Перевал Дятлова. Двойка Иванова, часть 11

На модерации Отложенный

      Прокурор Курьяков, говоря на пресс-конференции в 2019 году о прекращенном уголовном деле (далее УД) без номера от 06 февраля «О гибели туристов в районе горы Отортен», абсолютно правильно сказал, что это есть настоящее дело. Правда он скромно умолчал, что это выделенное дело. В 1959 году выделенное дело можно было определенное время вести без регистрации и следовательно такому делу номер не присваивался, что мы и видим в деле о гибели группы Дятлова. Прокурор города Ивдель товарищ Темпалов, который первым открыл дело о гибели туристов, вскоре после известных событий в районе горы Отортен вообще покинул ряды прокуратуры, как говорили его родственники, из-за несогласия с тем давлением, которое оказывали на него в начале 1959 года определенные силы в деле о погибших туристах. Принявший после него уголовное дело о гибели туристов в качестве следователя прокурор-криминалист Иванов, много лет спустя в 1990 году в газете «Ленинский путь» написал статью «Тайна огненных шаров» ( полностью опубликована на сайте  «Комсомольская правда» https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/versii-gibeli-turistov/nlo/) , где тоже указал на сильнейшее воздействие в этом деле на него со стороны влиятельнейших сил того времени. Но фронтовика Темпалова на испуг не возьмешь, да и бывший десантник Иванов тоже был не робкого десятка, поэтому эти сотрудники прокуратуры оставили в выделенном уголовном деле без номера зашифрованные знаки, которые должны были в будущем более полно раскрыть картину происшествия, отделив реальные события от откровенной дезинформации. Они конечно догадывались, что в 1959 году это дело скорее всего засекретят, но они надеялись, что когда-то срок секретности пройдет и это дело будут рассматривать заинтересованные лица. Вот в помощь для них следователь Иванов и прокурор Темпалов оставили в этом деле свои тайные знаки, см. рисунок 1.

Рисунок 1  Следователь Иванов (слева) и прокурор Темпалов

  Здесь надо кратко пояснить про фото на рисунке 1, сделанное 06 мая 1959 года студентом-поисковиком Моховым. Здесь представлена часть фотографии с крупным планом обоих прокуроров, полный формат этого фото показан в части 2  данной статьи на рисунке 1. Как известно, руководитель поиском погибших туристов полковник Ортюков в тот день пять раз выносил из аномального по высоте сугроба необычные ноши на глазах у прокуроров, но им категорически  запретили в УД без номера даже косвенно упоминать об этом. Но прокуроры, понимая важность момента для истории,  разрешили студентам-поисковикам из УПИ сфотографировать этот пятикратный вынос  и эти уникальные фотографии представлены в предыдущих частях этой статьи.

       После краткого отступления, начнем изучать первый тайный знак в документе, составленного собственноручно прокурором города Ивдель товарищем Темпаловым. Это Постановление о возбуждении уголовного дела (лист 1 УД), где Темпалов пишет, что нашли труп Дятлова и других студентов-туристов на высоте 1079. Вместо подписи он  просто пишет свою фамилию, это позволяет ему данное выделенное дело не регистрировать и, соответственно, не ставить на нем  учетный номер. Но если мы посмотрим внимательно на дату составления этого документа, см. рисунок 2, то заметим важную деталь. 

Рисунок 2  Двойка Иванова

Своей рукой Темпалов поставил только цифру шесть, а цифру два проставила рука другого человека, то есть этот важнейший документ для любого уголовного дела был составлен именно 6 февраля 1959 года, это также означает, что уже нашли к этой дате как минимум пятерых погибших туристов, включая самого Дятлова. Для наглядности на рисунке 3 показана типичная двойка прокурора Темпалова из его другого рукописного документа, а именно  из протокола его допроса от 18 апреля (лист 310 УД ).

Рисунок 3  Двойка Темпалова

Поскольку до сдачи в архив, дело в начале хранилось в столе у прокурора Темпалова, а затем у прокурора-криминалиста Иванова, то эту манипуляцию скорее всего совершил лично Иванов. Почему ему пришлось это сделать ?  Здесь надо сразу уточнить, что в выделенном УД допускались некоторые вольности в оформлении документов до определенного момента, то есть необязательно было ставить подписи под документами, в место оригиналов допускались  их копии, переписанные от руки либо  напечатанные на машинке или сделанные с них копии в виде фотографий. Темпалов, написав свое Постановление от 6 февраля, видно наотрез отказался его переписывать и ставить удобную для всех дату открытия этого дела. Также он не стал менять обложку УД и там тоже оставил  06 февраля. Но самое удивительное в этой ситуации было то, что сделал после этого Иванов. Он мог просто достать новую папку и написать на ее обложке нужную дату, мог напечатать на машинке Постановление о возбуждении УД, поставив фамилию Темпалова с нужной датой, но без его подписи. Иванов не сделал этих простых действий, а пошел в оформлении этого УД очень странным путем. Он решил во что бы то ни стало сохранить оригинальное рукописное Постановление Темпалова. Но так как он понимал, что дата 06 февраля ни в какие ворота не лезет, то он элегантно поставил свою двойку перед шестеркой прокурора из  города Ивдель.

Получилась более правдоподобная дата 26 февраля, но как мы увидим позже, она тоже не имела ничего общего с действительностью.

