О празднике 23 февраля и о создании Красной армии
На модерации
Отложенный
Лев Троцкий – создатель Красной армии
Вопреки позднейшим утверждениям большевиков, день 23 февраля 1918 г. (здесь и далее – н. ст.) ничем героическим для них отмечен не был. Наоборот, в этот день отряды красной гвардии трусливо бежали от немцев, которые практически без боя подошли к Пскову и могли легко двинуться на Петроград, что стало последним аргументом в принятии Лениным условий подписанного вскоре Брестского мира, то есть капитуляции России в Великой войне. Оправдывая необходимость этого позорного мира, Ленин писал в "Правде" 25 февраля:
«Неделя 18–24 февраля 1918 года, неделя военного наступления Германии, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым уроком... Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, безрукости, безпомощности, разгильдяйстве... В Советской республике нет армии» (ПСС, Т. 35).
Впрочем, и особых "боев" красных отрядов с немцами тогда не было, поскольку большевики были немецкими ставленниками: Германия помогла им прийти к власти именно для того, чтобы прекратить войну на восточном фронте. "Бои", то есть стычки при повальном бегстве красных, произошли из-за того, что в эти дни в большевицком руководстве шли ожесточенные споры: принимать или нет немецкие "грабительские условия" мира. И для убеждения несогласных немцам понадобился военный аргумент.
Ленин был за мир: как-никак немцы его финансировали, провезли его группу из Швейцарии в экстерриториальных вагонах через Германию в Петроград, помогли (в том числе военными инструкторами) совершить переворот 25 октября и захватить власть – за всё это нужно было платить.
Главный же противник Ленина в вопросе мира – Троцкий – был более обязан своим деньгодателям с Уолл-стрита, которые привезли его углублять революцию в России на знаменитом пароходе, с американским паспортом (см. в изданной нами книге Э. Саттона "Уолл-стрит и большевицкая революция"). После успешной антимонархической революции в России Антанта стремилась к такой же революции в Германии и была заинтересована в продолжении боевых действий против нее русскими войсками. Именно Троцкий возглавил советскую делегацию на переговорах в Брест-Литовске, начавшихся в декабре 1917 г., всячески затягивая их и объясняя это соратникам тем, что в Германии вот-вот вспыхнет революция. Стремясь сорвать переговоры, Троцкий демонстративно обратился к немецкому народу через голову его правительства, открыто ведя среди германских войск антивоенную пропаганду. Одновременно он заявил немецкой делегации, что считает состояние войны прекращенным, и отбыл в Петроград.
18 февраля немцы перешли в наступление, а Антанта требовала от Троцкого продолжать войну против Германии вместе с союзными войсками и даже предложила помощь для этого. Иначе капитуляция России означала бы резкое укрепление Германии за счет русского снабжения – и это оттягивало победу масонско-демократических держав. И потому Троцкий понукал красные отряды к сопротивлению немцам (ведь именно Троцкому было поручено создавать Красную армию и командовать ею, и антихристианскую масонскую пентаграмму символом Красной армии выбрал именно он, целый год ранее изучавший масонство).
И вот, легко отбросив отряды красных "троцкистов" (тогда, конечно, этого слова еще не было), 23 февраля немцы предъявили своим ставленникам-большевикам новый двухдневный ультиматум с еще более тяжелыми условиями мира. Поэтому Ленин тоже вынужден был ставить ультиматум собственной партии, угрожая в случае непринятия его позиции выйти из нее (а также и из правительства) и начать борьбу против нее. Под таким давлением Ленина на заседании ЦК РСДРП(б) 23 февраля было принято решение о немедленном заключении мира (7 – за, 4 – против, 4 – воздержались), 24 февраля Ленину 126 голосами против 85 при 26 воздержавшихся, удалось продавить своё решение через ВЦИК. 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был заключен этот еще более грабительский (из-за стычек под Псковом) мир, знаменовавший собой безславный выход России из Міровой войны (о его условиях скажем в календаре на эту дату).
