Исследование: родившиеся в России в «лихие 90-е» имеют особые гены стрессоустойчивости

На модерации Отложенный

Упадок промышленного и сельскохозяйственного производства в России, усилившееся психосоциальное давление и резкая смена шкалы ценностей, ослабление социальной поддержки — все эти факторы привели к росту социального стресса в стране в начале 1990-х. Более ранние исследования показывают, с одной стороны, что социальный стресс ведет к снижению рождаемости. С другой — что предрасположенность человека к стрессовым расстройствам во многом определяется генетикой.

Однако сейчас ученые впервые обнаружили, что люди, родившиеся в особенно нестабильные 1992-1995 годы, отличаются от соотечественников на генетическом уровне — их организм сформировался так, чтобы быть устойчивее к социальному стрессу. Об исследовании, которое это демонстрирует, сообщает официальное издание Сибирского отделения Российской академии наук.

Открытие сделали сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН. В этом учреждении существует банк крови, которую в рамках мониторинга психического, физического и эмоционального состояния каждые пять лет берут у подростков-жителей Новосибирской области, выбранных случайным образом.

Для исследования использованы образцы, полученные от людей, родившихся в 1982-1985, 1992-1995 и 2002-2005 годах.

Из образцов крови была выделена геномная ДНК. Она позволила проанализировать генотипы подростков разных поколений, сравнить частоты генетических вариантов (аллелей) у них и родителей. И в итоге понять — чем отличаются решившиеся на рождение ребенка люди от тех, кто отказался от этого, и чем уникальны рожденные в начале 1990-х.

На первом этапе ученые оценили варианты генов, связь которых с устойчивостью к стрессу хорошо известна. И действительно, у родившихся в 1992-1995 годах повышенную частоту имели определенные варианты DRD4 и COMT.

«Варианты гена DRD4 отличались длиной за счет повторенного от двух до восьми раз небольшого участка внутри него. Гены с длинными, повторенными семь-восемь раз отрезками связаны с активным поиском новизны и повышенной устойчивостью к стрессу», — поясняется в сообщении.