Сказ о том, как Сергей Павлович Королёв Политбюро обманул

Нынешние "совкодрочеры" постоянно упоминают космическую программу в качестве "безусловных заслуг СССР". Так вот, никаких заслуг коммунистической власти в покорении Космоса нет, от неё вреда было больше чем пользы. Ракетная техника развивалась в СССР исключительно в военных целях, как средство доставки ядерных зарядов к целям на территориях США и европейских стран. Денег на "исследование космического пространства реактивными приборами" никто в СССР в здравом уме давать бы не стал. Покорение Космоса стало заслугой всего одного человека.
Сергей Павлович Королёв самым наглым и бесстыжим образом обманул Политбюро ЦК КПСС и вместо военной баллистической ракеты делал космическую. Сразу. Изначально. Прямо на стадии эскизного проектирования.
Давайте рассмотрим первую в мире космическую ракету, которая вывела в Космос первый спутник, первых живых существ, первого космонавта, да и до сих пор летает, хотя и изрядно модернизированная, доставляя новые экипажи на МКС.
Для увеличения мощности реактивного импульса Королёв применил так называемую "пакетную компоновку", когда на старте работают сразу пять ракетных двигателей одновременно. Использовать такую ракету в качестве "боевой" невозможно — она не влезет ни в одну шахту, а размещать её на открытой площадке можно только перед самым запуском — атмосферные воздействия её испортят. Также, из-за чудовищных размеров, ракета не умещалась в железнодорожный габарит в собранном виде (10.3 метров ширина — это высота трёхэтажного дома!). Поэтому все ракеты Р-7 СОБИРАЛИСЬ непосредственно перед стартом, буквально за несколько дней. В цехе, находящимся рядом со стартовой позицией. Как такую ракету можно использовать в военных целях? "Супротивник, подожди минуточку, мы только ракету соберём и сразу запустим!". Однако, для применения её в качестве носителя космических аппаратов, габаритные размеры никакого отрицательного влияния не оказывали.
Далее. Выбор топливных компонентов. В качестве горючего использовался керосин, в качестве окислителя — жидкий кислород.
То есть ракета принципиально и не могла храниться заправленной, даже если для неё и было бы построено какое-либо укрытие титанических размеров. В случае же применения Р-7 в качестве ракеты-носителя космических аппаратов подобная топливная пара была наоборот, выгодна — нетоксичностью и неагрессивностью. Случаи гибели стартовых расчётов в полном составе вследствие утечки топлив на долгохранящихся компонентах впоследствии были. Несимметричный диметилгидразин оказался жуткой токсичной гадостью. Но он позволял хранить ракету заправленной на стартовой позиции годами.
Ну а когда получилась ракета непригодная к использованию по прямому назначению, Королёву удалось пробить запуск первого искусственного спутника Земли — последовавший на Западе скандал заставил коммунистическое правительство обратить внимание на пропагандистские эффекты космической программы и под неё стали давать деньги уже целенаправленно.
Да и у власти тогда был эпатажник Хрущёв, а не людоед Сталин. Таким образом Королёв нагло воспользовался вопиющей технической некомпетентностью партийных иерархов для реализации своей давней мечты о покорении Космоса. Вот как описывал знакомство с Р-7 Никита Сергеевич Хрущёв в своих "Воспоминаниях":
"Устинов доложил мне, что конструктор Королев приглашает посмотреть на его баллистическую ракету. Мы решили поехать туда всем составом Президиума ЦК партии. На заводе нам показали эту ракету. Честно говоря, руководство страны смотрело на нее как баран на новые ворота. В нашем сознании еще не сложилось понимание того, что вот эта сигарообразная огромная труба может куда-то полететь и кого-то поразить взрывным ударом. Королев нам объяснил, как она летает, чего может достичь. А мы ходили вокруг нее как крестьяне на базаре при покупке ситца: щупали, дергали на крепость, чуть ли не лизали. Могут сказать, вот какие собрались невежды в техническом отношении. Увы, в те месяцы подобными невеждами оказывались не только мы, но и все люди, впервые сталкивавшиеся с ракетной техникой". (Никита Хрущев. Воспоминания. – М.: Вагриус, 1997. С. 448)
А время показало что он был прав. Мирный Космос принёс России гораздо больше пользы, чем самая мощная атомная баллистическая ракета. :)
V.H.
