Александр III. Государь и Миротворец.Самый русский из царей
Подводная лодка названа в честь российского императора Александра III и была спущена на воду 29 декабря 2022..Она носит имя человека, которому принадлежат слова: "У России есть только два союзника - ее армия и флот".

Александра III называют едва ли не лучшим монархом Российской империи. Ещё бы — истинно русский царь, патриот до глубины души, при котором Россия не стала участницей ни одного военного конфликта. За свою миролюбивую политику он был прозван Миротворцем, а в Европе после его преждевременной кончины говорили: «Мы потеряли арбитра, который руководствовался идеей справедливости».
В начале марта 1881 году после очередного покушения от полученных ран скончался император Александр II, и в срочном порядке его сын взошел на престол. Через два месяца новый император обнародовал «Манифест о незыблемости самодержавия», которым пресек все либеральные изменения в устройстве государства, установленные его отцом.
Размышлял над этим вопросом самодержец чуть более двух лет. Таинство венчания на царство произошло позднее - 15 мая 1883 года в Успенском соборе Московского Кремля. Однако уже по этому мероприятию было понятно, какой курс правления изберёт император. Знатоки дворцового церемониала всегда обращали внимание на коронационное меню. Что же необычного в нём было у Александра? Оказывается, для гостей были приготовлены «суп перловый, борщок, похлёбка, заливное из ершей, стручковый горох». Всё — не просто русское, а народное. И действительно, царствовал Александр по-русски.
Первым делом император отправил на покой министров-либералов. Затем обеспечил рубль золотым запасом — в результате в страну начался приток иностранного капитала, а экономика стала активно развиваться. Ряд его реформ был направлен на облегчение жизни простого народа, при этом Александр укрепил сословные права дворян-помещиков.
Много внимания император уделял формированию идеала большой патриархальной семьи и роли православной церкви в жизни общества.
Александр III: "Никакой другой политики не может быть у нас, как что русской, национальной"
Внешнюю политику монарха можно охарактеризовать одним эпизодом. Как-то австрийский посол во время обеда с императором решил похвалиться военной мощью своей страны. Якобы он сказал Александру, что в случае чего Австрия готова выставить против России три корпуса солдат. На что наш самодержец взял вилку и завязал её узлом. «Вот так я поступлю с вашими корпусами», — только и ответил он.
Немудрено, что при нём везде был порядок.Его царствование не нуждалось в лаврах; у него не было самолюбия правителей, желающих побед посредством горя своих подданных, для того чтобы украсить страницы своего царствования.
Внутренняя политика Александра III
Александр III придерживался ярко выраженных монархических и националистических принципов, его действия во внутренней политике можно было назвать контрреформацией. Император первым делом подписал указы, которыми отправлял на покой министров-либералов.
В 1889 году при дворе появился талантливый политик и финансист С. Ю. Витте, которого Александр Александрович вскоре назначил министром финансов и министром путей сообщения. Сергей Юльевич сделал много для Великой России. Он ввел обеспечение рубля золотым запасом страны, чем поспособствовал укреплению российской валюты на международном рынке. Это привело к тому, что поток иностранного капитала в Российскую Империю увеличился, и экономика стала развиваться усиленными темпами. К тому же он многое сделал для разработки и строительства Транссибирской магистрали, которая до сих пор является единственной дорогой, связывающей Владивосток с Москвой.
Развитие промышленности и особенно ее военных отраслей опиралось на развитие науки. Высшие учебные институты и университеты создавались как в центре, так и на российских окраинах.
Несмотря на то, что для крестьян Александр III ужесточил право получения образования и голосования на земских выборах, он подарил им возможность брать кредиты под низкие проценты с целью расширения своего хозяйства и укрепления своего положения на земле. Для дворян император также ввел ограничения. Уже в первый год правления он отменил все дополнительные выплаты из царской казны приближенным, а также много сделал для искоренения коррупции.
Александр III усилил контроль за студентами, установил лимит на количество учащихся-евреев во всех учебных заведениях, ужесточил цензуру. Его лозунгом стала фраза: «Россия для русских». На окраинах Империи он провозгласил активную русификацию.
Александр III много сделал для металлургической промышленности и развития нефтегазовой добычи. При нем начался настоящий бум улучшения благосостояния народа, а террористические угрозы полностью прекратились. Много сделал самодержец и для Православия.
При его правлении увеличилось число епархий, строились новые монастыри и храмы. В 1883 году было возведено одно из самых величественных сооружений - Храм Христа Спасителя.

В наследие после своего правления Александр III оставил страну с крепкой экономикой. Император Александр III своей мудростью во внешнеполитических действиях и недопущением войн вошел в историю как Царь-миротворец. Но при этом он не забывал укреплять мощь армии. При Александре III Российский флот стал третьим после флотилий Франции и Великобритании.
"У России есть только два союзника - её армия и флот"
"Отечеству нашему несомненно нужна армия сильная, стоящая на высоте современного развития, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России…",
Эскадренные броненосцы, вышедшие на морские просторы, носили названия "Севастополь", "Полтава", "Петропавловск" с большой дальностью плавания, океанские броненосные крейсеры "Память Азова", "Адмирал Нахимов", сильнейший крейсер "Рюрик". В 1888 г. были спущены на воду и первые черноморские броненосцы "Императрица Екатерина II" и "Чесма". К 1897 г. Черноморский флот был восстановлен. В составе Черноморского флота было 6 броненосцев, 4 крейсера, 22 миноносца. Большая заслуга в восстановлении Черноморского флота принадлежала лично императору Александру III.

