Путешествие к сердцу Азии. Часть пятая
На модерации
Отложенный
Китай – страна городов. Сколько их в стране, знает только вездесущая статистика, да налоговые органы, но для простого человека их просто много. Города бывают разные, большие, маленькие, знаменитые, неизвестные, красивые, уродливые, чистые, грязные, промышленные и туристические. Мне всегда было интересно, что думают китайцы о Хэйхэ, я спрашивал о нем многих. Никто о нем ничего не слышал. Они пожимали плечами, а узнав про расположение на почти северной окраине страны, говорили, что это глухой уголок. И что по улицам, наверное, бродят медведи и амурские тигры. Между тем, для россиян, по крайней мере для дальневосточников, Хэйхэ превратился за последние годы в явление нарицательное, он стал сияющей витриной Китая. Лицом, которое он хочет показать нам, россиянам.
Как известно, российско-китайская граница – одна из самых протяженных в мире. И пограничные города (интересно, что большинство находятся в провинции Хэйлундзян) хорошо известны: это Манджули, где транссибирские поезда из Пекина пересекают границу с Читинской областью, Мохэ – самая северная точка Китая и в своем роде место паломничества любознательных китайцев, Фуйюань – городок напротив Хабаровска, Суйфэньхэ со сврекающими небоскребами на полпути между Харбином и Владивостоком. Большинство этих мест россияне могут посетить без визы, но порядок везде особый – так, в Суйфэньхэ нужно покупать тур от владивостокских туроператоров, так как китайские власти пускают в город по спискам лишь организованные группы туристов. Фуйюань слишком мал и по китайским меркам довольно убог, без развлечений и магазинов, поэтому хабаровчане предпочитают ездить в Благовещенск и дальше через Амур в Хэйхэ, который можно посетить индивидуально.
Когда я пересекал границу во второй раз на теплоходе Амур разговорился с бойкой бабушкой из Хабаровска. У нее была большая шляпа и затененные очки. В очереди на таможне она стояла передо мной и строгая пограничница заставила ее снять шляпу, очки и долго разглядывала, сравнивая оригинал с паспортным фото. Все не верила, что перед ней обладательница паспорта, даже щупала фотографию на подвох, не вклеена ли каким-нибудь хитрым способом. Нет, вроде не вклеена, и пришлось нехотя выпустить бабушку в Китай. На палубе мы разговорились. Она показала свой паспорт и попросила меня оценить, она это или не она. Проблема, думаю, была в очках – люди иногда совершенно меняются, когда они носят очки.
В разговоре с ней и с ее сыном – долговязым блондином средних лет мы коснулись темы Хэйхэ, почему он так привлекателен и почему даже хабаровчане предпочитают ездить сюда, а не в Фуйюань или Суйфэньхэ. Ведь турпутевку купить не сложно, да и дорога ближе. Хэйхэ, она сказала, цивильное место, люди дружелюбны и могут помочь, если есть какие проблемы. И хотя многие местные жители прекрасно говорят по-русски и даже ведут себя по-нашему, жизнь у них устроена иначе. Ей кажется, что лучше, и свидетельств этому в Хэйхэ хоть отбавляй. В очень маленьком по китайским меркам городе есть современный ж/д вокзал, автовокзал, аэропорт, таможня. Все очень чисто, кондиционировано. Нет грязи, разгильдяйства, как у нас, и дальше бабушку понесло в антипутинскую тираду, которую она закончила словами, что «у нас ведется политика на выживание». При этом она вовсе не смотрит на Китай в розовых очках. Она здесь регулярно бывает, последний раз ездила в Хэйхэ в этом мае. В Китае также много коррупции, она вспомнила свою майскую поездку, когда китаянка-пограничница на чистом русском говорит ей сразу «Деньги давай!», увидев ее баулы с товарами. И так все китайцы – они мастера делать деньги, даже из воздуха, если потребуется.
Хэйхэ действительно делает деньги из всего. И процветание его без сомнений связано с нами. Россияне приезжают не только затариться дешевыми (и в последнее время довольно качественными) китайскими товарами, шмотками, электроникой и даже тяжелой техникой, но и просто отдохнуть. В пятницу, когда я пересекал границу в первый раз, было много таких россиян, искавших красивой жизни. Мне запомнился один парень, похожий на Юру Шатунова (из группы «Ласковый май») в молодости. Никаких баулов у него не было, зато были две подружки, с которыми он собирался покутить в Хэйхэ. Я его увидел в субботу около пляжа, он катался по городу с теми же девчушками на открытой тарантайке (типа рикши, мопед с присоединенным прицепом, на таких тарантайках по Хэйхэ можно ездить всего за 5 юаней, а на обычных такси – за 10). Двойник Шатунова был по пояс голый, в руках у всех початые бутылки пива.
К пляжу Хэйхэ на берегу Амура я шел из своей гостиницы около ж/д вокзала пешком, и так как не знал направления немного поплутал, сделав крюк по самому центру города, застроенного сверкающими зданиями универмагов и гостиниц. Есть даже пешеходные улицы со скамейками, фонарями и скульптурами, около которых фотографировались наши соотечественники. Другие ходили по городу с бутылками пива, обсуждая вслух, что они скажут о себе китайцам, какие они крутые спортсмены.
Меня очень привлекли вывески Хэйхэ. Они очень яркие, красивые, разноцветные, придают благопристойный вид даже самым непритязательным заведениям. Для глаза россиян они выглядят необычно. Но для меня они были как часть общенациональной программы по благоустройству городов. Точно такие же вывески висят в Лхасе, в Пекине или в Харбине. Единственное их отличие – во втором языке, которыми дублируются китайские иероглифы. В Лхасе вывески были на китайском и тибетском, в Пекине – на китайском и английском, а в Хэйхэ – на китайском и русском! Знание китайцами русского позабавило. «Самовар курицы и говядины» означает ресторан, где можно самому выбрать продукты для своего обеда и попросить их сварить. «Шины продаж», «Говяжьи хвосты», «Острый суп», «Культурные подарки», «Подстричь косицы» или даже «Кастьюля Торт» были более или менее понятны. Но вот «Этап Оборудование Аудио» требовал расшифровки, для чего мне нужно было зайти внутрь. Но магазин не работал.
В субботнем Хэйхэ жизнь, казалось, замерла. На улицах почти никого не было, ни прохожих, ни машин. Так, по пустынным улицам я добрел до реки Амур, по-китайски она называется Хэйлундзян или рекой Черного Дракона. Речной берег каменистый, и не совсем подходит для пляжного отдыха, поэтому загоравших было не так много. Китайцы сидели в кафешках на берегу или в собственных машинах, распивая пиво, или купались в реке, поглядывая на Благовещенск и на российский сторожевой корабль, дрейфовавший напротив памятника Ленину и офиса губернатора Амурской области. В годы противостояния Китая и СССР китайская сторона вела непрерывную пропагандистскую обработку советского города, на реке были установлены динамики, вещавшие маоистскую пропаганду о вредной политике Хрущева-Брежнева. Россияне тогда не особенно поддавались на увещевания с китайского берега, так как могли просто видеть как бедно выглядел тогда Хэйхэ. Теперь ситуация изменилась, китайцам больше не нужны громкоговорители, чтобы убеждать россиян в преимущствах китайского пути.
Комментарии
вот например мои последние фотки собранные в одном клипе
http://rutube.ru/tracks/4670213.html?v=b1dd9704dbc2fbfa0794672f116636e2