Флот, ушедший в небо. Как под Ленинградом погибли лучшие моряки СССР
На модерации
Отложенный
Страшная авиакатастрофа, одним мигом обезглавившая Тихоокеанский флот СССР, произошла под Ленинградом 36 лет назад – 7 февраля 1981 года. Падение самолета Ту-104 унесло жизни 16 адмиралов. В Великую Отечественную войну советский флот потерял только четырех.
В ту пору аварию засекретили, а в советской прессе появилась лишь небольшая заметка о крушении воздушного судна в Пушкине. И по сей день истинные причины падения авиалайнера называют очень неохотно.
Лифт и пробка
Зимой 1981 года в Военно-морской академии в Ленинграде проходил оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава всех флотов ВМФ Советского Союза. Его возглавлял главком Военно-морского флота Сергей Георгиевич Горшков
Руководители Тихоокеанского флота (ТОФа) благополучно прибыли в город на Неве из Владивостока на военном самолете флотской авиации Ту-104. Спустя всего неделю им предстояло вернуться на нем назад. Командующим ТОФом в ту пору был адмирал Эмиль Спиридонов – человек, которого Горшков рассматривал в качестве своего преемника на посту главкома ВМФ.
На мобилизационном сборе все прошло по плану. Спиридонов, прибывший в Ленинград с женой, желавшей повидать уехавшую на обучение дочь, был в благостном расположении духа – тихоокеанцев признали лучшими. 7 февраля командующему Тихоокеанским флотом предстояло улететь во Владивосток одному. Супруга заранее предупредила, что хочет еще побыть у дочери. Она поменяла свое решение в последний момент. За 10 минут жена Спиридонова собрала вещи в чемодан, заявив, что даже не представляет, как ее муж зайдет один в пустую квартиру.
Вся семья должна была спуститься на лифте и сесть в служебную машину, но кабина застряла. Некоторое время пришлось ждать мастера, чтобы выбраться на лестничный пролет. Затем, по дороге от Ленинграда в Пушкин, автомобиль встал в пробке – дорогу перегородила серьезная авария. Спиридонов нервничал – не любил, когда его подчиненные ждут своего начальника.
«Лифт, потом авария на трассе. Только сейчас мы начали анализировать эти моменты. Тогда же мы просто не обратили на них внимания», - вспоминала в интервью «России 1» о дне трагедии дочь адмирала Лариса Спиридонова.
Восемь секунд
Адмирал успел к самолету, который предстояло пилотировать подполковнику авиации Анатолию Инюшину. В воздушное судно как раз загружались дефицитные товары, которые нужно было прихватить из центра. Спиридонов также распорядился погрузить и тяжелый груз нескольких рулонов качественной бумаги.
Из высоких военных начальников, прилетевших в Ленинград в конце января, в самолете на Владивосток не оказалось начальника штаба Тихоокеанского флота Рудольфа Голосова. Он попал на вылетавший на два часа раньше борт до Мурманска, куда летели североморцы. Голосов очень хотел повидать дочь, поэтому заранее отпросился у начальства. Не летело с делегацией Спиридонова и командование Камчатской военной флотилии – им было удобнее добраться до Петропавловска-Камчатского рейсом «Аэрофлота».
Ту-104 Тихоокеанского флота предстояло взлетать в условиях снегопада.
В самолете находилось 52 человека. Воздушное судно разогналось до 185 км/ч, а после опытный летчик Инюшин решил взлететь, используя фирменный почерк, - круто набрав высоту.
Уже через восемь секунд подъемная сила сравнялась с весом самолета, наступило неустойчивое равновесие. Ситуацию усугубил встречно сильный встречно-боковой ветер. Многотонный лайнер накренился и рухнул. Самолет, заправленный под завязку для длительного перелета во Владивосток, разбился и загорелся. В одночасье Тихоокеанский флот страны остался практически без командования.
Единственным оставшимся в живых в трагедии мог оказаться старший лейтенант, техник Валентин Зубарев. Он не входил в состав экипажа, однако летел во Владивосток пассажиром, правда, в кабине пилотов. Его выкинуло через носовой фонарь во время удара самолета о землю. Он получил страшные травмы – у техника были сломаны почти все конечности. Зубарев скончался по дороге в больницу.
Перегруз и центровка
Сегодня авиакатастрофы мгновенно становятся достояние общественности, но еще несколько лет назад их было принято замалчивать. Случилось это и с бортом руководства ТОФа. Многим родственникам сразу объяснили, что ждать правды о причинах трагедии не стоит. Единственная газета, поместившая маленькую заметку о произошедшем, была «Красная звезда». Корреспонденты написали, что в авиакатастрофе разбились командующий Тихоокеанским флотом Спиридонов, начальник политуправления Тихоокеанского флота вице-адмирал Сабанеев, командующий Военно-Воздушными Силами Тихоокеанского флота генерал-лейтенант авиации Павлов и другие. Среди «других» - 16 адмиралов и генералов и 15 старших офицеров.
осударственная комиссия, созданная для расследования причин случившегося, выдвигала разные версии. Среди них рассматривался спланированный террористический акт, а также взрыв воздушного судна одиночкой, заинтересованным в гибели адмиралов. В конечном итоге официальной версией назвали нарушение центровки. При размещении груза и пассажиров в салоне, а также при расчете предельно допустимого веса груза, экипаж допустил ошибки. Это повлекло к смещению центровки до запредельно задней, что, в свою очередь, привело к выходу самолета на закритический угол атаки сразу после отрыва, потере устойчивости и невозможности управления самолетом. Также одним из факторов, повлиявшим на произошедшее, было выполнение отрыва самолета на скорости, меньше расчетной на 25 км/ч, в результате чего перегруженный самолет не смог обеспечить необходимую подъемную силу.
Виновным признан командир авиационной дивизии полковник Яковлев, базирующийся на Дальнем Востоке. Самолет Ту-104 входил в отряд управления подчиненной ему дивизии, и этого оказалось достаточно, чтобы обвинить его в гибели самолета и людей.
Почти всех жертв этой страшной катастрофы похоронили на Серафимовском кладбище в Ленинграде. Главнокомандующий ВМФ СССР Горшков, потерявший в аварии близких соратников и учеников, распорядился воздвигнуть на могиле мемориал. На церемонии похорон он плакал – до этого никто и никогда не видел слез на его лице.
«Погибшим при исполнении служебных обязанностей 7.02.1981», - такая надпись сейчас нанесена на братской могиле.
Комментарии
Причины две.
Первая правильно названа. Полубардак в военной авиации. Полу - потому что все же такие совещания - не каждый день. В одно время несколько причин. И - не знаю, насколько КВС мог быть против того, что адмиралы тащили на борт столичный дефицит. В 9 раз из 10 это проходит. Здесь не прошло.
Но не сказано о другой. Ту-104 - это очень неудачный пассажирский самолет. Понятно - потому что один из первых реактивных. перетяжеленный, потому что бомбер. Устойчивость по центровке минимальна. Он немало людей похоронил. Так что виноваты Туполев (любитель переделывать пассажирские из бомберов) и Хрущ, торопивший стать "первым".
Мдя...а может бы они бы и спасли бы ссср в 91м ? Хотя большой навряд....Вива куба !