Так что объяснение "Дню Красной армии" 23 февраля следует искать отнюдь не в военной области, а, вероятно, в иной. Что же такого приятного жидобольшевикам случилось в этот день? 23 февраля (правда, по ст. ст.) в 1917 году, на еврейский праздник ненависти к антисемитам Пурим, в Петрограде митингами, женскими демонстрациями и забастовками началась Февральская революция. Поскольку большевики в ней не участвовали (хотя с самого начала войны поставили пораженческую цель свержения Российской монархии) и даже не предвидели ее (революция была делом еврейского комитета под названием "Политбюро", меньшевицких Советов, заговорщиков-масонов в Думе и подпольной организации Парвуса – координация всех этих сил происходила в масонских ложах; см. в книге "Вождю Третьего Рима", гл. II-6), то объявить Февральско-мартовскую революцию большевицким праздником было трудно. Тем не менее и отмечать этот день "народного восстания против ненавистного царизма" очень уж хотелось. Видимо, именно поэтому и решили большевики не упускать из своих "святцев" этот запавший в зрительной памяти день 23 февраля, придумав ему позже иное название. По новому стилю на этот день 8 марта (день Есфири в 1917 году) – был назначен международный женский день, а его зрительное запечатление в дате старого стиля, перенесенной в новый – возможно поэтому и стало "мужским днем" днем Красной армии? (Такое предположение выдвинул диакон Кураев.)
По официальному объяснению советского времени, день 23 февраля 1918 г. "ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию" после декрета Совнаркома о ее создании от 15.1.1918 (БСЭ. Т. 8).
Лишь с 1922 г. его стали отмечать как праздничный "день рождения Красной армии" военными парадами. В 1923 г. в честь "Дня Красной Армии" и Флота впервые был издан соответствующий приказ Реввоенсовета Республики. С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. Еще позже Красной армии стали приписывать даже "победу над немцами" в первом сражении в этот день под Нарвой и Псковом.
При этом сами же большевики рассматривали немецких оккупантов как своих союзников в т.н. "гражданской войне" для коммунистической оккупации России. Так, 2 августа 1918 г. нарком иностранных дел Г. Чичерин нанес визит К. Хельфериху, германскому дипломатическому представителю в Москве, и обратился с просьбой дать отпор английскому десанту в Мурманске вместе с Красной армией. В конце августа было проведено совместное совещание германских и советских военачальников для разработки совместного наступления на англичан. Его не успели подготовить, но в октябре Германия передала Красной армии винтовки и патроны.
Разумеется, о "массовости добровольцев" можно тут говорить лишь применительно к членам большевицкой партии, которые вступили в красноармейские отряды. Народ же не воспринимал красных за власть и не желал за них воевать.
Ударным костяком Красной армии, особенно в первый период, были мобильные карательные отряды интернационалистов, безжалостные к чуждому им русскому населению. Они насчитывали около 300.000 бойцов (венгров, австрийцев, поляков, чехов, финнов, прибалтов, китайцев и др.). Исследователь этого вопроса М. Бернштам пишет, что «это была денационализированная и деклассированная человеческая прослойка, ... сорганизованная из военнопленных и из люмпен-пролетариата разных стран, находившегося в России на заработках», а также из «интернациональной социалистической интеллигенции, оказавшейся в России или съехавшейся туда сразу после революции». По советским данным, в 1918 г. интернационалисты составляли 19% Красной армии, в 1920 г. после всеобщей мобилизации населения – 7,6% ("Вестник РХД". Париж, 1979. № 128).
