Затерянный ЗРК.
В 92 году нашу часть вывели из Германии в Волгоград. На железнодорожные подвижные платформы, направляющиеся в родные края, был перенесен грозный зенитно-ракетный комплекс «Бук». В состав, которого входил командный пункт, станция обнаружения целей, шесть самоходных огневых установок и три пуско-зарядные установки. В качестве базы использовалось гусеничное шасси ГМ-569.
Выгрузились мы на какой-то ж/д. станции Волгоградской области. Весь личный состав был отправлен на постройку летнего полевого лагеря в одном из пригородов. А всю технику перегнали чуть дальше в степь, обнесли колючей проволокой, и назначили караул из двух солдат, сержанта и молодого летехи (в смысле лейтенанта), до согласования со штабом округа маршрута движения гусеничной колоны к месту постоянной дислокации.
Дни потянулись чередой. Весна, родные земли, после отбоя - девчонки из военного городка поблизости, у нас полно немецкого шоколада и бубль-гума, свобода - полгода до дембеля, живем, не тужим, в палаточном городке на свежем воздухе, строим казармы, особо не напрягаемся. И лишь изредка вспоминаем о наших товарищах оставшихся в бессменном карауле, где-то на станции Н. Но по слухам им там живется еще лучше. Сельский клуб, танцы, самогон, домашняя еда. Лейтенант живет у одной молодой селянки и на посту показывается крайне редко, все больше по хозяйству, значит, помогает. За старшего оставлен старший сержант Миша А., родом из Подмосковья. Натура целеустремленная, волевая, но крайне сентиментальная и легкоранимая. В свободное ото сна время пишущая стихи и пленяющая ими местных клубных девчонок. И все бы было замечательно, и остался бы этот караул, возможно, аж до самого желанного дембеля, если бы не Мишкина повышенная чувствительность и чрезмерная обидчивость.
Закадрил он как-то на кануне 9 мая самую первую красавицу на селе, не то своей обаятельной улыбкой, не то поэзией подмосковной, не то косметичкой германской с двумя кисточками. Кто его знает, история об этом умалчивает. Но влюбилась она в него по самые уши. И все бы ничего, да вот незадача, девчонка уже засватана. И жених видный, не то комбайнер, не то механизатор. Парень сельский, прямой, откровенный. Не стерпел такой дерзости, да и начистил поэту физиономию, да, причем на виду у всех, прямо возле клуба и не один, а с группой сочувствующих лиц. Душа романтика была задета, посрамлена и жаждала мести. Но что он, один, мог противопоставить этой банде хранителей местных традиций.
Но тут его осеняет: « Броня крепка и танки наши быстры…». Покинутое поле боя еще не означает проигранного сражения. И он что мочи, задыхаясь, мчится на место стоянки ЗРК. Расчехляет самую крупную из боевых машин – СОЦ (станция обнаружения цели).
Глотает для храбрости самогону, заводит двигатель, дергает машину с места, рвет при этом заграждение из колючей проволоки и, покрывая клубами пыли ошалевшего часового, скрывается в направлении населенного пункта.
Вечерело. Семья участкового собралась у самовара, пили чай с крыжовенным вареньем и смотрели на белые кусты сирени в багряных лучах садящегося солнца. Красота. Как, вдруг ревя двигателями, круша заборы и сирень, по улице пронеслось нечто огромное и тяжелое, скрытое густой завесой поднятой пыли. «9 мая – парад!», с гордостью подумал капитан.… И чуть позже, «…какого хрена!».
По улицам поселка, громыхая гусеницами 25 -тонной машины несся Мишка, пытаясь найти кратчайший путь к клубу, чтобы наказать обидчиков. Наперерез ему выскочил участковый с ПМ-ом в вытянутых руках и недоумением на лице: - «Что за хрень? Буду стоять на смерть! Не пропущу!».