Создание новых морских судов позволило России выйти на просторы мирового океана и приступить к сбору сведений о морских путях и коммуникациях, портах и ремонтных базах для судов. В 1886 г. из Кронштадта в кругосветное путешествие был направлен парусно-винтовой корвет "Витязь" под командованием капитана 1 ранга С.О. Макарова, задачей которого было проведение гидрографических, гидрологических и других исследовательских работ в мировом океане.
Придавая большое значение усилению обороноспособности России, император Александр III активно поддерживал все инновации в области военно-инженерного искусства. Важное место в вооружении армии в эпоху Александра III заняло проектирование и строительство подводных лодок.
Император умудрился со всеми главными соперниками сохранять спокойные отношения. Он подписал мирные соглашения с Германией, Англией, а также существенно укрепил франко-российскую дружбу на мировой арене.Одним из первых Александр III сумел убедить своих соседей в том, что мирное решение политических споров между странами является наиболее рациональным и разумным способом ведения дипломатических отношений.
В годы его правления установилась практика открытых переговоров, а правители европейских держав стали доверять русскому царю, как мудрому арбитру, в разрешении всех спорных вопросов между государствами.
Не стало исключением и развитие сферы военной медицины, в чем была особая заслуга императора. В период его царствования было проведено значительное переоснащение военных госпиталей и лазаретов, осуществлена подготовка военных фельдшеров и врачей, наблюдался стремительный рост числа общин сестер милосердия Красного Креста. Значительные денежные вливания по распоряжению императора были сделаны из государственной казны.
При Александре III к построенным ранее заводам (Балтийскому, Ижорскому, Обуховскому, Севастопольскому, Николаевскому и др.) было прибавлено до 15 частных вспомогательных заводов, из которых одни с успехом строили миноносцы и судовые механизмы, другие выделывали стенки, третьи производили разные поковки и отливки из стали, котельные работы, дымогарные и паровые трубы, работы по устройству водоотливной системы и т.п.
Одним из любимых лакомств Александра III была «гурьевская» каша, придуманная крепостным поваром отставного майора Юрисовского Захаром Кузьминым. Каша готовилась просто: манную крупу варили на молоке и добавляли туда орехи – грецкий, миндаль, лещину, затем вливали сливочную пенку и щедрой рукой засыпали сухофруктов. Изысканным французским десертам и итальянским лакомствам царь всегда предпочитал это нехитрое блюдо, которое ел за чаем у себя в Анничковом дворце.
Когда императорский поезд сошел с рельс, Александр поднял рухнувшую крышу вагона-ресторана, чтобы спасти находившихся там людей, включая его семью. Царь держал крышу на своих плечах, пока все не выбрались наружу. Считается, что именно тогда он получил травму, которая привела к болезни почек, от которой Александр умер шесть лет спустя.
Спасение людей при крушении поезда в 1888 году.
Кончина императора.
Скончался Александр III 20 октября 1894 года в возрасте всего 49 лет. Память об императоре отразилась в памятнике, установленном в 1909 году на Знаменской площади и в художественных произведениях.
Комментарии
Александр Третий: «Россия - для русских». «Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живет на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ», - Император Александр III (В кн.: Куропаткин А.Н. Русская армия. Спб., 2003. С.35).--- --«…если представить Россию иноплеменникам, иноверцам и иностранцам, - то не только в России не будет Самодержавной Монархии, но не будет и самой России», - Грингмут, В.А. «Русский народ в России» («Московские ведомости», 23 апреля 1905 г.)---
--«Тот, кто говорит «Россия – для русских» <…> - это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки; либо провокаторы, потому что Россия многонациональная страна», - Путин В.В. «Прямая линия» с Президентом России. Москва. Кремль. 18 декабря 2003 г.--- --В декабре 2010 г. лозунг Императора Александра III «Россия – для русских» был включен в «Федеральный список экстремистских материалов» (п. 866), по решению Черемушкинского районного суда г.
evgenii_dushakov , Смысл этих слов следующий: поскольку русский народ является государствообразующей,то и государство должно строиться по-русски, исходя из нашей национальной идеи,Россия с опорой на русских."По-русски" вовсе не означает в угоду русским .
Тома, "По-русски" означает в угоду таджикам, узбекам, евреям и т.д., но не русским , и это не по смыслу , а в реальности .
evgenii_dushakov , ну,хоть ориентируйтесь...фраза сказана в какое время...какие таджики,узбеки ...
Тома, а такие, которые заполонили страну за последние 24 года, и создавая свои диаспоры .