Как римляне делали вечные дороги и почему такие не делают сейчас?
На модерации
Отложенный
Римские дороги – феномен, который на первый взгляд не поддается объяснению. Инфраструктура была построена с использованием примитивных технологий. Римляне не знали современных покрытий. Однако даже спустя 2 тысячи лет их пути сообщения определяют транспортную карту Европы и Ближнего Востока и продолжают использоваться людьми.
Что позволяло Древнему Риму возводить несокрушимые дороги? Почему современные так быстро приходят в негодность?
Неизвестная история
Вопреки распространенному мнению, римские дороги не были «инфраструктурным чудом» Античного мира. Их просто было много. Аналогичные пути сообщения существовали в Персидской империи, Китае, Индии. Они возводились вплоть до Нового времени, покрывая столичные улицы и связывая города.
Древние дорожники размечали будущий маршрут. Они углубляли участок будущего дорожного полотна, выравнивали его и утаптывали. На утрамбованный земляной слой выкладывались небольшие валуны. Сверху они засыпались бутовым камнем, песком или тонким слоем гравия.
Следующий слой состоял из мелкого песка, извести или земли. Поверхность получалась мягкой, но прочной. Сверху полотно мостилось тесанными камнями или базальтом. Полотно делали слегка выпуклым, чтобы дождевая вода не накапливалась и не мочила нижние слои, а стекала в стороны. По обеим сторонам от дороги возводился тротуар с бордюрами.
Какие они, римские дороги?
Общая протяженность римских дорог достигала 300 тысяч км. Впрочем, далеко не все пути являлись мощёными. Чаще всего они были насыпными, без верхнего слоя. Следить за ними должны были местные жители. Ухоженность инфраструктуры зависела от их ответственности. Поэтому не все транспортные пути выдерживали время.
Когда люди говорят о римских дорогах, обычно речь идет об участках, располагавшихся недалеко от римских полисов – (публичные пути). Такой, например, была «Аппиева дорога», которая шла от Рима через всю южную Италию.
Она до сих пор функционирует и ей пользуются и по сей день!
Все подобные сооружения изначально возводились в военных целях для быстрого перемещения войск.
Стимулы для экономического и культурного развития оказались приятными, но побочными факторами. У оживленных путей возникали постоялые дворы и почтовые станции. Опасные маршруты регулярно патрулировали солдаты.
Для удобства путешественников на «большаке» устанавливались дорожные указатели, возводились мосты через различные преграды и т.д. В городах можно было найти схематичные карты дорог и их ответвлений. Их высекали на каменных плитах и устанавливали в центре населенного пункта. Перед путешествием жители просто перерисовывали схемы.
Почему римские дороги были такими крепкими?
Учитывая важность и дороговизну путей, строить их старались качественно. К работам привлекали легионеров – ведь они пользовалась дорогами в первую очередь. Строили быстро и внимательно к мелочам. Следили за дорогами специальные государственные чиновники –(дорожные смотрители). Это была очень большая и уважаемая должность.
Камень сам по себе – очень прочный материал. Его долговечность также объяснялась отсутствием современного многомиллионного пассажиропотока. По публичным путям не ездили многотонные грузовые автомобили. Они были предназначены для конных фургонов, колесниц, колясок и телег.
В дневное время движение конных подвод по городу и на километр вокруг него было запрещено. Товары и различные грузы подвозились только по ночам. Пробки, кстати, были уже тогда: в Риме граждане постоянно жаловались на длительные заторы.
Почему современные дороги такие хрупкие?
Сама по себе асфальтобетонная автомобильная дорога, если она выполнена качественно и с соблюдением всех необходимых условий, окажется долговечнее и крепче римской. Если по современной дороге пустить колесницы и телеги вместо автомобилей и грузовиков, она тоже выстоит много веков.
Пробки в Риме, кстати, никуда не делись
Кроме того, современная армия не строит дороги. В Риме главной силой обладали легионы, они же выполняли роль администрации во многих провинциях империи. Сегодня как на местах, так и в центре управляют гражданские лица, а цель военных – защита страны.
