Отрубание руки испугает воришку, но не преступника

На днях услышал по радио новость о том, что на Украине выпустили из тюрьмы Игоря Безслезного, осужденного на пожизненное заключение. Этот человек подробно описывает, каково ему было в тюрьме. Если резюмировать, то несладко. Но сейчас не об этом.

Случай с Безслезным еще один наглядный аргумент в пользу того, что смертную казнь приводить в исполнение нельзя.

Лично я против смертной казни со всех точек зрения. И с гражданской, и с религиозной. Я считаю, что Бог дал жизнь человеку, и никто не в праве ее отнимать. Это раз.

Змеи меняют шкуру, а люди меняют душу. И очень многие люди кардинально меняются к лучшему за свою жизнь. И третье – от ошибки никто не застрахован. Всем, кто так рьяно выступает за смертную казнь, я бы советовал еще раз в спокойной обстановке посмотреть давнишний фильм «Зеленая миля».

Злость и агрессия, которые возникают у людей по отношению к преступникам, понятны и объяснимы, но где-то надо и затормозить свои рефлексы.

Я абсолютно убежден, что само по себе наказание никого не остановит, так как человек, совершающий «расстрельные» преступления, явно находится не в здравом уме и рассудке. К тому же любой преступник думает, что его не поймают. И это мировая практика.

Жесткость наказания работает только в отношении мелких воришек. Отрубание руки за кражу шоколада или за угон машины может привести к тому, что можно будет оставлять ключи в замке, и ее никто не тронет.

Но на более серьезные преступления это не распространяется.

Не согласны?