Сержант для себя решил тоже: «Не отступать и не сдаваться!» и только добавил газу! Участкового спасла лишь хорошая реакция и двойной кульбит в придорожный кювет. В кювете он с досадой посмотрел на свой пистолет «Макарова»: « Эх, РПГ бы или гранату, тогда бы поглядели кто кого!».
В военной комендатуре в это время стояла неимоверная суматоха: «По дорогам области носится танк. Немедленно проверить все танковые и самоходные единицы техники. Дежурным по парку немедленно доложить, о происшествиях! ». Один за другим отзванивались дежурные: « За время моего дежурства…без происшествий!» Комендатура недоумевала: «Откуда танк? Десант? Диверсия? Новый путч?». Почему-то в бюрократической цепочке МВС произошел сбой и в степях Поволжья затерялся целый зенитно-ракетный комплекс, о существовании которого в комендатуре ни кто не знал.
Тем временем Мишка, разворотив клумбы и снеся пару колон у клуба и бюст Ильича впридачу, успокоился и благополучно вернулся назад отсыпаться. Участковый дрожащими руками писал рапорт руководству о произошедшем инциденте. Комендатура, наконец, то нашла потерянный ЗРК. Выслали патруль. Патруль усадил непроспавшегося сержанта в УАЗ и увез на «губу», до выяснения обстоятельств. Нашу бригаду подняли среди ночи «В ружье», и целые сутки мы восстанавливали поврежденный Мишкой поселок. Он же отсидел на губе 2 недели, прошел суд, в виду отсутствия материальных претензий со стороны потерпевшего населенного пункта, был разжалован в звании и продолжил службу в нашей части в вечном наряде по кухне, до самого дембеля. Благо Cоюз развалился и всем, до всего было пофиг.
Комментарии
В Карпатах как-то КРАЗ с пусковой на домик гуцульский упал с серпантина.
Хорошо, хозяйка пописать вышла....
С тех пор главный герой обожает мыть посуду и,особенно,чистить картошку.Какое счастье для жены!! )))
Но у меня и тогда эта история вызывала противоречивые чувства.
Хорошо, что все обошлось!
Спасибо!
Когда присягали на верность одной стране, вернулись в другую. Никому до тебя нет особого дела, ты забыт и затерян где-то в степи, но служить почему-то нужно…. И это твой долг! Иногда словом «долг» для одних, прикрывают халатность, разгильдяйство и свои ошибки другие…
Вот и рвало «крышу» ребятам…
Они обычные, простые, открытые и в принципе добродушные люди…
Есть в них какие-то особенные, общечеловеческие ценности, которые нельзя подавить духом казармы, муштры, приказа, придуманного долга…. Да они видимо и во всех нас есть, в разной мере…
Людей часто заставляют воевать и умирать…. А хочется просто любить и жить…
Спасибо!
Спасибо!
начудили тоже немало, их "подвиги" до сих пор ребята вспоминают.
Как они сами про себя говорили - фирма "Роза", делаем всё, от гвоздя до бриллианта"... :))
Два крепко подвыпивших командированных мытищенца, гуляя вечером по ульяновской набережной не нашли туалет. Просто перелезли через низкую чугунную ограду на крутой волжкий склон. Один присел справлять нужду в пропасть, а второй держал его одной рукой, другой уцепившись за куст. Когда дошла очередь до бумажки и они начали делать лишние телодвижения, куст выдернулся. Оба загремели вниз под откос, намотав на себя "продукты своей жизнедеятельности"..
В заводскую гостиницу пришли поздно, со сломанной рукой на перевязи и все в г..вне.
В другой раз в казахстанской гостанице бригада мытищенцев собралась на рыбалку под выходные, когда приехала новая группа на их замену. Пожелав им быть, как дома, рыбаки уехали. Те нашли в морозилке тушку, и заделали себе жаркое под канистру привезённого спирта. Когда вернулись рыбаки, то поинтересовались, как им на вкус была собачатина...Командировочных на весь месяц им не хватало...