Каким советским республикам Россия давала больше всего денег

В СССР все национальности и республики были равны. Однако и граждане СССР, и тем более их руководство, без всякого Оруэлла знали, что в множестве равных некоторые – всегда «равнее» прочих.
Кто кого кормил
Ни для кого не секрет, что развитие многих республик Советского Союза осуществлялось за счёт перекачки средств преимущественно из РСФСР. Общесоюзный и республиканский бюджеты устанавливались партийными директивами, никакого общественного контроля и независимых источников информации не существовало, поэтому политика обирания России в пользу окраин почти до самого крушения СССР осуществлялась коммунистами легко и беспрепятственно. Даже у некоторых партийных руководителей такая практика вызывала возмущение. Председатель Совета Министров РСФСР Михаил Соломенцев как-то даже сказал Председателю Президиума Верховного Совета СССР Леониду Ильичу Брежневу: «Хватит затюкивать Россию!» Но это был глас вопиющего в пустыне.
Однако в каких суммах выражалось это дотирование экономики? Подсчёты здесь затруднены тем, что сами цены в СССР устанавливались директивно и не соответствовали реальным рыночным. Кроме того, тема «национальные окраины СССР доили Россию» стала спекулятивной, и в её рамках часто приводятся совершенно несуразные цифры, причём без ссылок на источники. Обратимся к сведениям, которые не было нужды подтасовывать их публикаторами.
Дотации и льготы
В работе Егора Гайдара «Гибель империи: уроки для современной России» (2006) приводятся такие цифры. В 1989 году РСФСР вывезла продукции в другие республики и за границу на 30,84 млрд. рублей, больше, чем ввезла. В пересчёте на каждого жителя РСФСР это выходит 209 рублей в год – чуть больше тогдашней среднемесячной зарплаты. Вот где-то столько и уходило из России в результате политики союзного центра по ценообразованию, формированию бюджета и внешней торговле.
Согласно тем же данным, эти средства распределялись по всем республикам, исключая Туркменистан (ещё одна республика, ключевая в системе нефтегазового экспорта из позднего СССР). В абсолютных цифрах больше всего выигрывал Казахстан – 6,6 млрд. рублей. Однако численность населения в союзных республиках неодинакова.
В пересчёте на душу населения, наивысший показатель оказывался у Литвы, где каждый житель получал примерно 997 рублей косвенных дотаций в год. Далее следовали Эстония (812), Молдавия (612), Латвия (485), Армения (415), Казахстан (399), Грузия (354), Киргизия (246), Таджикистан (220), Белоруссия (201). Узбекистан (128). Меньше всего доставалось косвенных дотаций Азербайджану (64) и Украине (56 рублей в год на жителя).
Неудивительно, например, что жителя РСФСР, въезжавшего в советскую Прибалтику, всегда поражал контраст между чистыми ухоженными улочками прибалтийских городов и обшарпанными, неасфальтированными, замусоренными улицами большинства российских областных центров. Впрочем, значение имело, конечно, ещё и то, на что тратились дотационные суммы, а это определяется всегда культурой руководящих кадров.
Прямые дотации в этих подсчётах не учтены, точных данных о них нет. Поэтому создать полную картину перераспределения финансовых средств в СССР затруднительно.
Образовательная политика
Есть ещё один интересный показатель – процент лиц с образованием, в том числе высшим. Вследствие фактически крепостного права государства на выпускников вузов, называвшегося «распределением», а также в целях «коренизации кадров», образование получало преимущественное развитие на национальных окраинах. При этом абитуриенты из других союзных республик принимались в главные вузы России по льготным квотам.
Согласно последней Всесоюзной переписи населения, в 1989 году наивысший процент лиц с высшим образованием имела Грузия – 15,1, потом Армения – 13,8, Эстония – 11,7, Латвия – 11,5%, далее следовала Россия (11,3). По доле лиц с высшим, средним и неполным средним образованием впереди была Армения – 90,1%, далее шли Азербайджан (87,8), Грузия (87,7), Узбекистан (86,7), Туркменистан (86,4). Россия занимала в этом списке 11-е место (80,6).
Политическая самостоятельность
Экономикой не исчерпывается всё. Республики в реальности имели разную степень политической самостоятельности. Так, Россия были лишена даже многих формальных атрибутов, которыми пользовались другие союзные республики (своей республиканской партийной организации, Академии Наук), её правительственные учреждения лишь дублировали и исполняли постановления и распоряжения союзных органов.
Характерным признаком самостоятельности союзных республик являлось наличие у них государственного языка (а не просто «языка союзной республики»). В 1970-1972 гг. три закавказские республики приняли законы о государственных языках. Их знание являлось обязательным для занятия государственной должности. Всем остальным республикам это позволили только во время «перестройки».