      Еще боле странную операцию провел Иванов с обложкой этого УД, он вообще не стал ее менять и оставил на ней 06 февраля. Но так как он прекрасно знал канцелярскую кухню в оформлении УД и был уверен, что его обязательно спросят про эту странную дату на папке, то прокурор-криминалист не поленился и у других следователей, ведущих основное УД, выпросил незначащий для них документ, но оформленный от 06 февраля. Но что бы телега не оказалась впереди лошади, он этот документ вставил в середину своего УД, там этот документ был почти незаметен, см. лист 48 УД «Протокол допроса милицией Попова от 06 февраля», причем это не копия документа, а рукописный оригинал, к тому же оформленный на стандартном милицейском бланке, что косвенно подтверждает то, что вначале этим делом занималась именно местная  милиция.  В результате этой простой операции, проведенной более 60 лет назад, даже сегодня некоторые граждане уверенно заявляют, что раз есть документ в УД от 06 февраля, значит на обложке этого УД  стоит правильная дата и это все даже очень нормально.

     Загримировав слегка Постановление Темпалова и создав алиби для обложки УД без номера товарищ Иванов после этого составил  уже свой документ, который стал еще боле удивительным по сравнению свыше  перечисленными. В своем знаменитом Постановлении о прекращении производства УД от 28 мая 1959 года  он, не дрогнувшей рукой, пишет дословно, лист 386 УД : «... 26.2.59 г. в 1500 метрах от палатки, у границы леса, обнаружены остатки костра, а около него раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко ....». То есть везде в этом уголовном  деле написано, что первые трупы туристов официально нашли 27 февраля и естественно Иванов знал об этом прекрасно. Но его желание сохранить оригинал Постановления прокурора Темпалова от 06 февраля с исправленной затем  датой на 26 февраля было столь велико, что он пошел сознательно на определенный риск, ставя эту чудную дату уже в своем официальном документе и как бы молча говоря тем самым, что полностью поддерживает рукописный документ своего коллеги. Большего того, все руководство Свердловской прокуратуры поддержали этот демарш с датами прокурора-криминалиста Иванова, свою подпись под этим документом так же поставил заместитель начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области Е. Окишев, а прокурор Свердловской области Н. Клинов все это утвердил. И в Москве, рассматривая это УД, молча, как бы в знак согласия, обошли стороной вопрос о странных датах, только посоветовали положить необычное дело в секретный архив. Что же возмутило всю прокуратуру в этом деле и оно пошло на этот беспрецедентный  шаг ?

     Ответ один - одна могучая, направляющая и руководящая сила в  СССР заставила прокуратуру в конце февраля участвовать в так называемом официальном поиске пропавших туристов, то есть в спектакле под названием «Поиск палатки Дятлова и пятерых погибших туристов», что явно происходило в нарушении многих статей УПК РСФСР. Прокурор Темпалов еще в начале февраля знал о пятерых погибших туристах и предпринял соответствующие шаги, но вскоре ему видимо сказали, что все будет идти по особому сценарию, поэтому забудьте  06 февраля. Спектакль с поиском группы Дятлова закончился в начале марта, когда нашли тело пятого туриста. А вот оставшихся четверых туристов уже искали по настоящему, без всякого предварительного сценария, так как  еще в начале февраля, сразу после гибели всей группы Дятлова и трех неизвестных, искусственный и аномальный по высоте сугроб надежно скрыл тела этих погибших людей под многометровой толщей снега, их с трудом нашли только 05 мая. Здесь же надо отметить, что как следователь, Иванов не мешал студентам-поисковикам 06 мая фотографировать вынос из этого странного сугроба тела трех человек, явно чужих для Дятлова, и пару металлических устройств непонятного назначения. Видимо, слегка шифруя в УД даты, указанные в этой статье, и получив фотографии необычного события, Иванов надеялся, что когда-нибудь это УД достанут из секретного архива и сделают достоянием гласности. А тогда, при внимательном изучении, заметят его шифровку с датой от 06 февраля и поймут, что в этом деле не все так гладко, как написано. Да и фотографии, сделанные с его разрешения, дадут исследователям объективную картину происходившего. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать рассказы некоторых участников тех событий, когда они много говорят о том времени, но скрывают часть правды, причем самую существенную. Некоторые читатели удивляются такому поведению отдельных студентов-поисковиков образца 1959 года, ведь прошло уже больше 60 лет с того момента, давно уже нет СССР, КПСС, советской армии и КГБ, и подписки, если они даже их давали,  уже давно не действуют, а они продолжают молчать о странных находках того времени. Здесь только можно предположить, что в молодости они согрешили со спецслужбами, а как говорят мудрые люди: «бывших чекистов не бывает». Если принять этот вариант за основу, то будет понятно их многолетнее молчание о самом интересном в деле Дятлова.

       P.S. Через 30 лет следователь Иванов решил исправить свою двойку в уголовном деле без номера от 06 февраля. Он написал статью, где четко указал на явление, погубившее группу Дятлова. Но еще через 30 лет уже новые прокуроры увидели на Перевале Дятлова то, что не заметил близорукий Иванов, а именно снежную доску. В прокуратуре 50-х годов не работали писатели-фантасты и поэтому огненные шары Иванова внушают большее доверие, чем наукообразное доказательство снежной доски.  И как неоднократно было в истории человечества, возможно мы увидим то, что иногда «Фантастика становится реальностью».

Автор:   АПВЕРГИД   (АПпаратная ВЕРсияГИбели Дятловцев)   15.05.2023.