ЛУКАвая статистика в "социально-ориентированном" государстве.
8 июня 2011 года на совещании по экономическим вопросам президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил любое повышение цен в республике более чем на 5% без его ведома.
"Я категорически запрещаю любое движение свыше 3-5% по ценам без моего ведома", - цитирует Лукашенко РИА Новости со ссылкой на белорусское государственное агентство "Белта". http://news.yandex.by/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fworld%2F20110608%2F385922536.html&lang=ru
Многие люди в очередной раз восхитились, решительностью и убедительностью, твердостью ”лидера”, увидев, как он отстаивает интересы народа и жэстачайше предупреждает ”вертикаль власти” и прочих любителей взвинчивать цены, обирать граждан о недопустимости залезать в ЧУЖИЕ кошельки и обесценивать доходы людей……..
Но………Прошёл июнь 2011 года……И народ увидел официальные цифры инфляции за июнь – цены выросли в этом месяце на 8,6%.......Не на ”3-5%”, а на 8,6%!!! Видимо, такой рост произошёл с ЕГО “ведома”, если предположить, что ВСЕ, кому Гарант запретил повышать цены свыше 3-5%, щёлкнули каблуками и приняли предупреждение как руководство к действию – решили неукоснительно СОЛЮДАТЬ установленные свыше пределы. Ведь у НАС же - ” порядок и дисциплина”, неустанная забота о нуждах простых людей – так нас ежедневно уверяют с экранов национального ТВ.
Хотя, если говорить ПРАВДУ, и такой рост цен – на 3-5% за раз или за месяц – считается ЗАПРЕДЕЛЬНЫМ, шокирующим в странах ЕС. В странах с нормальной, рыночной свободной экономикой цены растут, как правило, на 2-3% за ГОД! А не за месяц!
Но может, сплоховала ”вертикаль власти”, не успела разработать и принять необходимые меры в ИЮНЕ по предотвращению роста цен более, чем на 3-5%?!
Посмотрим, как в ИЮЛЕ будет!........Наступил июль 2011 года….И Белстат, который подчиняется непосредственно Президенту страны, и уже пару лет дает нам всю статистику, вместо упраздненного Министерства статистики и анализа, дал нам ЦИФРЫ за первые 19 дней июля, от которых у западных экономистов глаза на лоб бы полезли и многие чиновники бы там расстались со своими креслами:
“ Наибольший прирост цен с начала месяца отмечен на картофель (28,6%), живую рыбу (28,4%), растительное масло (15,6%), яблоки (9,6%), пиво (7,7%) и маргарин (5,7%). Кондитерские изделия подорожали на 5%, рыбные консервы на 4,6%, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, полуфабрикаты из говядины, яйца, майонез, свинину, мясо птицы, безалкогольные напитки был в диапазоне 3,8-4,4%, на животное масло, мороженую рыбу, гречневую крупу, цитрусовые и чай цены выросли на 2,5-2,9%.
Непродовольственные товары в июле дорожали несколько медленнее: ювелирные изделия на 7,7%, медикаменты на 7,3%, посуда на 4,9%, парфюмерно-косметические товары на 4,5%, чулочно-носочные изделия на 4%, хлопчатобумажные ткани на 3%, медицинские услуги на 9,5%, услуги связи на 7,2%, санаторно-оздоровительные услуги на 7%, услуги культуры на 4,5%”.
Но в утешение народу и дабы не компрометировать работу правительства по выполнению “категорического запрета” Александра Григорьевича, Белстат нам сообщил, что с начала месяца к средним ценам июня цены выросли на 2,3%. После того, как Белстат сообщил нам, как дорожали МНОГИЕ отдельные товары, я был немало удивлен этой конечной, обобщенной цифрой инфляции за 19 дней июля – 2,3%! Хотелось бы познакомиться с ИХ расчетами! Думаю, в них вкралась какая-то ОШИБКА!