Регулярная Красная армия была создана Троцким лишь принудительной мобилизацией: на селе – с показательными расстрелами "дезертиров" перед их односельчанами; в городе – с широким применением системы заложничества. Главная причина, заставившая даже около 20% офицеров генштаба пойти "военспецами" на службу к большевикам, было взятие в заложники их семей. Так под угрозой расстрела близких удалось «заставить строить коммунизм тех, кто является его противником», – объяснил Ленин эффективный метод Троцкого (Троцкий Л. "Сталин"). К каждому военспецу был приставлен комиссар, без одобрения которого приказы командира не выполнялись. Комиссар имел право арестовать командира. За сдачу белым Казани были расстреляны и командир, и комиссар 5-й армии...
Главнокомандующий И.И. Вацетис (он же командир Латышской дивизии) писал Ленину: «Дисциплина в Красной армии основана на жестких наказаниях, в особенности на расстрелах... Безпощадными наказаниями и расстрелами мы навели террор на всех, на красноармейцев, на командиров, на комиссаров... смертная казнь... на фронтах практикуется настолько часто и по всевозможным поводам и случаям, что наша дисциплина в Красной армии может быть названа, в полном смысле этого слова, кровавой дисциплиной» ("Память". Париж, 1979. Вып. 2).
Это, конечно, давало огромный процент дезертиров: 1919 г. было задержано 1 млн. 761 тысяча дезертиров и 917 тысяч уклонившихся (Оликов С. Дезертирство в Красной армии и борьба с ним. М., 1926) – это была половина численности всей Красной армии! Но остальные были вынуждены воевать. Белые же, как правило, не могли обезпечить выполнения своих приказов о мобилизации и применять подобные кары не решались.
Тем более они не могли прибегать к методам, которые Ленин советовал Троцкому для обороны Петрограда: «Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?» (Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996).
Красная армия воевала не только против белых армий, но и против гражданского русского населения, подавляя повсеместно тысячи восстаний внутри страны. Именно в этой связи Бернштам отмечает, что упомянутый выше столь высокий процент иностранцев-карателей уникален для гражданских войн. «Для войны, в которой основные операции – не стратегические фронтовые, а подавление повстанчества и сопротивления коренного населения, роль 8-19-процентного ударного костяка, именно на подавлениях сосредоточенного, является ... ключевой в победе режима над населением» ("Вестник РХД". Париж, 1979. № 128). «Россия завоевана большевиками», – признал Ленин в конце т.н. гражданской войны (ПСС. Т. 36. С. 128.)
С 1946 г. 23 февраля отмечалось в СССР со слегка измененным названием как "День советской армии и военно-морского флота"; в посткоммунистической РФ в названии праздника слово "советской" было лишь заменено на "российской" и в 1995 г. этот день был законодательно утвержден Госдумой и Ельциным праздником с ритуальным салютом. Сегодня это праздничный "День защитника отечества".
Не желая отказываться от этой даты, ныне даже некоторые "необелогвардейцы" призывают переосмыслить праздник, не отменяя его: указывают на то, что именно в ночь с 22 на 23 февраля начался знаменитый Ледяной поход первого зачатка Добровольческой белой армии, и потому, мол, этот же день "защитника Отечества" можно связать с нею. Нам кажется это предложение неудачным, поскольку возник этот праздник именно в красной традиции и нынешние власти связывают его по-прежнему с нею. Это вместе с зеркально-параллельным "праздником" 8 марта – фактически замаскированное празднование антимонархической революции.
Комментарии
Геннадий Фёдоров,
Олег Модестов,
Ты так и цитируешь фашистика, полусумасшедшего немца (или сумасшедшего полунемца - кому как больше нравится) Ильина (фонШтадиона).
Геннадий Фёдоров, Я цитирую великого русского мыслителя. Чисто русского. А ты пролетарский интернационалист. Представитель экспериментального, генно-модифицированного советского народа.
Я удивляюсь,как же колдобит фашиствующих гнид от Праздника23 февраля...но , они сдохнут, а праздник останется.
