От господ к товарищам, и наоборот
(Переменная собственность как основа динамической системной устойчивости)
В самом деле, не посадить ли нам собственность на «велосипед»?
Мы терзаемся в метаниях между преимуществами социализма и капитализма, не зная, что предпочесть. То и другое имеет свои неоспоримые плюсы, о которых говорено-переговорено. То взаимно исключает другое. Совмещение невозможно, приоритет собственности может быть только один. Инстинкты разума принуждают нас к постоянному, слепому и катастрофичному, переходу от капитализма к социализму, и наоборот. Откуда же беда? Может быть, все дело в том, что, противясь переходам, мы сопротивляемся естественному порядку вещей? Может, в слепости своей, мы ищем неизменность там, где ее не должно быть по определению? Отчего мы думаем, что, существуя во времени, мы можем пренебрегать его законом соответствия, адекватности в самом что ни есть важном для социума, в аранжировке собственности? Отчего мы полагаем, что собственность – это статика, а не динамика?!
Ответ как будто очевиден: собственность (как и вся политико-экономическая система) не может быть «замороженной», присужденной к стабильности-неизменности раз и навсегда.
Но должна быть в постоянной инверсии, постоянном переходе от общей к частной и наоборот. Общественное равновесие должно обеспечиваться разумной балансировкой, насущностью-адекватностью каждой из инверсий, - словом, общественными умом да совестью.
Собственность должна быть величиной не постоянной, а переменной. Собственность должна быть не столько наградой, социальным преимуществом, как это повсюду ныне, сколько заботой по собственной адекватности владения, сколько обязательством собственность сохранить, а вместе с ней сохранить и общее социальное равновесие.
Вся наша нынешняя забота - как бы нам посадить собственность «на велосипед» быстренько, без кровопролития и без материального и совестного ущерба. Мы не должны склоняться к злополучной конвергенции, совмещении несовместимого – это гиблая попытка стоять, сидя на велосипеде. Нам надо поехать, поискать стабильность в динамике, в зеркальных нестабильностях, в постоянных выруливаниях от господ к товарищам, от направо к налево.
И наоборот.
Кто против?
Комментарии