По-разному проводилась политика компартии в отношении национальной культуры. Мало какая традиционная религия подвергалась в СССР таким гонениям, как русское православие и старообрядчество. Отношение к грузинской и армянской церквям, а также к католичеству и лютеранству в Прибалтике, было значительно терпимее. Исключением являлись униаты в Западной Украине и сторонники румынской автокефальной церкви в Молдавии, так как рассматривались как политическая агентура сепаратистов.
Ислам вообще одно время расценивался советским руководством как средство разжечь антиколониальную революцию на Востоке. В конце Великой Отечественной войны был легализован хадж, правда, вплоть до 1989 года паломники проходили специальный отбор «компетентными органами». Некоторые партийные руководители в республиках Средней Азии открыто исповедовали ислам, а после выхода на пенсию ездили в Мекку. Автор знает, как один таджик говорил ещё в середине 80-х годов, до начала «перестройки»: «У нас в кишлаке советской власти нет, у нас мулла – главный человек».
Вывод
Степень привилегированности союзных республик в СССР можно оценивать по разным показателям. В каких-то наиболее благоприятствуемыми выглядят республики Закавказья, в каких-то – республики Средней Азии, ещё в одних – республики Прибалтики. В любом случае, Российская Федерация не попадала ни в одну из таких категорий, за исключением того, что русский язык обязывали изучать во всех республиках СССР.
Ярослав Бутаков
Русская Семёрка
Комментарии
(((ну наверно Латвии и эстонии, Литве конечно,,, в Литве всегда было чистенько и опрятно даже в маленьких проселках и деревеньках...а может там народ другой? или чиновники не так воруют как в России...это уже загадка антропологов...а вот куда сейчас больше всего Россуя переводит денег? в Лондон? или на Кипр? в Вашингтон или на Лазурный берег и Италию... ну в турцию---это само собой,,, такчто вроде и Советская власть давно кончилась, а деньги рекой текут по заграницам
leonid, Мой дед вернувшись с войны вспоминал о прибалтике - "две хаты и перекати-поле ветром носит"
leonid, Никуда не переводит. Возвращает то, что было переведено раньше
центрист, Я жил там в детстве, в 50-е. Продукты у хуторян были потрясающие.
Олег Модестов, ну ты и свистеть братец мостак.
Ещё скажи - помогал Ильичу на броневик залезать.
центрист, Охотно его оттуда я бы его скинул. И придушил. А жил я много где. Сын моряка-подводника. В Лиепае я жил в детстве. В военном городке.
Вот поэтому та же прибалтика "поверила в себя", в то, что "трудолюбивые" лабусы столько всего делают - "а имперцы" всё забирают.
Ни одна империя никогда не вкладывала в окраины свои ресурсы, наоборот, всегда забирала. Лишь русские этим занимались - куда не придут, сразу начинают строить.
Модестов, ты свои 30 монет при любой власти получишь.
Sergey_Yakunnen_5854, вы считаете, что всякий инакомыслящий продажен? Это не так.
Михаил Керсонов, а кто здесь инакомыслящий?
Sergey_Yakunnen_5854, ну я, например. Да и Вы, надеюсь, не по шаблону думаете.
Sergey_Yakunnen_5854, Ты уже получил?
Sergey_Yakunnen_5854,
Михаил Керсонов, Он по шаблону.
Комментарий удален модератором
Олег Модестов, а вы не чувствуете, что ваши однообразные картинки тоже как бы по шаблону? Я на эту тему с Вами рассорился несколько месяцев назад и, читая, не комментировал. Лучше не отвечайте оппонентам, чем отвечать так. Простите, что поучаю - вы старше и образованнее (так не забывайте об этом!)
Sergey_Yakunnen_5854, Шаблон и методичка у тебя. Причем устаревшие как минимум лет на 50
Михаил Керсонов, Каковы вопросы таковы и ответы. Посчитайте моих оппонентов. Вы думаете я в состоянии развернуто отвечать каждому из них? К тому же на некоторых моих картинках бывает объем текста на несколько комментов.
Олег Модестов, не распыляйтесь на мелочи. И не вынуждайте меня представлять Вас в образе Глеба Капустина.
Латвийский историк Гатис Круминьш нашел прежде засекреченные архивные документы, которые опровергают созданный во времена СССР миф об обширных инвестициях Советского Союза в экономику стран Балтии в послевоенный период.
Дело обстояло совсем наоборот: значительную часть доходов, полученных на территории Балтийских государств, СССР тратил за её пределами.
Более того, именно страны Балтии дотировали страны, входившие в Советский союз. Историку удалось найти в архивах Балтийских государств документы, где отражены все расходы и доходы СССР в странах Балтии с 1946 по 1990 год.
