Устройство для борьбы с наледью создали в Санкт-Петербурге
Петербургские инженеры разработали ручной ледокол. Внешне устройство походит на газонокосилку, но его противник – не трава, а лед.
Дисковый скалыватель устанавливается на мини-погрузчик. При движении он приподнимает и раскалывает уплотнённый снег, не задевая и не повреждая асфальт.
Ледокол спустили на землю. Он – тротуарный. Будет бороться с наледью на плитке и асфальте.
Устройство весит 80 килограммов и работает на бензине. Четырех литров хватает примерно на два часа.
«Здесь у нас стоит фреза для толстой наледи. Она, как видно, острая и тяжелая. Позволяет удалять наледь до 20 сантиметров, но 20 сантиметров мы не идем потоком, она срезает какие-то локальные участки. Идти в потоковом режиме она позволяет по наледи до 10 сантиметров», – рассказал разработчик ручного ледокола Глеб Дружинин.
Для тест-драйва выбрали участок с шестисантиметровой коркой.
Аппарат уверенно цепляется за поверхность и будто скользит. При этом измельчает наледь в крошку. Плитке или асфальту не вредит, только фреза стачивается.
«Есть у нас случаи, когда наши клиенты работают без выходных по восемь часов в день – это Дальний Восток. Они щетку стачивают за месяц. Если раз, два, три в неделю, то хватит на сезон – на два», – отметил разработчик ручного ледокола Глеб Дружинин.
Участок площадью 12 квадратных метров устройство расчистило за пять минут.
С ломом, конечно, таких результатов не добиться: работать и тяжелее, и дольше. Изобретатели проводили эксперимент. Говорят, что тротуарный ледокол справляется в 20 раз быстрее и заменяет пятерых рабочих.
Опытные образцы уже отправили в Якутию и во Владивосток. В Петербурге изобретением заинтересовались в инновационном центре РЖД – планируют приобрести для уборки территории музея. Позже, возможно, внесут и в реестр техники для работ на железной дороге. Это уже вторая версия тротуарного ледокола. Первый выпустили в 2021 году.
Комментарии
РУССКИЕ изобрели а китайцы украдут ...
Stive Brooks, не отдадим!!! Если вам приходилось сталкиваться с таким явлением как гололёд , то оценили бы своевременность изобретения. Не представляете как оно важно нам. Еще бы машину,чтобы сосульки сбивала с крыш домов.
Тома, ...с сосульками проще ...берёте лазер и сбиваете...это Матвиенко всем советовала...лично я только лазером...правда два раза промахнулся - два трупа...но это технические накладки...
Тома, китайцы Байкал практически уже отобрали а это изобретение уже давно утащили...
Stive Brooks, ай-ай ..."два трупа...но это технические накладки"...
Stive Brooks, да ладно, прям отобрали? И доказательства есть? Или просто пёрнуто невзначай?
Stive Brooks, я у себя на работе из пневматической винтовки сбивал :)
Stive Brooks,
Тома, ...ну выпимши был сильно...я уже покаялся...
Михаил Керсонов, ...зависит от мощности винтовки и размера сосули...рикошет никто не отменял...я стрелял из немецкого MP40....один магазин - одна сосуля...расход патронов большой...и соседи жалуются на шум...бросил эту затею....
яне брал, ...не верить ваше право...месье...
Blobber, СМИ РФ пошерстите там всё описано...в лучшем смысле этого слова...
Это сколько же нужно не убиратья, чтобы образовалась 6-10-ти сантиметровая наледь? А как быть с гололёдом, образовавшимся после "вчерашней" оттепели? Именно на таком вот тоненьком ледке люди и ломают ноги. Возьмёт этот ледокол лёд в один-два миллиметра?
Виктор Козлов, Не надо умничать. У нас такое частенько бывает 6-10 см (резкая смена погоды с дневного + на ночное - или наоборот) . Гололёд для нас привычное бедствие. Устройство опробовано, уже на улицах , всё нормально работает, не надо искать "червоточинку".
Тома, у нас в районе такого безобразия нет. А физика процесса при РЫХЛЕНИИ толстого слоя слежавшегося снега, про что и идёт речь в статье и удаление тонкого слоя льда, который образуется после оттепели/заморозка совершенно разная. И то, что работает в первом случае, может оказаться бесполезным во втором случае. Если Вы этого не понимаете... Да и не верю я, что он не повреждает асфальт/плитку - я же вижу конструкцию этой железяки. "Приподниает и раскалывает слой снега" - чем приподнимает? Фрезы с крупными зубьями на общем валу - всё изобретение. За счёт собственного веса "ледкола" и вращения фрез рыхлится слежавшийся снег (возможно и лёд, хотя не уверен). Толстый слой он возьмёт. На тонком начнёт "фрезеровать" асфальт.
Виктор Козлов, Вам выложили фото, в СМИ размещено видео уже в работе этого устройство. У нас на Лесном прошелся этот "Ледокол". Продолжайте дальше сомневаться. Этому вы не верите, в том вы не уверены, в третьем вы сомневаетесь, как можно так жить...
Я всегда восхищался научной мыслью СПБ.
Тимофей Молчанов, Приветствую. Спасибо! А вот "ЭКСПЕРТ NL" сомневается в таком устройстве. Ссылается на "физику рыхления" (что-то я не встречала такой термин) , при том,что вдобавок еще читал текст не внимательно, сказано ясно "срезает какие-то локальные участки", а не идет в потоковом режиме. . Разве в Питере не может может быть лед толщиной до 10 см!!! Когда "качели" от + и до - Запросто!!! Когда ломом били отскакивали и большой толщиной. А у него "ЭКСПЕРТА NL" сомнения и по этому поводу. У нас на Лесном проспекте уже на днях было это устройство, поэтому я вдохновилась на такую публикацию. Веришь?! Из-таких вот настроение падает.
Тома, Тома, привет. Я на таких уже не реагирую. Я таких блокирую