Комментарии
Тут приснились воспоминания некоего слесаря иванова, который, обтачивая напильником корпус ракеты, догадался: Королев обманывает всю промышленность СССР,- но его попытки прорваться к гробу Сталина и доложить провалились, иначе он пресек бы такую наглую самодеательность по покорению космоса вместо формирования ядерного копья.
Чем отличается военная от не военной (космической)?" НИЧЕМ!!!!! Чего в ступе воду молоть? Может коммуняки жирнее пойдут?
ВОНЬ-Хоффманн и МодэстоФ, как всегда напоминает звук спускаемой воды в унитаз....
Александр Козин,
Олег Модестов,
Эй, Модероы Сраные, а оскорблять сравнивая СССР с фашизмом это уже СТАТЬЯ УК, или НЕ ЗНАЕТЕ?
Владимир Хохлов, Не с фашизмом а с национал-социализмом. А сравниваю я баранов с засранными мозгами а не идеологии.
а вот Рогозин, спасибо ему, не обманул,,, сказал на Батуте будем в космос летать и слово сдержал...и наш отечественный , демократический Батут , никто в мире переплюнуть не может,,, вот как надо, ((( а то какой то Королев,,,он же как и Ленин тоже Бомбу закладывал , ((( только космическую,,,
leonid, "Какой-то Королев" был врагом народа а летаем мы на сегодняшний день быстрее всех. В гиперзвуке американцы отстали от нас навсегда.
... ну да, ну да. Тока мешала советская власть :)
А Королев с Гагариным в гараже сделали ракету ... и полетели, помоляся
igor igor, Королев чудом жив остался. Как раз с Божьей помощью а Гагарин перед полетом перекрестился.
igor igor, Как мама Юрия Гагарина на безбожном празднике в Кремле, при Хрущеве, взяла благословение у патриарха
Хрущев пригласил в Кремль не только чиновников, но даже патриарха всея Руси Алексия I. На самом деле, Никита Сергеевич лишний раз хотел показать, кто здесь главный. Он долго произносил речи, и только в конце дал слово патриарху.
Алексий I был человеком деликатным. Он поинтересовался здоровьем первого космонавта, сказал, что несмотря на невесомость тела в космосе, душа тем не менее пребывала на месте, что лишний раз доказывает существование Бога. И может, над его словами бы и посмеялись собравшиеся, но вдруг из зала вышла женщина и неспешно направилась к сцене.
Она подошла к патриарху. А затем поклонилась ему и взяла благословение. Потом так же спокойно прошла и села на свое место.
igor igor,
Все тут же стали шептаться - кто это такая. Кто-то в зале сказал, что это - Анна Тимофеевна, мама Юрия Гагарина. Вопросов больше никто не имел.
Вот так запросто наша обычная русская женщина попрала атеизм и показала, Кто здесь главный.
Анна Тимофеевна жила в деревне и была глубоко верующей христианкой. Она часто бывала у знаменитой в то время подвижницы - схимонахини Макарии (Артемьевой). Был знаком с ней и Юрий. Ему Макария сказала больше не летать, но тот без неба и жить не мог. А дальше мы с вами все сами знаем.
Олег Модестов, ... ага ... бабка одна видала, сказывала. Посс... на колесо и перекрестился
Олег Модестов, :))
... приглашен, значит, на безбожный праздник :) ... та же бабка сказывала. И пришел ведь. Не побоялся.
И пошел всех благословлять направо- налево. Все как кинулись ... и женщина одна ... То ли мать Гагарина, то ли жена его ... а то и сам отец его.
Вот .... одна бабка сказывала ... ага
igor igor, Именно мать Я не стал публиковать материал полностью. Но могу. Жди
igor igor, Опубликовал. На модерации. Сходи пописай.
Олег Модестов, ... не новость. Подобная херня мне уже как-то попадалась в 90-е
igor igor, Естественно не новость. И не херня. Херню городишь ты. Причем голословную.