Чем кормили детей в СССР, чтобы они не болели — секреты советского питания
На модерации
Отложенный
Тогда дети были не сильно привередливыми. А может это и хорошо?
Как кормили в детских садах
В детских учреждениях питание было на особом контроле. Советская идеология всегда ратовала за здоровое поколение. «Помните, все лучшее, что у нас есть, — детям!» — это сказал Ленин.
Претворять в жизнь завет Ильича активно начали в послевоенное время. Например, специально для детских садов было разработано сбалансированное 4-разовое питание, которого придерживались вплоть до 90-х годов.
Кормили детишек вкусно и сытно. Иногда даже получше, чем дома. Так думали взрослые чиновники и врачи-диетологи. Дети же всегда находили повод покапризничать.,
Вообще, у малышей аппетит — противоречиво организованная система жизнедеятельности. Кроме любви к конфетам и лимонаду, единодушия в этом вопросе не бывает. Одному ребенку не нравится запеканка, другого воротит от плавающих в супе лука и моркови, третий вообще никогда ничего не хочет.
Но есть то, что объединяет очень многих, так сказать, одна на всех общая «боль» — это манная каша. Попроси сейчас взрослых вспомнить, что они ели в садике, так все как один будут говорить про нее, ненавистную. Еще пенку молочную в придачу назовут (читайте также: Пюре из гороха и еще 6 блюд, которыми нас пытали в садике).
ФотоКадр из фильма «Девчата» (0+), режиссер Юрий Чулюкин, 1961 г.
Завтрак
Утро советских детей начиналась с каши, чаще всего молочной. Блюдо сытное и дешевое. О том, что пользы от манки мало, тогдашние диетологи не говорили. Это стало понятным в постперестроечную эпоху.
А до этого густая масса с комочками крупы вызывала у большинства детсадовцев отвращение. Как и молочный суп с вермишелью — съедали его под страхом получить содержимое тарелки за шиворот.
А вот пышный омлет или творожную запеканку со сметаной малыши уплетали с большим удовольствием. Сырники со сгущенкой или ленивые вареники тоже сметали с тарелки. Завершал утреннюю «трапезу» чай или какао. К напитку полагался бутерброд с маслом.
ФотоКадр из фильма «Джентльмены удачи» (6+) режиссер Александр Серый, 1971 г.
Обед
На первое — борщ, суп на мясном бульоне, лапша.
На второе пюре с котлетой, морской рыбой, отварная курица с крупяным гарниром, плов с курицей, макароны и гуляш из говядины, овощное рагу или мясная запеканка.
В 80-х годах в меню внесли изменения: сократили количество мяса, и чтобы как-то компенсировать нормы белка, в садах принялись варить гороховые супы и каши. При подаче в тарелку добавляли сухарики. После основных блюд ребенку полагался напиток: компот из сухофруктов, кисель, сок из груши-дички.
Полдник
После прогулки малыши пили кефир, компот или чай со сладостями: печеньем, сдобой, вафлями. И угощались свежими фруктами. Был в меню сладкий плов — рисовая каша с изюмом, которую поливали сливочным маслом (читайте также: Секрет наших бабушек: почему мы никогда не мерзли на прогулке).
Ужин
Вечерний прием пищи был плотным: обычно это было мясо или рыба и гарнир — пюре, тушеная капуста, макароны, омлет с кабачковой икрой или зеленым горошком.
Как кормили в школе
Принципы детского питания в школьном возрасте были такие же, как и для раннего. С 1981 года пищеблоки школьных столовых работали по единым методическим рекомендациям, в которых подробно прописывался рацион трех возрастных групп: детей 1-4-х классов, 5-7-х, девочки 8-10-х классов и мальчики 8-10-х классов.
Меню было разнообразным и сбалансированным по количеству углеводов, белков, аминокислот, жиров — все только для пользы растущего организма.
Но дети взрослели и сами выбирали себе еду — манка уже никого не преследовала. Теперь на переменах очередь выстраивалась в буфет: печеная сдоба с повидлом, сочни с творогом, рыбные расстегаи, ванильные булочки, слоеные язычки, сосиски в тесте, пончики — все это разбиралось учениками вмиг. Из напитков учащимся предлагали кофе, чай, компот, какао, молоко, кефир.
ФотоGetty Images
Как мы сами готовили
Нынешним детям этого не понять, а для нас это было нормой: хочешь вкусняшек — приготовь сам. Жили-то во времена дефицита. К тому же в круглосуточном режиме магазины не работали, а по праздникам открыты были только дежурные «точки».
Поэтому мы дома варили сгущенку, сами взбивали птичье молоко, делали шоколадное масло, из сахара и капельки воды плавили леденцы. Из печенья, масла, сахара и какао с детства могли сообразить десерт — сладкую колбаску. А если возиться было некогда, а вкусного хотелось — выручал бутерброд с маслом, посыпанный сахаром (или солью).
Так и жили. И, кажется, что дети были крепче. Это, конечно, не совсем так. А что запомнилось вам с тех времен?
Комментарии
Так себе корм был- кушали кто молчя, кто плачя
nutau, 2 errors.
Сергей Ольховский, мова!
Комментарий удален модератором
Дмитрий Силаев, а тебя какая жизнь обезобразила?
Не понимаю чего привязались к манной каше. До сих пор люблю. С маслицем и вареньем. А ещё из нее торт пекли. Птичье молоко. Я им завтракала перед школой)
Арина Родионова, поддерживаю
Арина Родионова, в детстве любимая каша, комочков особых не помню, я бы и сейчас её ела, если бы не боялась прибавки в весе.
