О феодализме и советчине


Поклонники Ленина и Сталина утверждают, что их противники хотят возродить феодализм с его сословными привилегиями по схеме "царь, бояре и тягловый народ".

Давайте разберёмся, что такое феодализм.

Феодализм - это способ поощрения властью сословия воинов, которые получали землю (феоды) в обмен на службу монарху. Дворяне, будучи военно-служилым слоем, обязались являться "конно, людно, оружно" по первому требованию сюзерена. Других способов комплектования армии тогдашний мир не знал.

Русские всадники в тегиляях. Раскрашенная гравюра из издания «Записок о Московитских делах» Сигизмунда Герберштейна 1556 г. Русские всадники в тегиляях. Раскрашенная гравюра из издания «Записок о Московитских делах» Сигизмунда Герберштейна 1556 г.

Когда дворянство эмансипировалось и перестало выполнять исключительно военную функцию, то европейские армии начали постепенно формироваться на основе всеобщей воинской повинности.

Кстати, именно эффективность общественного строя является двигателем прогресса и приводит к смене исторических формаций, а вовсе не классовая борьба, как ложно учил Карл Маркс.

В России со времён Петра Великого личное и наследственное дворянство жаловалось чиновникам и военным в соответствии с "табелем о рангах" за заслуги перед отечеством.

"Социальные лифты возили неординарных личностей из грязи в князи. Продвижение по службе больше не зависело от знатности рода. Простолюдин мог стать аристократом: положение в обществе определялось не заслугами и титулами предков, а тем, что полезного ты сделал для своей страны.", - пишет "РГ".

До 1845 года низший гражданский чин (коллежский регистратор) давал личное дворянство. Процесс сдачи экзамена на чин сатирически изображён А.П. Чеховым в известном рассказе.

коллежский регистратор


коллежский регистратор


В общем и целом элита Российской империи формировалась не на основании местничества, как в 17 веке, а по принципу меритократии: наверх пробивались самые образованные.

Схема "царь-бояре" осталась в далёком прошлом.

О дворянских привилегиях

Конечно, до 1861 года дворянское звание давало многие привилегии.

Но после 1861 года сословные различия в России были де-факто отменены. Дворяне утратили монопольное право на владение землей, после чего их громкие титулы превратились в пустую формальность. Крестьяне теперь тоже могли владеть землей, менять место жительства, поступать в любые учебные заведения и т.д.

Отличия оставались разве что в избирательном цензе.

К настоящему времени почти все монархии стали конституционными и демократическими (в подконтрольной России Финляндии всеобщее избирательное право было введено ещё в 1907 году).

А вот в совдепии люди были лишены всех гражданских и экономических прав, включая право на собственность, свободу передвижения, свободу слова и т.д. При этом наверх поднималась со дна всякая муть вроде Сталина, Дзержинского, Котовского и прочих преступников. О низком качестве партийно-человеческого материала подробно написал Иван Ильин в статье "Что за люди коммунисты?"

"На партийных съездах, где присутствует обычно весь партийный верх (1.000-1.500 человек), преобладает масса с низшим образованием, напр., на XIII съезде было 66,8 проц.  делегатов с низшим образованием; 17,9 проц.  – со средним, 6,5 проц.  – с высшим (Каганович, XIII, 5558). При этом делегаты, конечно, были склонны преувеличивать, а не преуменьшать свой образовательный стаж. Отсюда понятны эти вечные жалобы на «катастрофический недостаток квалифицированных сил» (Резолюция, XIII, 715, срв. у Курского, XIV, 92 и др.), - писал И.Ильин.

Феодализм - это прошлое, которые никто из здравомыслящих людей не собирается возрождать. А вот совконутые реально хотят восстановить колхозное рабство, лишить людей собственности и установить привилегии для полуграмотной номенклатуры и НКВД.