Почему учителя перестали учить в школе?

У меня двое детей. Один закончил школу в 2007 году, вторая обучается сейчас.  Сама я закончила школу в 1984 году. пытаюсь подвести итоги, как изменилась школа, учителя, сам процесс обучения. 

Когда училась я , школьный процесс был заточен на ОБУЧЕНИЕ учителем учеников.  Если в классе много неудовлетворительных оценок. страдали все-от учителя, до директора школы. К отстающим ученикам прикреплялись отличники, которые дополнительно объясняли программу. отстающие ученики оставались после уроков с учителями, что бы те, один на один, еще раз втолковали знания нерадивому ученику. Если ученик сбегал с дополнительных занятий, вызывались в школу родители.  Что бы те повлияли на своего сына(дочь), что бы не портили показания школе.  Наше поколение всеми силами старали заставить учиться. а если ты проявлял интерес к какому -либо предмету. учитель был счастлив, занимался с тобой по усложненной программе.

Сын.  Обучение в школе с 1997 по 2007 год. Все не так плохо.  Учителя стараются.  Но есть определенная прослойка родителей, которая хочет, чтоб у ребенка было все ЛУЧШЕЕ. Нанимаются репетиторы, учителя занимаются дополнительно. Не бесплатно, конечно. Определенные товарно-денежные отношения присутствуют.  Но репетитора могут нанять практически все. Родители, которые зарабатывают не очень большие деньги, и те, кто зарабатывает очень большие деньги.  сын обошелся одним репетитором-по математике. Ну, туповат от природы в этой науке.

все остальное изучил и сдал сам. учителя еще учили, дети учились. Закончил институт, работает по профилю.

Дочь.. Учится в 10 классе. Сменили две школы из-за переезда. Что можно сказать? Учителя не учат . СОВСЕМ,  Не понял тему-нанимай репетитора. Хочешь узнать больше, нравится предмет? Нанимай репетитора.  Цены на один час занятий у репетитора сопоставимы с ценой покупки мелкой бытовой техники.  Мы сами избаловали учителей. И система.  Нет дополнительных занятий, бесплатных. Нет вдумчивого подхода к ученику. Будущие учителя заканчивают ВУЗ с целью не нести доброе и светлое в массы, за зарплату. А становиться репетиторами. Получать двойную зарплату. За то, что просиживаете часы в школе. И занимаетесь дополнительно, за дополнительные деньги. И бедные родители берут КРЕДИТЫ, работают на двух работах, чтобы своему ребенку обеспечить достойное будущее. 

Потому что школа , учителя в ней, не учат. А отбывают время. Отсиживают зарплату. как угодно можно это назвать.


 Из двух школ, что посещала моя дочь, она выделила только трех учителей. Весьма пожилых. у которых осталось в памяти желание НАУЧИТЬ. Которые вели урок-интересно , необычно.  Которые узнавали дополнительный материал, и которые рассказывали этот материал своим ученикам.  Которые УЧИЛИ . 

Остальные учителя были заточены на репетиторство. Не справляешься? Приходи за деньги, расскажу. Справляешься и интересен предмет? Приходи за деньги, расскажу.

Школа перестала быть школой., а учителя-учителями. Еще пара лет, и школа-как доступное образование, отпадет сама собой. 

 Есть деньги-для твоего ребенка открыто будущее. Нет денег-дворники нужны всегда. 


Источник: https://dzen.ru/a/YG24u2GmTgiuMSJl

17
882
4