Sergey_Yakunnen_5854, факты упрямая вещь
Олег Модестов, факты легко можно увидеть сопоставив границы территорий, контролируемых Советской властью в 1918...1919 годах и в 1922-м году, когда Гражданская война закончилась.
Александр Александров, А антибольшевистских восстаний не было?
Олег Модестов, Это да...факты-Упрямая вещь..."Добровольческая армия" была сформирована в ноябре 1917 года,и сразу же начала боевые действия и террор населения,а Красная армия, была создана 23 февраля 1918 года...Ну так кто гражданскую войну развязал?)...
Олег Модестов, были и антибольшевистские восстания и антиколчаковские и другие "анти"... Была Гражданская война.
Александр Александров, Развязанная большевиками.
Олег Модестов, развязанная беляками... развязанная Антантой... развязанная много кем.
Александр Александров, исключительно большевиками.
kinziru, "эт точно!"©
Смешно, наверное , выглядит кастрат рассуждающий о преимуществах отсутствия секса.😂😂😂
Советская Власть создала Красную Армию за Один -два дня , и 23 февраля Красногвардейцы вступили в бой с немцами,,,а нынешняя власть 33 года разваливала Советскую армию от генерала до рядового, и сегодня 2 года топчется со своей Арматой 14 и в бой не вступает,,, как то так ---берите пример с красноармейцев если вы защищаете Родину, а не с нынынешних перевертышей , которым все до фени
leonid, 50-70 годы.Парень дембель гордо разгуливал в своей форме. У меня мастер - когда его жена достала его своим бл ядством - одел дембельскую форму ВМФ и вздёрнулся. Два друга служившие срочную в ВМФ СССР / один позже стал директором Краснодонской птицефабрики - другой директором совхоза Орджоникедзе / на демонстрациях ходили под флагом ВМФ СССР. Договорились , что тот кто умрёт последним - тому в гроб положат флаг ВМФ. Так и получилось.
Но где то в 80х - косые и прочие инвалиды начали толковать - если тебя не призвали в армию - то ты самый умный....
Жене 77 лет. Вспоминает - на тех парней кто не служил в армии - девки смотрели как на уродов.
Так оно и было - в армию уродов не призывали.
leonid,
leonid, Не только с немцами,но ещё и с "добровольческой армией",а чуть позже,и интервенты подтянулись...Но самое примечательное,что большевики, голодные и оборванные, из последних сил противостоят немцам,а в это время,вместо того что бы быть в окопах и воевать с немцами,золотопогонная сволота,вместе с главнокомандующим русской армии генералом Корниловым,бьёт в спину большевикам,у которых и армии то своей ещё нет...А потом,когда большевики вынужденно заключают "похабный мир" с немцами,с их же стороны несётся вонь с обвинениями большевиков в проигрыше немцам,уже почти выигранной войны)...
Как мудр был Ильич поручив создание Троцкому, главному виновнику срыва переговоров, от чего пришлось заключить мир на более тяжёлых условиях. Этому Льву пришлось приложить всё свое рвение, чтобы не быть уже тогда объявленным врагом Советской России. В статье прекрасно объяснено, почему не было другого выхода для Советской республики, кроме как срочно заключить мир. Не было ещё в тот момент у Советского государства своей Армии, Победоносной Красной Армии, с Днём рождения которой я поздравляю Олега Модестова. Думаю, он не уклонялся от защиты своего Советского Отечества, несмотря на свои убеждения.
Владимир Лендяев, как же не уклонялся? Откосил он
Владимир Лендяев, 6-8 марта 1918 г. на VII экстренном съезде РСДРП(б) Ленин сумел склонить всех к ратификации Брестского мира. Голосование: 30 за ратификацию, 12 против, 4 воздержались. По итогам съезда партия была по предложению Ленина переименована в РКП(б). Делегаты съезда не были ознакомлены с текстом договора. Тем не менее, 14-16 марта 1918 г. IV Чрезвычайный Всероссийский Съезд Советов окончательно ратифицировал мирный договор, который был принят большинством в 784 голоса против 261 при 115 воздержавшихся и принял решение о переносе столицы из Петрограда в Москву в связи с опасностью германского наступления. В результате представители партии левых эсеров вышли из Совнаркома. Троцкий подал в отставку.