Арина Родионова, и я с вами, люблю манку)
и в детстве любила манную кашу и сегодня люблю
Это Вы просто не помните.
Сейчас кремлины Вам расскажут, как Вы кушали манку под угрозой многократного расстрела...
Да и манка была из опилок...
было вкусно, натурально, бесплатно или стоило копейки.
на даче - кусок мягкого черного хлеба и несколько кусков сахара - вот это было круто! Или салат из листьев молодых одуванчиков/ щавеля со сметаной..
Дмитрий Жданов, смочить хлебушек водой, чтобы сахар держался лучше..
Горячий свежий хлеб из пекарни, парное молочко и чеснок! Мечта!!!
Почти все юноши в СССР были годны к службе в армии. Значит, детей кормили хорошо и правильно. И медицина была хорошая.
Пока СССР двигался по пути к коммунизму, рацион детей и взрослых в столовых строился по рекомендациям биологической НАУКИ, для восстановления сил и здоровья, а не ради извлечения всё большей прибыли. Капиталисты даже войны специально затевают, потому что война, уничтожение народов - очень выгодный бизнес. Ничего личного, ничего человечного.
Владимир Лендяев, Так же хотел высказать свою мысль . Что там , в прошлом всё готовилось научно обосновано и утверждено государством , то есть ГОСТ.
Сейчас же всё то- есть техническому регламенту - ТУ . Если не отравился - можно , допустимо .
Борма Лей, всё зависит от интересов, в чьих интересах действует государство. Капиталистическое государство действует в интересах и защищает интересы буржуазии. Президент недаром постоянно призывает: " не кошмарить проверками бизнес". И в этих условиях и "наука" с современными "учеными" хоть какое "научное" заключение дадут за хорошую плату. Эти "учёные" давали свои заключения, что шарлатан Алан Чумак по ТВ "меняет структуру воды" и что прием в пищу пальмового масла и тараканов очень полезно для здоровья.
Владимир Лендяев, Государство - это когда оно одно , целое. Как во флотилии , где флагманский корабль с замыкающим вместе .
А когда ,,флагман,, во дворцах , а замыкающий в мусорном баке - это выражаете вы в мнимости ,,государства .
Поэтому во дворцах жрут чёрную и красную икры согласно правильности и одобрения Здрав хранения , а в баках поедают объедки согласно Тех Условиям согласно Сан Обработке .
Борма Лей, вы знаете государство, где всё наоборот, где капиталисты и чиновники едят сомнительного качества полуфабрикаты и лапшу быстрого приготовления, а трудящиеся - чёрную икру, и креветок с устрицами, запивая шотландским виски? Надо быть оптимистом. РФ сегодня, не самая плохая страна, есть немало стран, где ещё хуже.
Владимир Лендяев, Почему президент Ирана ездит на автобусе и пасёт овец? (fishki.net)
А указывать в какой стране больше говна , это значит своё прятать , отвлекая этим самым что сами по уши в говне .
Борма Лей, граф Толстой тоже любил иногда пахать зябь. Я не призываю прятать своё дерьмо, а лишь указал, что ложь и дерьмо естественный продукт капитализма и буржуазных отношений
Владимир Лендяев, Дерьма меньше будет когда в россии народ людьми признают .
Борма Лей, кто признает? Я и все мои знакомые считают русский народ лучшим из народов. А тех, кто наш народ не считает за людей, просто уроды и нечеловеки.
Владимир Лендяев, Данинг - Грюгер за вас давно ответил .
пис..ит как дышит...
Бабы в столовой домой всё тащили. Детям оставался свекольник, манная каша с булкой...
Собственно ничего с тех пор не изменилось...
В детском саду не было ужина. Сразу после полдника " чай с конфетой и куском белого хлеба " детей забирали домой.
Самый полезный продукт в садах был рыбий жир перед обедом.
Нина Грушина, у нас в недельном был
Нина Грушина, у нас был.
Нина Грушина, Ну это смотря в каком саду...В нашем был,потому что он работал до 9 часов вечера,но бывали моменты,когда детский сад работал круглосуточно...это зависело от производственной необходимости на предприятии,в ведении которого находился детский сад...
самая страшная пытка была для меня - молочный суп и пенки. Бр-рр.
яне брал, ))...А чего стоили лагерные пытки четырёх разовым питанием?...Как вспомню полдники,с блинчиками с мясом,и киселём из абрикосов,так вообще выть хочется...Не забудем!...Не простим!...И за всё,всем отомстим!...
АЛЛ , оладьи, оладьи размером с полтарелки, дрожжевые, посыпанные сахаром и сдобренные сметаной, в неограниченном количестве - вот чем иногда (какая жалость) мучали нас в пионерлагере "Сокол". Никогда их не забуду!
яне брал, Да!...Нас тоже оладьями пытали...и тоже со сметаной!...а бывало и с мёдом...Но мёд старались не давать,потому что когда накрывали столы,то со всей округи слетались пчёлы и осы,и в павильон столовой не возможно было зайти...
АЛЛ , не, наши были жалостливые, мёд нам не давали. ((
Я когда вырос, узнавал рецепт этих оладий, там тока вода, мука и дрожжи с сахаром. Зато какой вкус бомбический.
яне брал, Да...Ваши палачи были гуманней наших,наши нас ещё и творожниками мучили...Я чалился в системе лагерей Средней Азии...Там зверствовали как хотели...По пятницам убивали пловом...Даже не понимаю,и как я выжил?...
АЛЛ , рыдаем всем домом. Нас убивали творожными запеканками и пышными омлетами. Изверги.