Эти документы свидетельствуют, что на борьбу с движением национального сопротивления в странах Балтии в послевоенный период – во второй половине 1940-х годов – тратились огромные суммы. Особенно велики эти расходы были в Литве, где они превышали полмиллиарда рублей в год.
Valentinas Bubulis, Ролик называется "Хранить постоянно. Латвийский историк: Балтия дотировала другие страны СССР"
Valentinas Bubulis, от продажи свеклы и морковки трибалты получали сумасшедшие деньги. И кормили весь СССР...
Что то похожее я где то недавно слышал.
валерий елкин, Посмотрите ролик и тогда напишите
валерий елкин, Лайма Вайкуле нас всех кормила. Пусть лучше сей "бурбулис" посчитает какую часть Москвы составляют все три прибалтийские республики (трибалтийские вымираты), треть или четверть? Я у него в ЧС, спросил бы сам.
Олег Модестов, Олег - да понятно что вымираты пальцы гнут - Мы такие крутые ...
Оне же не знают что город Юрьев построили русские в 1030 г. Лобом / как говорила моя тёща / бьются об пол и орут - Та́рту это наш город ...
А то что он тебя в ЧС отправил - так тебе это в плюс. Меньше с балбесами будешь общаться.
К 1967г мы - зеки лаг/пункта ,,Камжалка" вырубили весь лес вокруг зоны. Из Москвы приехал комиссар милиции / какого то ранга /. Ему растолковали - до новых лесосек у зеков на дорогу туда и обратно - будет уходить часоа 6. Решили лаг/пункт закрыть. У кого срок и статья - могли идти на УДО - Освободили условно-досрочно и отправили в Н-Кузнецк . На строительство ЗСМК. ( 60 с чем то зеков ) . Остальных отправили досиживать срок и помогать Узбекистану в строительстве химкомбината в Навои.
СССР это единое государство . Где то - надо что то построить - туда и отправляли деньги и людей.
1967 г - землетрясение в Ташкенте - строители из Н-Кузнецка едут востанавливать Ташкент. Отработав там год - получают квартиры в Ташкенте....
валерий елкин, После Чернобыля хохлы вопили - помогите! А белорусы промолчали, хотя их зацепило гораздо больше. От Чернобыля до Киева 140 км, до белорусской границы 6. Белоруссию накрыло полностью
Олег Модестов, понятно - ты осознал что СССР это государство в границах Российской Империи. И ,, Князь " сидевший в Кремле - управлял всеми землями на той территории.
валерий елкин, Ничего подобного. При первой возможности местные "князьки" реализовали право наций на самоопределение вплоть до отделения.
Олег Модестов, Олег - ты уже задолбал тут своим ,,самоопределением "
Ну кому оно нужно? Самоопределение это когда ты можешь помять кому то лицо.
Из своего - в 1963г вернулся с Донбасса в Кузбасс. Вечером вышел на Брод Где люди тусуются часов до 23х.
Интернета нет ,телик - красная пропаганда ... Подхожу к девчонкам ля-ля. Меня отзывают в сторону и по приколу бьют по морде лица - с комментариями - А ты знаешь что с ней такой то дружит ?
Их много ,а я один. В своём дворе / 27 ми квартирный дом / дети итээровцев . Интелегенции. Недалеко / в километре / на кулацком спецпосёлке живёт дед. Там внуки кулаков вертели всех на болту. Некоторым ещё не было 18 лет ,а уже ходку сделали.
Иду с ними по Броду - и вся шерсть разбегается.
Мне это нравилось
валерий елкин, ну кому на хрен нужно самоопределение - если за тобой нет отмазки ?
После того как вы угробили Советскую Россию - нацмены начали искать новую крышу.
Абашидзе правили Аджарией / наверное / с 17 века. Раньше они назывались князья. После 1917 г руководителей Аджарии Абашидзе стали называть 1 ми секретарями местной КПСС.
Картина маслом - США нет. Россия гнёт пальцы - Да мы всех раздавим ... Разные трибалты и румыны арестуют человек 10-15 и сообщат : Мы всегда мечтали жить с Россией.
валерий елкин, Это "самоопределение" выдано всем национальностям Лениным и Сталиным Именно это и есть "бомба замедленного действия" которая развалила СССР. Никто Советскую Россию не гробил. Социалистический эксперимент провалился. По всем направлениям И в экономике и в политике
Олег Модестов, сейчас капиталистический эксперимент ,. развивается " . Крестьяне перекрывают границы ... Навозом закидывают административные здания ...
После того как у крестьян на тракторе появился плакат - Путин , приди и наведи порядок. К работникам капиталистического строя - подогнали БТРы.
валерий елкин, Нет никакого капиталистического эксперимента. Все развивается в полном соответствии с объективным законами. Лучше скажи, кто автор капиталистического эксперимента. Кто-то писал "Манифест Капиталистической партии"?