Владимир Лендяев,
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, не могу этого знать и утверждать.
Олег Модестов, многие не понимали необходимость этого мира. Ленин сумел склонить на свою сторону только угрозой выхода из правительства. Дзержинский тогда сказал, что он против Брестского мира, но "без Ленина мы погибнем. Через год ВСЕ убедились в правоте и гениальности Ильича и в правильности заключения Брестского мира.
Владимир Лендяев, Не было ни малейшей необходимости в этом мире. Это была наиунизительнейшая капитуляция. Второго такого предательства во всей нашей истории не было. Россия могла и должна была быть среди стран-победительниц. Это все равно что подписать сепаратный мир с аннексиями и контрибуциями в пользу Германии в 1944 году
Олег Модестов, ваше заявление полностью противоречит статье, которую вы тут выложили. НЕКОМУ было в тот момент остановить Германскую Армию, не было у Советской республики ещё Армии. Кстати, отсутствие серьёзных вооруженных сил у большевиков в Октябре 1917 года полностью опровергает тезис о том, что Большевики захватили власть в России силой. В быстро разрушающейся России не было на том момент единой сильной власти. Советы, где большинство составляли большевики, как единственная в России дееспособная политическая сила подобрали власть с земли и спасли Россию от распада. Буржуазия взяв реванш в у Советов в начале 90-х, первым делом сделала то, что не смогла в 1917-м, разрушила и разделила Россию на части.
Владимир Лендяев, Была Русская армия. Настоящая а не сброд, согнанный в стадо Левой Троцким.
Владимир Лендяев, вот и весь ответ. все тот же
Олег Модестов, Этот, по вашему мерзкому замечанию, сброд в пух и прах разбил Белую гвардию, что не удивительно. Потому что на стороне Красной Армии сражалась большая часть офицеров царской русской Армии, включая почти 400 генералов и адмиралов во главе с самым лучшим из царских военачальников, генералом Брусиловым. Это настолько удивительно, что породило немало версий, что Октябрьскую революцию устроили именно царские офицеры. Хотя тут ничего удивительного, что большинство честных русских патриотов выступили на стороне народа, а не белогвардейцев, призвавших на помощь интервентов ограбивших страну. А Генерал Краснов дважды присягнул Германии, сначала кайзеру, а позже Гитлеру.
Владимир Лендяев, Не в пух и не в прах. Победили "царские" солдаты и офицеры. Как сказал уходя Врангель - "мы отточили им клинки". Это так. Они понимали, что режимы приходят и уходят а Россия остается. В благодарность за победу большинство из них расстреляли
И чем же закончилась Гражданская война? Судя по этой статье - поражением Советской власти? Ну-ну...
Александр Александров, Она не закончилась по сец день. Но 33 года назад Красные отступили.
Олег Модестов, не понял термина "сец день". Попробуйте не торопиться - тогда ошибок в тексте не будет.
Александр Александров, Вас много я один
Олег Модестов, ну так я могу так же заявить: "вас много!". Отговорки...
Александр Александров, Уверен. У вас оппонентов в разы меньше.
Олег Модестов, так это от Вас зависит. Это я про количество. Не надо гнаться за количеством в ущерб качеству. При СССР это называлось "гнать брак".
Александр Александров, Что поделаешь. Я в СССР 40 лет жил.
Олег Модестов, не удержался от реплики: "что, гнать брак уже в кровь въелось?". Вы уж извините...
Ну и ещё... Я - с 1953-го года рождения.
Александр Александров, Я с 1951.
kinziru смылся в ЧС и сиди, чмо трусливое