Почему мы такие?

     То, что народ у нас аморфный и безынициативный, наверное, согласится каждый. Лично мне не известно, где находится та точка кипения, после чего случается  знаменитый русский бунт. Бессмысленный и беспощадный. Из нас вей хоть какие веревки, а мы будем лишь собачиться и топить несправедливость в горячительных напитках.

     Так что же произошло с гордым и непокорным народом, подмявшим под себя одну шестую часть суши? Почему мы стали такими излишне терпеливыми, что позволяем вытворять с собой все, что кому-то вздумается? Для себя ответ на этот вопрос я нашел еще в далеком 1984 году. Тогда к власти в стране пришел очередной престарелый и немощный генсек Константин Устинович Черненко. И, видимо, в партийные органы на местах была спущена директива- усилить работу по воспитанию человека новой формации. Но для этого требовался боевой отряд подготовленных идеологических работников. И меня, фельетониста известного сатирического журнала, вместе с другими  акулами пера откомандировали на месячные курсы в горьковскую Высшую партийную школу.

     Чему нас там учили, сейчас уже не припомню. Преподаватели  были так себе. И на лекция мы больше дремали, чем слушали. Но там был один старенький профессор политических наук, которого можно было слушать без перерыва и сколько угодно. Мы сидели с открытыми ртами и не могли понять, как же ему доверили читать лекции в Высшей партийной школе. А рассказывал он нам  как раз-таки о формировании нового человека.

     То, что большевистское правительство терпеть не моло яркие личности, известно давно. Не секретом было и то, что оно всегда мечтало иметь в стране супер покорное население, которое бы довольствовалось миской щей и слепо следовало в фарваторе партийной линии.

Более того, к тому времени я даже краем уха слышал о попытке вывести генерацию таких людей путем скрещивания человека с обезьяной. Но поскольку эксперимент провалился, строителей коммунизма решено было формировать эволюционным путем. И вот этот самый профессор доходчиво нам объяснил, каким же он должен быть, этот человек будущего.

     Оказывается, за образец мы должны были брать психологию бомжа! Как известно, у того нет ни дачи, ни машины, ни гаража, никакой другой недвижимости. Он совершенно безразличен к комфорту и драгоценностям. Не привередлив к еде. Он никогда не станет закатывать  на зиму банки с огурцами. А в случае необходимости сходит в магазин и купит все это там. Ему ничего не принадлежит и ничего не надо!

      -Потому и не принадлежит, что  не работает!-как всегда не вовремя встрял я.

     -В этом и заключается главная задача работников идеологического фронта,-улыбнулся профессор.- Вы должны убеждать людей работать не за какие-то там блага и привилегии,  а по велению души и сердца.

     За медальку и Почетную грамоту, другими словами.

     Вот я и думаю, а что если мы именно таких людей и воспитали? Ведь им уж до лампочки, что происходит в стране, какую лапшу вешают на их оттопыренные уши. Их все устраивает, и они всегда готовы проголосовать за тех, на кого укажет начальник.

     Одно плохо, работать мы их так и не приучили.