определяет предложение а не Госплан.
Олег Модестов, Госплан свои планы исходя из чего составлял?
Александр Втюрин, Из своих представлений о том, что мне нужно. Абсолютно идиотских представлений.
Олег Модестов, не думаю, что они персонально у Модестова что-то спрашивали.
Александр Втюрин, Неужели у тебя??!!
Когда в рыночной экономике предприятию удаётся получить госзаказ - это большая удача. За госзаказ дерутся и дают откаты чиновникам. Потому что стабильность, ты можешь быть уверен, что у тебя заберут твой товар и заплатят деньги.
Когда в плановой экономике предприятию дают госзаказ - это очень плохо. Потому что это другое, понимать надо. В плановой экономике вообще всегда всё плохо.
Да, модестофф?)
Твой вошь дь и учитель Н С Хрущёв целинные и залежные земли распахал. Засеял,собрал урожай ... Но не спланировал что с этим зерном делать ... Элеваторов нет. Дорог и транспорта чтобы вывести это зерно к ж/д тоже нет. Много зерна сгнило ...
Без плана жить нельзя. По себе знаю. Огород у меня большой. Когда были силы держал гусей-уток-кур. И засаживал весь огород. Сейчас кроме двух собак и двух кошек никакой живности нет. Распахиваю только пол огорода. Мог бы и весь огород распахать ... но зачем?
Примерно так и выглядит план. - Выращивать / производить / только то что тебе нужно.
валерий елкин, Это и еть плановая экономика. Хочешь хочешь режь а хочешь куй.... результат дин и тот же. то при Ленине, что при Сталине, что при Хрущеве и т.д. А что нужно определяет покупатель.
Олег Модестов, понятно пришёл покупатель в магазин за рыбой .а ему там толкуют - рыба кончилась... Некому было план составить - сколько рыбы требуется магазину.
В Советские времена / при Михуэле Горбатом это уже не Советские времена / директор магазина планировал сколько и чего он может продать за день. И ОРС ему поставлял столько продуктов сколько ему было нужно.
валерий елкин, Рассказываю еще раз. На бис Вся рыба, крабы и икра шли на Запад за валюту. На экспортных банках с крабами было написано "chatka". Не помнишь? Или никогда не видел. Знаешь почему? Слово Kamchatka при плановой экономики наполовину заклеили слишком длинной наклейкой. Не сумели правильно рассчитать даже это. Так и остался камчатский краб брендом chatka.
Олег Модестов, обьясни - зачем мне крабы и икра? Это что продукты первой необходимости ? Без них не прожить ? Картина маслом - Ёлкин на тормозок краба взял. Вместо ветчины или колбасы.
Хек ,минтай,мойва были постоянно в продаже. Морской окунь,камбала реже ,но тоже появлялись на прилавках. В кабаках чёрная икра появлялась частенько. Но не видел никого - пытавшегося попасть в кабак с воплем - Я чёрную икру откушать желаю.
валерий елкин, Социализм и коммунизм строили для того, чтобы удовлетворять запросы первой необходимости? Почему сейчас и икра и крабы на ДВ продаются совершенно запросто. А мойву ешь сам.
Да - ещё вспомнил у капиталистов плана нет. Там только долги. У США / по моему / 30 с лишним трл зелени долг.
валерий елкин, Планирование при капитализме существует. Без него нельзя. Но оно номинативное. Это совсем не Госплан.
Олег Модестов, Чем и когда капиталисты долг в 30 млрд зелени планируют отдать ?
валерий елкин, Натурой. Какие капиталисты? Кому?
модераторам. Модест у вас пользуется неприкосновенностью? За его высеры в адрес СССР, Ленина, Сталина его сюда близко подпускать нельзя.
В. Нечапай, Создай свой сооб и там вопи "пролетарии всех стран соединяйтесь!" и пой "Интернационал"
Олег Модестов, у нас пролетариев нет, одни менеджеры остались. А в Европе пролетарии обьеденины в профсоюзы. Это ты до сих пор , как вбили тебе в голову, этот лозунг эксплуатируешь, потому что мозгов нет осмыслить современную ситуацию.
В. Нечапай, Пой, ласточка пой.... Слова напомнить? Или еще не забыл? Твое знамя.
В. Нечапай, полагаю, Модестова тут держат для развлечения публики.
Олег Модестов, для тебя песня про твоё знамя. " Если красный нос от пьянки - не стыдись его, он ведь с твоим знаменем цвета одного ". Я тебе твои слова напомнил, теперь напомни ты мне слова.
Александр Втюрин, юродивые всегда нужны.
В. Нечапай, Не пропадете с Втюриным. Спрос на вас всегда есть. Это точно
((( вообщето в Сталинских артелях не было плана свыше,,, каждый брался за свое дело, то что умел делать ,,,а вот когда Хрущев пришел во власть он мго что урезал в Артельном движении, и даже огороды урезал и перепахал в поселках и пригородах , что бы люди не занимались дополнительным приработком, и домашний скот приказал порезат;... все было ,,, читайте газеты 58- 60-х годов и не валите все на Сталина ,,,вот именно тогда и была предпринята попытка прибрать артели в руки государства,,,впрочем --посмотрите вокруг ,,,все повторяется сейчас и с дачными кооперативами, и со сбором ягод и грибов, и даже с посадкой картошки(((
leonid, Там и урезать было нечего. Но суть не в этом. Ты за частный сектор?
Круто. Госзаказ, да ещё и с гарантией выкупа. Кстати, артелям разрешалось повышать цены до 20% от государственных. Так что сейчас за такой заказ дрались бы насмерть. Во всём мире госзаказ это благо.
Значит Сталин - молодец. Да, модестофф?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Диктат производителя над потребителям, постоянный дефицит и товар без качества. Спрос должен определять предложение. Тогда все для людей а не для Госплана.
Олег Модестов, артели к твоему сведению, в период войны производили оружие, ТТ, к примеру, детали для ППШ, детали для гранат, что то для артиллерии, до хрена чего. То, что было нужно государству. Продукт с достаточно высокой добавленной стоимостью. Это тоже для людей, они работали на победу, и тоже в три смены.
Или ты про бумагу туалетную для народа?
Вы меня вообще поражаете, либерасты. Вы всегда знаете, как можно было бы лучше, и если бы вам доверили в те годы власть, в ваши надёжные руки, вы бы развернулись ух как!!!
Хотя по сути у себя дома порядок навести не можете.
Проверялось уже экономистами, что в тех условиях большевики действовали достаточно оптимально. Ошибки были, но у кого их нет? Второй экономикой мира не зря СССР стал.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Значит Сталин все-таки был национал-социалистом? Как Адольф Гитлер? В Третьем Рейхе был социализм с многоукладной экономикой.
Олег Модестов, вообще то запрещено всяким дуракам публиковать нацистскую символику. Статья специальная есть для этого.
А для тех, кто историю не учил никогда, сообщаю, что у немцев частную собственность не отменяли вообще, и называть социализмом их строй - значит тоже стараться попасть ещё под одну статью.
С башкой совсем не дружишь? Как дедушка Байден стал?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Называешь же ты китайских коммунистов коммунистами!
Олег Модестов, ты точно слабоват. В Китае строй - не социализм. Только у руководства назодится КПК. Они строят капитализм под руководством коммунистической партии.
Тебе разжевать отличие социализма от капитализма? Это просто.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Они построили капитализм в 1979 году.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Разжуй лучше свой непроходимый идиотизм. И проглоти.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис,
Олег Модестов, ты лучше свои картинки распечатай, и засунь себе куда нибудь.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Ты себе ПСС засунул?