Кроме того, качество путей зависит от региона и страны. Лучшим покрытием обладают Швейцария, Нидерланды, Япония, Южная Корея, Испания. Худшим – страны Центральной Африки и Латинской Америки. Россия расположилась ближе к концу списка – на 99 месте из 141. Мы соседствуем с Болгарией, Тунисом и Казахстаном.
Почему пути так часто приходят в негодность, на примере России рассказал топ-менеджер международной строительной компании LafargeHolcim Максим Гончаров. Он выделил 2 причины: суровый климат и неэффективная модель взаимоотношений заказчика и подрядчика.
В первом случае вода проникает в микропоры дороги и разрушает её при замерзании. Чем чаще происходит переход через 0ºС, тем быстрее изнашивается полотно.
Второй фактор – дешевизна. Подрядчик выбирается на конкурсной основе. Побеждает тот, кто предложит самую низкую стоимость. К сожалению, хорошо и дешево – понятия несовместимые. Сюда же относится коррупционный фактор: выберут не самого эффективного застройщика, а самого щедрого на взятки. Дорожная отрасль считается одной из самых коррумпированных в стране.
Кроме того, у нас любят ставить «заплатки», ремонтируя тем самым ямки на дорогах, но игнорируя остальную часть и не выравнивая покрытие. В итоге вместо вмятин появляются выступы, затем на старой дороге появляются новые вмятины и в итоге получается непроходимая каша.
Наконец, российская экономика перекошена в сторону центра. В итоге финансовый поток позволяет властям поддерживать федеральные дороги в отличном качестве, но региональные и муниципальные остаются на попечении бедных регионов.
К сожалению, римский опыт нам уже не поможет. Единственное, в чём он может пригодиться, так это в контроле местных жителей за дорожным покрытием и людьми, которые за это отвечают. А ещё позволяет наблюдать за древними дорогами как настоящим достоянием цивилизации.
Комментарии
А ведь писали, что весной 2023 "началась реализация пятилетнего плана дорожной деятельности, утвержденной правительством летом 2022 года".
not alone, Насколько я знаю в Москве сейчас конкурсы проводят не только на укладку но и на поддержания дороги в течении нескольких лет.Надо сказать, сейчас дороги не такие ужасные, как раньше. Федеральные трассы, порой, даже очень неплохи.
Тома,
ztw29874, я была в командировке в г. Гродно (Белоруссия) еще до перестройки. Так еще в то время меня поразили качественные дороги. Ехали автобусом от Гродно до Минска больше трех часов и ни одной колдобины.
not alone, и он реально есть. Последние год-два идет набор на вакансии дорожных строителей.
Раньше такого спроса не было.
Тома, так что все не так плохо, а станет даже лучше
ztw29874, и людям работа, и дороги людям - шикарно, я считаю!
not alone, в умелых евро-руках все будет как всегда? Одноразовые дороги до первого ливня? Веры никому нет. Хотя в наших окрестностях уже льют дороги из бетона.
ztw29874, чуть больше веры в лучшее не помешает
Забыли важную деталь, у господ буржуинов на дорожное полотно дается гарантия, фирма ее строившая делать ремонт за свой счет. В РФии для этих фирм это еще дополнительный заработок. Бодяга с шабатажем тянется с советских времен.
И 2е у капиталистов дороги льют из бетона, 30 лет гарантии, и им не страшны ни морозы, ни большегрузные авто. Поэтому у них дороги ровные как стол, без извечных гуских ям и холмов.
Анекдот, русский, француз,американец. У кого дороги лучше.
Француз
- я руль бросаю, выпиваю рюмку коняька, целую бабу, и дальше еду как обычно.
Американец
- я руль бросаю, выпиваю две рюмки коньяка, два раза целую бабу, и дальше еду как обычно.
Русский
- я руль бросаю, выпиваю бутылку водки, трахну бабу, и опять за руль.
Те в ужасе - а как же машина?
- а с колеи никуда не денется!