Никакого социализма в СССР не было

 «Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей» (27.6.1865.) Маркс и Энгельс, Заработная плата, цена и прибыль. Соч., Т.16. С.131.

 Восленский полагал, что в СССР – «бюрократический социализм». Милован Джилас выдвинул теорию нового собственника в социалистическом государстве – компартию. Североамериканская группа М. Шахтмана признала бюрократию правящим классом. Затем американский социолог Баррингтон Мур для характеристики системы централизованной экономики Советского Союза и социалистических государств, появившихся после Второй мировой войны вернулся к термину «государственный социализм».

Покойный профессор В. В. Орлов, активист КПРФ, объявил, что в СССР был деформированный социализм.

Покойный профессор Бузгалин, активист Марксистской платформы в КПСС, заявил, что в СССР был мутантный социализм.

Обе эти формулировки сводятся к схеме Троцкого. По Троцкому в СССР был переродившееся рабочее государство. Рабочее государство = социализм.

Если переродившееся немного – то это просто социализм, т.к. нет идеального социализма.

Если много – то государство уже не рабочее.

Если социализм мутантный (деформированный) немного, то это социализм. Т.к. нет идеала социализма.

Если много – то это уже не социализм.

 

Еще есть другие версии, дескать, в СССР был феодальный капитализм (Разлацкий). Но феодализм – это собственность феодалов на землю, чего   в СССР не было. Публицист Александр Тарасов ввел термин «суперэтатизм». Однако этатизм (следовательно, и суперэтатизм) – не способ производства, а всего лишь идеология.

 

Понятно, что современным «коммунистам» (сталинистам) жизненно необходимо считать, что был социализм – иначе они никто.

Понятно, что либералам, троцкистам, анархистам жизненно необходимо, чтобы люди верили, что в СССР был социализм – иначе они никто.

 

Покажем, что никакого социализма в СССР не было.

Маркс указывал, что социалистическое государство может быть только государством диктатуры пролетариата.

Ленин много раз повторял, что диктатур пролетариата выражается в форме Советской власти. «форме, найденной самими рабочими».

Представляете, что говорил Ленин? Что рабочие сами нашли путь, без всяких сраных партийных поводырей!!!

 

Однако на XII съезде РКПб в 1923 году в отсутствие Ленина постановили, что диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии. Т.е. в форме диктатуры узкого слоя населения, что и было до революции, в царской России! Молодцы большевики.

 

Перечислим принципы Советской власти:

1) Скромная оплата госчиновника, на уровне квалифицированного рабочего.

 

2) Постоянная замена госчиновника, постоянное возвращение его к рабочему станку.

 

3) Контроль рабочих снизу за госчиновником любого уровня, включая главу государства. Екаждый день, а не 4 раза в год.

 

Эти три принципа были провозглашены Парижской коммуной как средство от того, чтобы госчиновники не возомнили себя королями.

Чтобы урезать доходы госчиновникам, которые были по большей части партийными, Ленин ввел партмаксимум.

Что же было вместо этих принципов  в СССР?

 

1) Сталин отменил партмаксимум. Как утверждал Маркс, общественное бытие определяет общественное сознание. С момента отмены партмаксимума привилегированное бытие слоя партийных управленцев определило их буржуазное сознание. Что мы и увидели явно в 1991 году.

 

2) Никакой ротации, никакого возвращения к станку госчиновников при Сталине не было. Все они, Сталин, Молотов, Булганин, Каганович, Маленков, Берия, Хрущев и прочая сволота были бессменными и получали кремлевский продуктовый паек пожизненно.

 

3) Вместо контроля рабочих за Сталиным в стране установился контроль Сталина за рабочими.

Таким образом, Советской властью в СССР и не пахло. Следовательно, не было и диктатуры пролетариата. Следовательно, не было и социализма.

 

Ленин определял социализм как госсобственность на основные средства производства ПРИ политической власти рабочего класса. То есть, тогда, когда государств – рабочее, в руках рабочих. Но в СССР никогда не было власти рабочих. Была власть партии, НКВД, КГБ, МВД.

 

Ленин объяснял, что диктатура пролетариата – это не только подавление эксплуататорских классов и не столько подавление. Это тогда, когда вся экономика страны находится в руках рабочих.

Но в СССР вся экономика была в руках элиты КПСС, Политбюро, ЦК КПСС, Госплана, министерств, региональных властей, корпуса гендиректоров. Рабочие – простые винтики в механизме.

 

Какой же строй был в СССР? Конечно, капитализм. Госчиновник – и есть капиталист.

Капитализмом называется такой способ производства, при котором рабочая сила становится товаром.

В СССР рабочий 5-6 дней в неделю продавал государству свою рабочую силу, государство ему платило деньги. Государство выступало, как писал Энгельс, как совокупный капиталист. Следовательно, в СССР был госкапитализм.

 

***

 

Сначала о капитализме в СССР заговорил Ленин. В 1919 году на съезде земледельческих коммун об говорил, что «едва ли внуки увидят социализм». За Лениным к той же мысли пришел пермский рабочий Мясников, один из лидеров Рабочей оппозиции. Есть ли Советская власть на заводе? – задавал вопрос Мясников.

 

Группа Тони Клиффа, Раи Дунаевской, Отто Рюле украли идеи Ленина-Мясникова и объявила на весь мир, что в СССР – капитализм. За это они были исключены из троцкистского 4-го Интернационала.

Украли-то правильно, но воспользовались идеей варварски: т.к. СССР и гитлеровская Германия – капиталистические государства, говорили они, да еще в СССР такие же репрессии, как при Гитлере, то нужно поддержать фашистскую Германию. 

Клифф и пр. не удосужились внимательно прочитать разъяснение Ленина: война между капиталистическим и государствами может быть справедливой и несправедливой. Если война захватническая – она несправедливая. Война освободительная – справедлива. СССР вел освободительную, следовательно, справедливую войну.

Традиция сохранилась, сегодня эта группа прислуживает Вашингтону.

 

В 1936 году Сталин соврал всему миру, что социализм в СССР победил окончательно.

Мао был более честным и прямо говорил, что в Китае существует буржуазия. В 1956-1958 гг. VIII съезд КПК установил, что в стране – госкапитализм. Далее предполагался Большой скачок из капитализма в коммунизм, минуя социализм. Но пришел Дэн Сяопин, начал в конце 70-х перестройку, Большого скачка не произошло, и Китай так и остался капиталистическим. И только товарищ Си вешает миру лапшу на уши о социализме с китайским лицом.

 

В 80-е объяснять то, что в СССР был госкапитализм, принялись марксисты-неформалы, объединение «Рабочий» (ранее Группа продленного дня, далее Союз коммунистов) и Марксистская рабочая партия (ранее «Набат»). За это их душила КПСС, а после 1991 года принялась душить новая буржуазная власть – вместе с либералами, сталинистами, троцкистами и анархистами.

 

Сегодня все компартии мира не знают, что делать, куда вести массы и вообще как с массами работать. Потому что все компартии до единой настолько безграмотны, что не в состоянии понять. каким был строй в СССР. Поэтому массы не поддерживают компартии. Поэтому компартии получают деньги от буржуазии на избирательные кампании, без этих денег за них никто бы не голосовал.

Все компартии мира не имеют к коммунизму никакого отношения, они имеют отношение к извращению марксизма ленинизма и к обслуживанию буржуазной власти.

 

Борис Ихлов, объединение «Рабочий», 27.7.2025