Россия.Куда изобретателю податься

Всем известно, как низка вероятность найти инвестора для реализации даже самого наиперспективнейшего изобретения. В России практически равна нулю. Как правило, деньги сосредотачиваются у людей, смутно представляющих привлекательность (как для прогресса – так и для собственного кармана) инновационного проекта и предпочитающих перепродать ж/д состав леса или приобрести футбольную команду. У “богатеньких буратинок” не хватает креативного мышления, чтобы оценить прорывной характер того или иного Know-How и потенциальную пользу (читай - прибыль). И главное, они хотят иметь “навар” буквально завтра, а финансирование проекта в долгую не приемлют. И потом, положенная оплата автору изобретения их не воодушевляет. “Жаба” душит.

А что же государство ? Как может оно реализовать перспективный для страны проект. Какие могут быть взаимоотношения между автором проекта (изобретателем) и государственными структурами при капитализме. Эта процедура в стране не проработана.

Поясню на примере. Несколько лет назад меня пригласили в МО РФ, чтобы я рассказал о некоторых своих изобретениях. Там собрали всех руководителей научных направлений. В зале были несколько десятков полковников. Характерно, что сам руководитель военной науки не пришел ! Я рассказал и продемонстрировал аудитории некоторые свои изобретения и проекты. Был откровенный интерес и заинтересованность присутствующих. После этого меня окружила толпа полковников, которые интересовались как я буду с ними в дальнейшем сотрудничать.

Я сказал, что предложил руководству учредить структуру по типу американского ДАРПА. Присутствующие разобрали у меня целую пачку визиток. Через пару дней я получил письмо от руководителя военной науки. Он благодарил меня за интересные сообщения и писал, что к сожалению для создания российского ДАРПА у МО нет денег. Что касается приобретения авторства и реализации моих военных изобретений у них также нет на это денег и отсутствует выработанный регламент такой процедуры. И в заключении он просил меня прислать чертежи заинтересовавших изобретений (!) Вобщем, понятно, что я был приглашен в МО не для потенциального сотрудничества, а с целью выведать у меня плодотворные технические идеи чтобы привнести “свежую инновационную кровь” и оживить работу научных подразделений. Мягко выражаясь – это не совсем честно. У нас же давно не социализм.

Через год я узнал, что в Анапе организовали нечто подобное, но меня туда не пригласили. Я получил оттуда также письмо с просьбой прислать им чертежи моих изобретений. А жаль. Такие структуры должны иметь “играющего тренера”.

В заключении хочу сказать следующее. Во всем мире растет стоимость “знаний”. Компетентные профильные структуры должны выработать процедуру и соответствующие законные документы, регламентирующие “меркантильные” взаимоотношения между автором (собственником) изобретения и государственными структурами. Автор должен отчетливо представлять рыночные отношения на инновационном поприще и что ему может предложить государство покупая его права. При разработке и согласовании бюджета должна быть выделена особая статья расходов на покупку изобретений.