Видимо, нам намекают, что, мол, в целом выполняется, вроде бы, ЗАПРЕТ! Ведь президент не сказал конкретно, НЕ ПООБЕЩАЛ конкретно, что цены не должны расти более 3-5% в ЦЕЛОМ по кругу попадающих в обследование товаров и услуг или же на ЛЮБОЙ товар! Тут уж каждый может толковать слова Гаранта так, как ему ВЫГОДНО! Так, наверно, и толкуют! И об этом свидетельствуют вышеприведенный РОСТ цен на отдельные, конкретные товары! Видимо, хотят выполнить и другое УКАЗАНИЕ – о сближение белорусских цен с ценами у соседей. При этом, почему-то, умалчивают о необходимости и наши ЗАРПЛАТЫ, пенсии, пособия сблизить с зарплатами, пенсиями и пособиями у этих же соседей!
Рост цен на многие товары выражается двухзначными цифрами……за неполный месяц! И эта народная ПРОБЛЕМА почему-то не обсуждается публично на экранах БТ, в разного рода ”аналитических” передачах! Тем более, что не видел я что-то за последние 17 лет, чтобы с какого-то чиновника высокопоставленного ”жэстачайше” спросили, например, в Парламенте или в Администрации Президента, за тот ФАКТ, что страна систематически занимает первое место или входит в тройку ”лидеров” среди стран бывшего СССР и даже всей Европы по РОСТУ потребительских цен, по обесценению доходов граждан! Молчат и официальные профсоюзы! Хоть бы по привычке выразили ”озабоченность” таким ростом цен и обнищанием трудового народа! ……Попытались и простые люди выходить каждую среду и выражать МИРНО, без слов, лозунгов и транспарантов свое МНЕНИЕ, свою оценку происходящего…..пытались даже хлопать в ладоши, чтобы привлечь ВНИМАНИЕ к проблемам, но ……Не понравилось такое поведение высоким чинам…..И, несмотря на неоднократные разъяснения Генпрокурора, о необходимости вежливого, в рамках закона поведения правоохранителей, о том, что на работу надо ходить в ФОРМЕ, какие-то неустановленные, решительные, крепкие, немногословные молодые люди, короткостриженные, в спортивной одежде, в джинсах и футболках быстро навели привычный ”порядок” на улицах городов, отбив у многих, в прямом и переносном смысле, ЖЕЛАНИЕ выражать открыто, мирно и публично своё МНЕНИЕ ……Милиционеры в форме не вмешивались, не мешали этим недобрым молодцам “очищать” улицы, устанавливать ”новый порядок” …..А с укоризной обращались к простым людям, уговаривая их уходить подальше, не стоять, не сидеть, не хлопать, не топать ….. Видимо, такое ”мнение” не нравиться ”вертикали власти”! Не хочет эта “вертикаль” видеть и СЛЫШАТЬ такое “мнение”! Так уж тут повелось, что мнение своё КРИТИЧЕСКОЕ может публично, на центральной ПЛОЩАДИ, с экрана ТВ выражать только начальник, а не простой человек! Хотя в Конституции страны сказано совсем ИНОЕ! Там же, оказывается, написано: ”Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. …..Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства……Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ…….”
Красиво написано……Остается сделать все возможное, чтобы эти слова воплотились в ЖИЗНЬ! И тогда наша страна станет действительно процветающим и уважаемым государством, где комфортно жить и работать честным, работящим и образованным людям!
Комментарии
А можно просто взять и посмотреть, откуда и куда едут люди. И окажется, что оттуда сюда. Никак не наоборот.
Кто сумеет опровергнуть?
шос
Можно наказывать (как сегодня) население, за то, что оно выбрало такую власть. Тогда - еще инфляция, но при этом нас возвращают в ссср с дефицитами и нормами (карточками).
Можно еще добавить инфляцию, но выйти на свободный курс, будет хуже, а потом лучше и стабильнеей.
Но наш историк и экономист, да и его "команда", как и сталин в 41-м, готовились не к обороне, а к наступлению. Они не знают, что делать. В такой ситуации всегда виновато население - это безбрежный резерв манипулирования (его уровнем жизни).